나와 너 그리고 우주 - 우리는 하나로 이어져 있어요 도토리숲 그림책 6
베르나르도 마르콜라 지음, 윤소영 옮김 / 도토리숲 / 2021년 12월

우주에 생겨난 특별한 기적.. "생명"

언젠가부터 아이들 도서를 읽어주며 나도 흥미로운 카테고리는 우주와 진화에 관련된 내용이다.

그래서 [나와 너 그리고 우주]라는 도서를 발견했을 때 굉장히 관심이 갔다.

아기자기한 그림체 또한 아이들이 흥미있을 비주얼이라, 하원 후 책을 발견한 첫째가 표지를 보자마자 보물상자 서랍에 이 책을 넣어놨다.

이 책 역시 이야기의 시작은 세포에서 시작된다.

바다에서 우연히 생긴 세포 하나가 지금 이 우주의 모든 생명을 만들었다는걸 아이들 관점에 맞게 잘 설명해준다.

세포는 집을 지을 때 쓰는 벽돌과 비슷해요. 많은 세포가 모여서 생명체의 모든 부분을 만든답니다.

얼굴이 다르고, 성별이 다른 사람, 다른 식성과 신체조건..

나와 다른 인간에 대해 관심을 갖고 바라 보지만, 결국 우리는 모두 같은 세포로 이루어진 비슷한 존재이다.

적게는 나와 다른 아파트에 산다고, 나와 다른 나라에 산다고, 나와 다른 인종이라고 차별하거나 이질감을 느끼던 이 모든 사람들은 사실 하나의 세포에서 시작된 모든 생명이고 우리는 조금 다르게 보여지는 것 뿐이다.

내면의 조화를 이룬 후 맺어지는 진실한 관계

우리의 내면을 이해하면 다른 사람들 제대로 이해 할 수 있고 소통도 가능하다는 것이다.

우리는 그렇게 자신의 빛과 그림자를 지닌 채, 다른 사람들을 알고 단단한 관계를 맺어요.

그림에서 보면 모든 생명의 생김새는 다르지만 가슴에 심장이 있다.

같은 생명인 우리끼리 차별이 무슨 의미가 있단 말인가...

우리는 지구에서 더 나아가 거대한 우주의 작은 부분인 것이다.

우리는 모든 것이 이어져 있는 존재라는걸 깨닫게 된다.

사람이 죽어 흙이 되면 어떤 식물의 영양분이 되고, 그 식물의 열매는 누군가에게 도움을 주며 생을 마감하고 그렇게 모든 생명은 서로 연결되어 서로 상호작용을 하며 산다.

지금은 나와 다른 나라, 다른 대륙에 있어 이질감이 있는 생명체 이더라도 넓은 우주에서 본다면 지구에 살고 있는 비슷한 한 분류일 뿐이겠지...?

우주에 생긴 기적같은 생명인 나. 그리고 그 누군가.

우리는 모두 존중받을 특별한 기적들이다.

아직 아이들이 철학적인 부분까지 깊게 느끼진 못하겠지만, 8살에 읽고 12살에 읽고 16살에 읽는다면 그 때마다 다른 느낌이 들지 않을까 싶은 책이다.