발자국 탐정 왈녹 3 : 출동! 비글 구조대 ㅣ 발자국 탐정 왈녹 3
백연화 지음, 지은 그림 / 아르볼 / 2025년 4월
발자국 탐정 왈녹 3. 출동! 비글 구조대

초능력을 가진 강아지 탐정 왈녹의 세 번째 이야기는 동물실험에 이용되고 있는 비글들을 구하는 내용이다.

어느 날 도이라는 블로그에 올라온 글을 하나 보고 왈녹에게 알려준다. 글이 올라왔다가 금새 삭제된 것도 이상하고, 틀린 글자가 많고 내용도 잘 이해되지 않는 그런 글이었다.

편지를 받고 의문을 가진 채 왈녹은 과자도둑을 찾다가 자판기의 음료수를 훔쳐먹는 비글아저씨를 보게 된다. 그런데 그 비글 아저씨를 쫓아갔지만 놓치는데 아저씨는 링거줄을 떨어뜨린다. 결국 왈녹과 도이라는 그 비글 아저씨가 편지 속 실험실에서 탈출한 비글이라는 것을 알게 되고, 아저씨로부터 실험실에서 일어나고 있는 동물실험에 대해 이야기를 듣는다.
도이라와 왈녹은 블로그에 올라온 글을 쓴 동글이를 구하기 위해 실험실로 간다. 과연 도이라와 왈녹은 무사히 비글들을 구해낼 수 있을까?

이번 이야기는 실험을 당하는 비글들이 자신들의 이야기를 하고 있어 인간을 위한 안전한 약과 화장품 같은 것들을 만들기 위해 동물들에게 실험을 하는 것이 동물들 입장에서 얼마나 끔찍한 일인지 느낄 수 있게 하는 것 같다. 그냥 사람들이 그런 일은 동물들에게 가혹해요! 라고 이야기하는 것보다 동물들이 주인공으로 나오니까 더 설득력이 있는 것 같다.
동물 실험에 대해 아주 자세하거나 무섭거나 징그럽게 다루는 것이 아니고 살짝 소재로만 사용하고 있어서 초등 저학년, 중학년들이 읽기에도 무난하다. 재미있는 왈녹의 사건 해결을 통해 동물실험에 대해 아이들이 생각해볼 수 있어서 더욱 유익하다.
아이가 이야기로서 그냥 재미있게 읽은 후에 아이와 함께 책 이야기를 하면서 자연스럽게 동물실험을 왜 하는지 왜 필요하다고 생각하는 측의 이유는 무엇인지 반대하는 측의 이유는 무엇인지 등에 대해서 아이가 생각해볼 수 있도록 넌지시 질문을 던져보는 것도 좋을 것 같다.
마지막에서 왈녹은 비글 아저씨와 동글이와 여행을 떠나는데, 여행을 통해 또 어떤 모험을 하게 될지 다음 이야기가 벌써 기다려진다.