의사 어벤저스 19 : 근육 질환, 더 단단해져라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 19
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

의사 어벤저스 19. 근육질환/ 고희정 지음/ 가나 출판사
중학년 이상 아이들에게 인기 짱인 의사 어벤저스 벌써 19번째 책! <19. 근육질환, 더 단단해져라>가 나왔다.
아직 이 시리즈를 모르는 분들을 위해 짤막하게 소개를 하자면, 어린이 의사 양성 프로젝트를 통해 의사가 된 어린이 의사들이 어린이 종합병원 응급센터에서 일하면서 진정한 의사로 거듭나는 성장 스토리를 담고 있다.
매권마다 주된 질병을 다루고 있는데, 그동안 전염병, 유전병, 뇌 질환, 소화기 질환 등 정말 다양한 질환을 다루었고 19권에서는 근육질환을 다루고 있다.
▶작가 소개 : 고희정 작가
과학교육을 전공하고 중고등학교에서 아이들을 가르쳤고, 방송작가로서 EBS 다큐프라임 <부모>, <자본주의> 등의 프로그램에 참여했으며, <어린이 과학 수사대 CSI>, <어린이 사회 수사대 CSI>, <의사 어벤저스>, <변호사 어벤저스>, <육아 불변의 법칙> 등을 집필했다.
중학년 이상 어린이들에게 인기 많은 작가이다. 우리 집 5학년 딸 아이도 고희정 작가님의 팬이다.
▶ 등장 인물과 목차

▶ 내용
섬유 근육통, 근육 파열, 성장통, 근이영양증을 가진 환자들이 응급실에 오면서 여러 가지 에피소드가 펼쳐진다.
읽으면서 내용이 전문적이라서 조금 놀랐다. 그리고 아이들이 잘 모를 수 있는 용어를 잘 설명해주고 있어서 작가의 섬세함이 느껴졌다.
운동을 하면 왜 근육이 생기는지 사실 나도 잘 몰랐는데, 책을 읽으면서 알게 되었고, 근육의 구조도 그림을 통해 설명해주니까 쉽게 이해가 되었다. 또 중고등학교 과학시간에 배웠던 소화효소 그림과 염색채에 대한 그림은 보면서 희미해졌던 기억을 다시 떠올릴 수 있었다.

그러면서 나는 이런 내용들을 교과서를 통해서 처음 접하고 외우고 암기했는데, 요즘 아이들은 재밌는 책을 읽으면서 먼저 접하는 구나! 나중에 교과서에서 만나면 얼마나 반가울까? 무조건 어렵다거나 암기해야 할 내용으로만 생각되지 않고, 책의 스토리가 어렴풋하게 나마 떠오르면서 아는 사람 만나는 것마냥 반가울 것 같다.
그리고 단순히 환자가 내원하고 그 진단과정이나 치료과정만 반복적으로 그린다면 매번 질병만 다르고 비슷한 구조라서 아이들이 처음 몇 권은 흥미를 가질지 모르나 이내 비슷한 설정의 반복은 지루함을 주어 계속 읽고 싶은 마음이 생기지 않을 수 있을텐데, 이 책의 다른 점은 등장인물들의 성장이 이루어진다는 것이다. 환자를 치료하면서 또 나름 사회생활을 하면서 각각 캐릭터가 성장을 한다.
19권에서는 차인하라는 레지던트 1년차의 꿈에 대한 이야기가 나온다. 차인하는 곤충학자가 되고 싶었지만 가정형편상 의사가 되어야 했고 의사가 된 이후에도 의사 생활에 적응하지 못하고 힘들어 한다. 그런던 중 화가가 되고 싶은 꿈을 가진 소녀가 유전성 근육병인 근이영양증을 진단받게 되고, 앞으로 몸이 굳어 꿈을 펼치기 어려울 것 같은 상황이 예상되자 차인하는 아이가 걱정된다.
그런데 펠로인 장하다는 “그림이가 지금은 자신의 병 때문에 화가가 될 수 없을지도 모른다고 생각해 크게 실망할 수도 있지만, 어쩌면 화가가 되고 싶다는 꿈이 그림이에게 병을 이겨 내려는 의지를 갖게 할 수도 있지 않을까?” 라는 이야기를 해주고, 차인하는 “꿈이 의지를 만든다”는 말을 통해 곤충학자가 되고 싶었던 자신의 꿈을 향해 도전해보기로 다짐한다.
▶ 책에서 좋았던 점
다루는 내용이 상당히 전문적이지만 이해하기 쉽게 용어를 설명하면서 이야기를 풀어내고 있어서 이해하기 좋았다.
그리고 등장인물들의 성장을 다루고 있어서 좋았다. 마흔 중반인 나도 이 책을 보면서 나의 꿈에 대해서, 내가 좋아하는 일에 대해서 다시 한 번 떠올려보고 그것을 이루기 위해 내가 어떤 노력을 하고 있는지 되돌아 볼 수 있었다. 이 책을 읽는 어린이들 역시 자신의 꿈, 자신이 하고 싶은 일, 좋아하는 일에 대해서 한 번 생각해볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.
초등 중학년부터 중등까지 추천합니다. 그리고 의학쪽에 종사하지 않는 어른들도 읽으면 다양한 질환에 대한 상식도 얻게 되고, 진단 과정에 대해서도 알게 되니 부모님들께도 추천합니다.