온 더 볼 1 - 혼성 축구부의 탄생 온 더 볼 1
성완 지음, 돌만 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

온더볼 1. 혼성 축구부의 탄생

축구를 좋아하는 아들이 도서관 신간코너에서 보고는 바로 빌려온 책!!

너무 재미있어서 서너번이나 읽고 반납했지만 또 보고 싶다고 한 바로 그 책!!

온 더 볼! 이 우리 집에 왔다.

목차

11개의 챕터로 이루어져 있고

첫 챕터 전에 등장인물을 소개해준다.

그리고 마지막 챕터 뒤엔 축구용어해설도 있다.

줄거리 소개

간단히 말하면 초등학교 축구부의 이야기이다.

한 학년에 한 학급 뿐인 작은 학교 대풍초에는 축구부가 없다.

하지만 축구를 좋아하는 찬이, 지유 등과 대풍초에 갓 부임한 고지석 선생님이 대풍초의 폐교 위기를 막기 위해 축구부를 창단하는 과정을 담고 있다.

대풍초에서 축구 에이스 김준혁과 3학년때까지 골키퍼만 했지만 기본기 연습을 꾸준히 하면서 실력을 키워온 강찬, 뒤늦게 축구를 시작했지만 뛰어난 운동신경으로 유망주로 떠오르는 여학생 김지유 등 축구부 아이들의 캐릭터도 매우 매력적이고 서로 경쟁하면서 한 팀을 이루는 과정도 매우 흥미롭다.

축구부 정식 창단을 위해서는 무강시에서 주최하는 축구 대회에서 반드시 1승을 거두어야만 한다. 본격적인 축구 대회이야기는 온더볼2.에서 이어진다.

기존의 에이스와 새로 떠오르는 에이스, 그리고 유망주까지 같은 팀이지만 진짜 한 팀이 되기 위해서는 갈길이 먼 것 같지만, 아마도 축구대회를 거치면서 서로 하나가 되는 모습을 보여주지 않을까 예상된다.

감상평

축구라고 하면 으레 남자아이들의 스포츠라고 생각하기 쉬운데, 대풍초 축구팀에는 남학생들과 여학생들이 함께 팀을 이루고 있다. 그리고 정지유는 여학생이지만 뛰어난 운동신경으로 유망주로 활약한다. 남자 스포츠라고 생각하기 쉬운 축구에서 축구 초짜 여학생들이 함께 하면서 축구를 즐기는 모습이 매우 인상적이고 좋았다.

특히 마지막 주장 선발전에서는 전력만 보면 준혁팀이 훨씬 앞서 있었지만 준혁이는 자신의 실력만 믿고 작전도 없이 자신이 모든 공격을 담당할 생각이었지만 지유팀은 지유와 찬이가 서로를 믿고, 처음 골키퍼를 보는 가영이도 자신감을 가지고 시합에 임하고 특히 기웅이는 처음에는 자신감 부족으로 준혁팀의 공격에 대해 수비를 할 의지조차 없는 모습을 보였지만, 팀원들이 자신을 믿어주고 찬이가 응원해주는 말을 들으면서 온더볼일 때 공의 주인은 자신임을 깨닫고 최선을 다해 돌진한 후 슈팅한다. 이런 장면이 스포츠가 주는 감동이고 또 배우고 깨닫게 하는 순간인 것 같다.

공이 왔을 때 그 공은 누가 뭐래도 네 공이야. 온 더 볼 일 때 주인공은 바로 너라고. 누구 눈치도 보지 말고 다른 생각도 말고 그냥 네 공을 차면 좋겠다!”

기웅이는 최전방 공격수 자리를 지키며 내내 생가했다. 어젯밤 찬이가 보내 준 다정한 문자를, 오늘 자신에게 보여 주었던 믿음을, 무엇보다 공의 주인이 누군지에 대해서 말이다. 준혁이 팀 골키퍼 동우가 골대를 향해 뛰어오는 기웅이를 보며 험악한 표정을 지었다. 하지만 기웅이는 움츠려들지 않았다. 머뭇거리지도 않았다. 이를 악물고 앞으로 돌진해서 자신의 공을 힘껏 찼다. !”

그리고 스토리 자체가 너무 흥미진진하고 등장인물들의 캐릭터도 매우 매력적이라서 성인인 내가 읽어도 재미있고, 앞으로 축구대회를 치루면서 대풍초 아이들이 어떤 성장을 이룰지 기대된다. 축구를 좋아하는 아이라면 축구시합을 보듯 재미있게 읽을 것이다.