에이든 오사카/간사이 여행지도 - 수만 시간 노력해 지도의 형태로 만든 오사카/교토/고베/나라/간사이 여행 가이드북, 2024-2025 개정판 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 8월
에이든 오사카 여행지도
8월부터 가을에는 오사카에 다녀와야겠다고 그냥 마음먹었다. 사실 유니버셜스튜디오에 꼭 가보고 싶었던 것도 아니고, 다양한 식품알러지가 있는 둘째 아이 때문에 오사카의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 것도 아닌데, 왜 하필 오사카였는지 모르겠다. 그냥 오사카에 다녀오고 싶었다. 오사카에 대해서 내가 알고 있는 거라곤 1. 유니버셜 스튜디오가 있다! 2. 맛난 음식이 많다(구체적으로 뭐가 유명한지는 모름)! 이 두 가지 뿐인데 말이다.
여행갈 때 특히 해외여행갈 때 나는 지도를 아주 자주 본다. 물론 구글 지도가 있지만 아날로그 사람인 나는 현물 지도를 보며 위치, 동선 파악도 하고, 찜한 장소에 동그라미 표시도 하면서 일정 짜는 것을 좋아한다. 그런데 어렵사리 여행갈 곳 지도를 구해도, 지도를 펴 놓고, 다시 인터넷 검색을 하면서 관광지, 맛집 등을 조사해야 한다.
그런데 운명이었던가? 서평책으로 에이든의 오사카 여행지도가 딱! 올라와 있지 않은가!!!!
언젠가 다른 지역에 대한 에이든 여행지도에 대한 후기를 읽은 적이 있는데, 단순한 지도가 아니었다. 온갖 정보를 담고 있는 가이드북 같은 지도였다. 그래서 오사카 여행준비를 위해 내돈내산으로라도 사고 싶었던 책이었는데, 서평책으로 받아보게 되어 너무 감사하다.
지도를 보면서 다시금 느꼈다! 처음가는 곳이라면 에이든 여행지도가 꼭 필요해!!!!
구성품을 살펴보면,
√ 오사카 시내의 모든 정보를 담고 있는 대형지도(A1 사이즈),
√ 오사카와 고베, 교토, 나라의 위치와 인근도시의 상세 정보를 담고 있는 대형지도(A1사이즈),
√ 오사카를 여러 지역으로 나누어서 교통, 관광지 등을 모두 표기해 놓고, 인근도시와 철도 교통 및 인근도시의 정보까지 나누어 담고 있는 책자용 지도(A5 사이즈),
√ 여행 노트, 플래그 스티커, 에이든 여행지도 설명 및 홍보 미니책자,
√ 에이든 여행지도 제작자가 보내는 엽서 가들어 있다.
사실 요즘 종이 지도 보면서 길 찾는 사람은 들물 것이다. 구글 지도가 우리를 잘 안내해주기 때문이다.
그런데 에이든 여행지도는 단순한 지도가 아니다. 온갖 여행정보를 담고 있는 가이드형 지도이다. 지도에 제작진이 검수한 맛집, 관광지 등이 빼곡이 담겨 있다.
그래서 이 지도만 열심히 봐도 일정 정하는게 가능하다.
오사카의 관광지라고는 유니버셜 스튜디오 밖에 모르던 나도, 오사카 시내를 담고 있는 대형지도를 찬찬히 들여다보니 자연스럽게 우메다지역, 신사이바시, 도톤보리, 난바, 덴포잔 지역(베이 에리어), 오사카성, 덴노지역 부근 등 지역을 크게 나누어 볼 수 있게 되고, 각 지역의 관광포인트도 알게 되었다.
오사카의 대표음식도 소개되어 있고, 음식점 표기도 잘 되어 있어서 따로 맛집 검색하지 않고, 일정과 동선에 맞춰서 지도에 표기된 음식점을 이용해도 좋을 것 같다.
---------------------------------------------------------------------------------
사실 10월이나 11월쯤 갈 생각에 비행기표 티켓팅도 하지 않고 있었는데, 지도를 너무 봐서인지 빨리 가고 싶은 마음에 지난 주에 열흘 후 비행기 표를 구입해버렸다. 여행을 자주 가다 보니 국내 여행은 사실 숙박 예약만 하면 가면서 일정을 잡아도 크게 무리 없지만, 정말 오랜만에 가는 해외여행인데, 열흘 후 티켓을 예매하다니!! 계획형 인간인 나에게 일어날 수 없는 일이다.
하지만 비행기 티켓팅을 하고 에이든 오사카 여행지도를 참고해서 준비를 하니 생각보다 일정 정하는게 쉬웠다. 공항에서 시내로 들어가는 교통편도 상세히 나오고, 일본의 교통에 대해서도 딱 정리를 해준다. 그리고 오사카의 각종 패스에 대해서도 일목요연하게 정리를 해주고 특히 많은 사람들이 이용하는 주유패스로 입장가능한 관광지까지 상세히 소개해준다.
그 뿐 아니라 오사카 여행팁이라고 해서 처음 여행하는 사람들이 계획을 짤 때 염두해두면 좋을 내용도 알려주고, 오사카에서 고베나 나라, 교토에 가는 방법도 자세하게 알려준다. 또 많은 사람들이 오사카 여행에서 하루 정도는 교토에 다녀오는데, 그때 사용하기 좋은 교통 패스도 알려준다. (대형지도에 모두 표기되어 있음)
모든 정보를 품고 있다고 해서 이거 하나면 충분하고 다른 건 일체 필요 없다는 건 아니다. 그러나!! 사실 기본적인 교통에 대한 내용, 공항에서 시내로 들어가는 방법, 그리고 일정 정하기가 끝나면 그 각각 일정에 맞춰서 예약이 필요한지 등을 찾아보는 건 어렵지가 않다.
그리고 구성품으로 포함되어 잇는 트래블 노트는 그냥 노트가 아니라 각 지역에 대한 지도와 함께 일정을 계획하고 노트할 수 있도록 섬세하게 기획되어 있다.
자세히 살펴보면, 오사카 여행의 전체 서머리를 할 수 있는 페이지가 먼저 나오고(여기 지도는 따라서 오사카 전체 지도가 간략하게 들어가있다.), 일정을 기록할 수 있는 타임 라인이 나온다. 통상 오사카 여행은 2박3일 내지는 3박4일로 많이 다녀와서인지 4일까지 작성할 수 있도록 구성하고 있다.
이후부터는 지역별로 리뷰 체크리스트(랜드마크 리스트, 머스트 잇 리스트, 투 두 리스트, 머스트 두 액티비티 리스트, 머스트 바잉 리스트)를 한 페이지로 깔끔하게 정리하고, 해당지역 여행플랜을 서머리 할 수 있는 부분과 지도, 타임라인에 따른 스케줄을 기재할 수 있는 곳, 그리고 한 장의 줄 노트를 더 첨부해서 각자 필요한 내용을 더 기재할 수 있도록 하고 있다.
이런 식으로 키타/나카노시마 지역, 오사카성 주변, 미나미, 우메다, 덴노지, 오사카 항만 주변, 나라, 교토, 고베까지 나누어 세밀하게 계획을 돕고 있다.
여기 리뷰 체크리스트가 진짜 알짜배기인 것 같다. 여행계획 세울 때 너무 요긴하다.
그리고 종이 지도는 자주 보다보면, 접고 펴고 하다가 결국 접힌 선이 떨어지는 불상사가 일어나는데, 에이든 여행지도는 재질이 특이하다.
지도를 만져보면 뭐지? 천이야? 종이야?
물에 젖지 않는 돌가루로 만들어진 친환경 종이라고 한다. 정말 신기하다.
지난주 수요일에 오사카행 티켓을 사고 급하게 유니버셜스튜디오 입장권과 익스프레스 티켓을 구입하고 주유패스도 국내에서 구입하고, 교통이 편한 난카이 난바 역 근처 호텔도 예약을 마쳤다. 그 외 해외여행시 편리한 트래블 월렛 체크카드도 신청도 하고 환율이 899원이길래 환전도 앱에서 손쉽게 했다. 현지에 도착해서 주유패스를 교환하고, 교통카드인 이코카 교통카드를 구입할 예정이다.
그리고 첫날 공항리무진을 타고 바로 레고랜드가 있는 텐포잔 쪽으로 이동할 예정인데, 지도에서 공항버스 타는 곳도 ‘공항1층 입국장에서 버스 표지판을 따라 밖으로 나와 가고자 하는 지역 플랫폼을 찾으면 된다’고 자세히 소개해준다. ( 난바, 미나미행은 11번, 신사이바시행은 7번, 교토행은 8번, 오사카역은 5번, 유니버셜스튜디오 행은 3번, 고베산노미야행 6번)
인터넷 검색을 전혀 안한 것은 아닌데, 대부분 유니버셜 스튜디오에 대한 검색만 했고, 그 외 지도에서 체크한 내용들을 한 번 더 확인하는 용도로 검색을 했을 뿐이다. 이를 테면 공항버스 타는 곳은 간사이 공항 공항버스를 검색하면 한글지원되는 홈페이지가 나와서 상세히 플랫폼 사진과 버스 노선도 알 수 있다. 이미 지도를 통해 3번 플랫폼에서 탄다는 것을 알았기에 바로 3번을 클릭해서 보니 역시 덴포잔행이 맞다!!
오사카에 여행갈 예정인가? 처음 가는 여행인가? 그동안은 네이버여행 카페에 가입하고, 그외 필요한 여러 앱을 설치하면서 여행 준비를 시작하였다면 이제는 에이든 오사카 여행지도를 구입하고, 여행지도에 기재된 정보를 잘 들여다보면서 트래블 노트에 기재된 체크리스트들을 참고하여 여행 일정을 세워보자!! 힘들게 낱개로 돌아다니는 여러 정보들의 홍수 속에서 허우적거리지 말고 ^^
대부분 관광지나 교통 등에 대한 정보를 얻어 일정을 세운 후에 필요한 정보만 검색하면 굳이 카페에 들어가서 이글 저글 읽는 수고로움을 덜 수 있다. 특히 요즘은 대부분 예약사이트도 한글 지원을 하기 때문에 원하는 곳 홈페이지에 들어가서 손쉽게 예약할 수 있으므로 레고랜드에 가겠다고고 마음 먹으면 레고랜드 입장시간, 위치, 예약방법 따위를 검색할 필요없이 지도를 통해 레고랜드 위치를 파악하고, 동선을 정한 후 레고랜드 홈페이지에 들어가서 쉽게 한글 지원을 받아 원하는 시간대에 예약을 하면 된다. 참고로 주유패스로 무료이용 가능한 돈보리 리버크루즈는 당일 현장 예약만 가능하고, 원더크루즈는 인터넷 예약이 가능하다.
모두 에이든 오사카 여행지도와 함께 즐거운 오사카 여행을 하길 바란다.