뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

뭔말 역사용어 150/ 글 이다지/ 메가스터디북스

뭔말 시리즈 이야기만 들었는데, ‘뭔말 역사용어 150’이 서평 신청책으로 올라와 있어서 꼭 보고 싶어서 신청했는데, 감사하게도 당첨되었다.

물론 첫째 아이 교육을 위해 궁금했던 책이다. 요즘은 참 책들이 잘 나온다. 문제집도 정말 다양하고, 내용도 너무 좋다. 그런데 일반 문제집 뿐아니라 이렇게 다양한 형태로 학습을 돕는 책들도 참 많다.

뭔말 용어 학습 시리즈는 뭔말 과학용어 200 2’, ‘뭔말 국어용어 200 2’, ‘뭔말 역사용어 150’까지 세가지가 현재 출간되어 있다. 역사용어는 진짜 따끈따끈한 신간으로 2023. 5.에 출간된 책이다.

저자는 이다지 선생님으로 누적 수강생만 180만명이나 되는 메가스터디교육의 한국사 강사인데, 고등학교 교사 경력도 가진 분이라고 한다. 대학 합격에 가장 도움이 된 강사 1위로도 뽑힌 적이 있는 강사라니 실력은 인정받은 분인 것 같다.

이 책은 예비 중학생, 중학생을 대상으로 역사 용어에 대해 쉽게 알려주는 책이다. 따라서 초등 고학년이라면 충분히 볼만한 책이라고 하겠다.

단순히 역사 용어만 나열하며 줄줄 설명하는 것이 아니라, 흥미를 유발하는 퀴즈를 제시하면서 헷갈리기 쉬운 두가지 용어를 보기로 제시하고, 다음 페이지에서는 그 보기로 제시된 용어에 대해 설명을 해준다. 그 다음에는 정답을 알려주면서 핵심정리를 한번 더 짚어주고 다지쌤의 꿀팁 적혀있다.

책 내용 구성이 정말 좋은 것 같다. 퀴즈 형식을 가지고 있고, 비교되는 개념을 보기로 제시하므로 심심풀이로 친구들끼리 퀴즈를 내면서 보기도 좋고, 가족끼리 오락용으로 이용하기도 좋다. 그리고 각 개념에 대한 간단한 설명만 있으면 솔직히 그때뿐이고 기억에 남지도 않을 것 같은데, 설명이 꽤나 자세하게 이야기 형식으로 되어 있어서 정말 도움이 된다. 그리고 용어설명까지 듣고 최종 자신의 답을 정하라고 기회를 한번 더 준다면 대부분 문제를 맞힐 수 있을테니 아이들도 신날 것 같고, 설명을 듣고도 문제를 틀렸다면 오히려 그것 때문에 더 기억에 잘 남을 것 같다.

그리고 용어설명을 보면 먼저 해당 용어의 한자를 기재해서 용어 자체만으로도 그 의미를 알 수 있게 도와주고, 지도나 간단한 그림을 곁들여서 설명을 해주어서 한 용어당 한 쪽 분량이지만 꽤나 자세한 설명을 담고 있다.

한국사 뿐 아니라 세계사 용어도 담고 있는데, 한국사, 세계사 각 용어 마지막엔 종합테스트도 있다. 또 맨 뒤에는 한국사와 세계사 역사 연표가 한 장으로 되어 있어서 우리 나라와 세계 역사를 비교해보기도 좋다.

본격적으로 역사를 배우기 전부터 요렇게 재미있게 용어를 익힐 수 있는 책을 자주 본다면, 역사를 공부할 때 아는 용어가 많아져서 역사가 그리 어렵다거나 암기할 것이 많다고 느껴지지 않을 것 같다.

우리 가정에서는 내가 문제를 내고, 역사는 잘 모르는 초4 첫째와 와이 한국사를 너무나 좋아하는 7살 둘째가 한 팀이 되어 15문제 정도 아빠와 대결해서 아이스크림 내기를 해볼까 한다. 아빠는 퀴즈만 듣고 최종답을 정해야 하고, 아이들은 설명까지 듣고 최종답을 정할 수 있는 걸로^^ 매일하지는 않더라도 15문제 정도 내면 10일이면 한번 보게 될테고, 두 번째 볼때는 아이들은 용어설명은 10번만 듣을 수 있는 것으로, 세 번째 볼때는 5번만 용어듣기 찬스를 쓸 수 있는 것으로, 이런식으로 여러번 본다면 150개 용어는 충분히 익힐 수 있을테고, 그 만큼 역사 상식이 풍부해져서 역사책을 읽든, 나중에 역사수업을 듣든 분명 엄청나게 도움이 될 것 같다.

역사용어부터 일단 이렇게 시도해보고 잘 먹히면 과학용어, 국어용어도 도전해봐야겠다.