꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라! 2 - 세계의 캐슬 꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라! 2
헝그리 토마토 지음, 배리 애블렛 그림, 신수진 옮김 / 윌북주니어 / 2023년 5월

아주아주 귀엽고 재미있는 활동북이다.
세계의 여러 성에 숨어 있는 꼴뚜기 요원들을 찾아가며 여러 성을 둘러볼 수 있도록 구성하고 있다.

총 7개의 성에 꼴뚜기요원들이 10명씩 숨어 있다.
그리고 각 성에 대한 설명을 그 다음 장에 담고 있다

ㅡ 로마제국의 요새
ㅡ 모트 베일리 요새
ㅡ 중세 성에서의 생활
ㅡ 중세의 공성전
ㅡ 일본의 성
ㅡ 보루 요새
ㅡ 19세기 성

아이에게 같이 꼴뚜기요원을 찾자고 하니
신나게 그림을 쳐다보며 순식간에 대부분 꼴뚜기요원을 찾아냈다.

그런데 그리고 나서 그림도 좀 더 보았으면 했지만,
다음 그림의 꼴뚜기요원을 찾기위해 책장을 넘기기에 바빴다.
결국 책에 있는 7개의 성에 숨어있는 꼴뚜기요원들을 모두 다 찾았다.

엥? 이대로 끝? 다 찾고나니 끝냈다는 생각이 들었는지 그리고 집중해서 찾느라 힘들었는지 책장을 덮어버렸다.

이렇게 숨은그림찾기 용도로만 책을 이용하기에는 담겨져있는 각 성에 대한 설명들이 아까웠다.

그런데 저녁식사 후에 아이가 다시 책장을 펴더니 성 뒤에 있는 설명을 보기시작했다. 아직 글을 읽는것보다 그림을 보는것을 더 좋아해서인지 설명부분에 있는 제목과 그림을 유심히 보더니 앞장에 해당부분이 어디에 있는지 살펴보았다. 한참 혼자 보길래 집중을 깨고싶지 않아서 못본척하며 옆에서 빨래를 개켰는데, 갑자기 성 그림을 보여주면서 "이 사람들 지금 뭐하고 있게?"하고 물었다. 앉아서 기다리는것 같다고 하니, "땡! 이게 화장실이래" 라며 깔깔거린다.

그리곤 둘이서 한참동안 그림을 하나씩 살펴보면서 뭐하고 있는건지 무슨용도인지 수다를 떨었다.

이 책의 매력은
숨은그림찾기의 즐거움이 있고,
성마다 다양한 설명을 담고 있어서 알아가는 즐거움이 있으며,
아이와 그림을 보면서 많은 수다를 떨수 있다는 점이다!

이 글의 출판사로부터 제공받아
직접 읽고 활동한 후 쓴 글입니다