프런트 데스크 다산어린이문학
켈리 양 지음, 이민희 옮김 / 다산어린이 / 2023년 4월

프런트데스크

이 책은 여섯 살에 가족과 함께 중국에서 미국으로 이민한 뒤 모텔에서 일하던 부모님을 도와 프러트데스크 일을 하며 작가를 꿈꾼 켈리 양의 자전적인 이야기가 담긴 첫 소설 책이다. 켈리 양의 이력을 보면 <켈리 양 프로젝트>라는 단체를 설립해서 미국에 사는 아시아인 어린이들을 대상으로 글쓰기 수업을 진행한 사실도 알 수 있는데, 책을 읽고 나니 이 책은 정말 켈리 양의 생각과 켈리 양의 삶의 이야기가 담겨있다는 것을 한번 더 깨닫는다. 이 책에서도 글쓰기의 영향력, 글쓰기의 힘을 드러내고 있기 때문이다.

책은 300페이지가 넘지만 대화가 많아서인지 술술 읽힌다. 그리고 책의 두께에 비해 가벼운 편인데, 외국책처럼 재생지를 사용했기 때문이다. 따라서 흔히 우리나라 책 내부보다는 단순하고 거친 느낌과 어두운 면이 없지 않지만 그래도 가볍다는 장점 때문에 개인적으로는 두꺼운 책일수록 이런 책을 더 선호한다.

미아네 가족은 중국에서 미국으로 이민을 왔다. 미아 부모님은 칼리비스타라는 모텔에서 일을 하게 되고, 작가를 꿈구는 미아도 부모님을 도와 모텔의 프런트데스크에서 일을 한다. 모텔의 대만인 주인은 미아네 가족에게 횡포를 부렸고, 미아네는 힘든 삶을 살게 된다. 하지만 미아는 무기력하게 주어진 삶에 순응하기보다는 변화를 위해 끊임없이 노력한다.

미아네 가족은 힘든 중국인 이민자들을 무료로 재워주고 밥도 주며 자신들이 처한 상황에서 자신들이 할 수 있는 것들을 한다. 그리고 작가를 꿈꾸는 미아는 모텔을 찾아온 어려운 사람들을 위해 변호사 흉내를 내 편지를 쓰기도 하고 편견으로 일자리를 구하지 못하고 있는 흑인 행크를 위해 추천서까지 보내기도 한다.

미아네 가족도 인종차별, 이민자에 대한 편견, 모텔주인의 횡포로 솔직히 너무 힘들었는데, 그저 내 가족만 생각하지 않고, 힘든 자신들의 삶 안에서도 자신들의 가치를 잃지 않고 할 수 있는 것들을 해나가는 모습에서 용기와 희망을 동시에 볼 수 있었다.

그리고 이야기는 작가인 켈리 양이 ‘글쓰기의 힘’을 얼마나 크게 생각하는지 알 수 있는데, 삶의 희망과 변화를 글짓기 대화를 통해 이룰 수 있도록 이야기를 전개하고 있기 때문이다.

이 책은 여러가지 측면에서 생각꺼리를 던지는데, 그 중 글쓰기의 힘!을 들여다보고 생각할 수 있어서 아이가 읽었으면 하는 마음이 컸다. 하지만 아직 두꺼운 책에 대한 두려움이 있어서인지 책장을 펼치지 않았는데, 한번 책장을 연다면 분명 재미있어 할 것 같다.