세상에서 제일 쉬운 사계절 그림 그리기
카모 지음 / 북스토리 / 2023년 1월

사계절 그림 그리기

보고 그리는 것은 제법 잘 그린다는 소리도 들을 정도로 그려낼 수 있는데, 희안하게 보지 않고는 간단한 개나 고양이 조차도 그럴싸하게 그리기 어렵다. 뿐만 아니라 귀여운 캐릭터같은 그림은 더욱 뭘 어떻게 그려야 할지 도통 감이 오지 않는다.

그런데 아이를 키우다보니 아주 간단하게 특징만 잡아서 동물이나 사람이나 어떤 건물이나 그려야 할 일이 많다. 그럴 때 좀 예쁘게 귀엽게 그려내고 싶지만 생각보다 쉽지가 않다.

이런 것도 부모를 닮는 건지 첫째 딸아이 역시 간단하게 캐릭터마냥 그림을 그려내는걸 어려워한다. 친구들 중에는 제법 잘 그리는 친구들이 있어서 그림 선물을 받아오기도 하는데, 그 그림을 보고 그리면 그나마 얼추 그리지만 보지 않은 상태에서는 나처럼 뭘 어디서 어떻게 시작해야 할지 막막해한다.

우리 우리 모녀에게 짜잔! 너무나 도움이 되는 책 바로 세상에서 제일 쉬운 사계절 그림 그리기가 우리에게 왔다.

6개의 부분으로 구성되어 있다.

PART 1 기본 : 볼펜만으로 쓱쓱 일러스트의 기본

PART 2 봄 일러스트

PART 3 여름 일러스트

PART 4 가을 일러스트

PART 5 겨울 일러스트

PLUS - 연중행사

PART 1 기본 : 볼펜만으로 쓱쓱 일러스트의 기본

그림을 단순히 따라 그릴 수 있도록 다양한 그림들의 그리기 순서만 알려주는 것이 아니라, 선 그리는 법, 색을 칠하는 법, 색을 고르는 법 등 먼저 그리기의 기본에 대해 알려준다.

직선을 그리는 포인트는 지금 그리고 있는 펜 끝보다 조금 앞에 있는 점을 보기! 란다.

그리고 뾰족뾰족~~~, 뱅글뱅글~~~, 뭉실뭉실~~~, 삐쭉삐쭉~~~, ... 갖가지 선들을 마구 연습하도록 보여준다.

다양한 칠하기도 연습하도록 도와주는데, 형태에 맞춰 칠하는 법, 머리카락 칠하는 법을 쉽게 알려주고, 일러스트가 효과적으로 보이는 색 고르기 법칙도 소개해준다.

이렇게 기본 중의 기본인 선과 색에 대해 알려준 후 다시 인물, 동물, 곤충·어패류, ·식물, 먹을 것과 소품, 기호와 선의 사용, 글자를 귀엽게 쓰는 법에 대해서 자세히 알려준다.

PART 2 ~ PART 5 : , 여름, 가을, 겨울 일러스트

각 계절과 관련된 일러스트를 그리는 방법을 소개해주는데, 계절별로 분류를 했다는게 이색적이다. 그리는 형태만 소개하지 않고 색을 칠하는 법, 어떤 색이 어울리는지 등도 팁으로 알려준다.

딸아이는 사람과 관련하여 다양한 옷, 신발, 소품을 소개해주면서 일러스트를 보여주는 부분과 음식 일러스트를 좋아하며 따라 그렸다.

작년에 아이가 학교 수업과 관련하여 발표 자료를 만들 때가 있었는데, 아이가 속한 모둠에서는 세계의 음식을 아이마다 한 나라씩 맡아서 소개하기로 했고, 우리 아이는 프랑스 음식을 소개한다며 자료를 열심히 검색했다. 그렇게 각자 조사한 내용을 큰 종이에 적어서 반 아이들에게 보여주면서 소개를 하는데, 각 음식에 대한 내용을 적고 그 옆에 그 음식 그림을 그린다고 했다. 그런데 완성된 발표자료를 보니 아이들이 그린 그림 중 일부는 실제와 너무 달라서 그림이 내용 설명에 전혀 도움이 되지 않는 것도 있었다.

이 책의 많은 음식 그림을 보면서 아! 그때 아이들이 이 책을 보았더라면 그림을 더 잘 그릴 수 있었을텐데... 하는 생각이 떠올랐다.

다양한 일러스트를 그릴 줄 알면 친구들끼리 소소하게 편지를 쓰거나 그림 선물을 줄 때뿐만 아니라 아이들이 수작업으로 발표자료를 만들 때도 매우 유용할 것 같다.

그러나 단순히 이런 필요가 없다고 하더라도 너무나 소소하지만 귀여운 일러스트가 가득 들어 있어서 보면 저절로 따라 그리고 싶어진다.

PLUS 연중행사

생일, 각종 행사나 일정 일러스트, 특별한 이벤트 안내장 일러스트를 소개해주는데, 특히 생일 일러스트가 너무 귀엽고 아이들 생일마다 카드를 써주는데 그때 잘 활용할 수 있을 것 같다. 그리고 첫째 아이가 입학하고 처음으로 올해 친구들을 초대해서 생일 파티를 하기로 했는데, 생일 초대장을 만들 때 잘 활용할 수 있을 것 같다.

위 그림을 보고 아이 초대장을 간단히 그려봤는데, 신기하다. 내가 이런 귀여운 아이 그림을 그렸다니! 보고 따라만 그려도 이 정도는 표현이 된다니 자신감이 붙는다.

그런데 글씨를 쓴 부분이 영 안 예쁘다. 책을 뒤져보니 요런게 나온다.

이런 귀여운 포맷을 이용하면 더 예쁜 초대장이 될 것 같다.