Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

작년에 일기를 다시 쓰고 싶게 만드는 책을 여러 권 읽어서인지 새해가 시작하기 전에 먼저 다이어리를 사러 갔었다. 스케줄도 표시하면서 일기도 쓸 수 있는 형식을 찾느라 한 참을 고민하다가 스케줄표도 두쪽에 한달씩 나와있고, 또 하루에 한 쪽 분량으로 일기를 쓸 수 있는 공간이 확보된 다이어리를 샀다.

그런데, 무려 30년간의 나의 인생 일기를 단 한권에 담을 수 있는 Sunday Dirary가 있는 것을 보고 나도 모르게 서평을 신청했다! 지속적으로 무엇을 하는 것의 가치를 매우 높게 평가하는 사람인데, 내가 가장 취약한 부분이기도 하기 때문인 것 같다.

순발력은 좋으나 지구력이 약한 사람이기에 작은 일이라도 소소한 취미생활이라도 꾸준히 1, 5, 10년 하는 사람들을 보면 정말 존경하는 마음이 든다.

일기쓰기를 좋아하는데, 충분히 쓸 시간을 내기가 생각보다 쉽지 않다. 그리고 어떤 날들은 아무런 쓸 말들이 없는 그런 날들의 연속이기도 하다. 너무 바빠서 생각을 할 여유가 없으니 글로 내뱉을 생각도 없는 것이다. 그런데 문제는 이런 날들이 4~5일씩 이어지다보면 일기를 써야지 하는 생각도 점점 희미해진다는 것이다. 장기간 어느 정도 규칙적으로 꾸.... 일기를 쓰고 싶은 열망이 가득한 나에게 30년 짜리 일기장이 주어졌으니 신기하고 탐나고 어떻게 이용해야 할까? 자꾸만 들여다보게 된다.

우선 겉표지가 매우 마음에 든다. 아이들이 짐만 보관하고 사용하지 않는 다락방에서 먼지가 뽀얀 물건들을 뒤져보다가 우연히 발견한 일기장을 펼치고 다음 장면은 일기장 속 이야기로 이어지는 영화 속에 등장할 법한 일기장의 표지를 가졌다.

일기장 앞쪽에는 총 78개의 질문들이 나온다. 글을 쓰기 위해서는 생각을 해야하고 바쁜 일상에서는 일어나는 일상들에 대한 인지와 그에 대한 단편적인 생각을 하며 보내기 십상인데, 이 상태에서 글을 쓴다면 스케줄을 문장화한 수준일 것이다. 따라서 제대로 된 글을 쓰기 위해서는 조금 더 깊은 생각이 필요하다. 질문들은 생각이 더 깊어질 수 있도록 돕는 장치인 것 같다.

어떻게 이 작은 한 권으로 3년도 아니고(작년에 3년 다이어리도 유행을 했었다), 무려 30년의 기록을 할 수 있을까? 궁금했는데, 한페이지에 한달이 들어있다. 한달은 한주씩 글을 쓸 수 있도록 구분하고 있다.

매일쓰는 일기장이 있더라도 동시에 30년 일기장도 함께 활용할 수 있겠다는 생각이 든다. 매일 매일 그 날의 감정과 생각에 충실한 매일쓰는 일기장과 또 다르게 지난 한 주를 되돌아보며 나의 한 주에 대한 총평?을 쓰는 용도로.

이번 주부터 시작이다. 오늘 이 서평을 끝내고 20231월 첫 주 나의 일기를 쓸 예정이다. 못 쓰고 빈칸으로 남기게 되는 날도 있겠지만, 그래도 끈을 놓지 않고 지속한다면 44살인 올해부터 시작해서 무려 73살이 될 때까지 나의 삶을 기록할 수 있다.

73이라는 숫자를 생각하니 정말 노년기가 떠오른다. 여행을 가고 싶어도 다리가 아파 가기 힘들고 맛난 것을 먹고 싶어도 치아가 안 좋아 잘 못 먹는 그런 나이겠지? 물론 몸 관리를 잘하면 그 시기를 조금 더 늦출 수가 있긴 하겠지만. 그렇다면 앞으로 남은 30년이 내가 꿈꾸고 도전하고 활동할 수 있는 마지막 시기라는 생각이 드니 잘 기록해 놓고 싶은 생각이 더 간절하다.

이 글은 출판사로부터 일기장을 제공받고 쓴 솔직한 후기입니다.