신비한 사이트 워드 - 따라하면 영어 스토리가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

사이트워드는 파닉스를 익힌 아이들이라고 하더라도 따로 익혀서 보자마자 그냥 읽을 수 있도록 해야 영어책 읽기를 수월하게 진행할 수 있다고 한다. 그래서 파닉스를 배우기 시작한 아이들이 파닉스와 함께 병행하면서 사이트워드를 익히면 자신이 읽을 수 있는 단어들이 많아져서 즐겁게 읽기를 시작할 수 있을 것 같다.

사이트워드 플래시카드 파일도 조금만 검색을 하면 구할 수 있고, 책도 참 많지만 대부분 단어들을 각각 공부하는 방식인데, 물론 아이들은 스펀지라 플래시카드를 자주 노출만 해줘도 알아가는 단어들은 있겠지만, 벌써 6세 겨울을 맞는 우리 아이에게는 그런 식으로는 흥미를 끌기가 어려울 것 같았다. 문장 속에서 사이트워드를 공부하는 방식이 좋을 것 같은데 아직 단어를 전혀 모르고 이제 파닉스를 하나씩 배우는 아이에게 적합한 교재가 필요했다.

평소 미쉘tv를 통해 자기주도학습과 영어교육에 대해서 꿀팁들을 많이 얻고 있었는데, 미쉘님이 자신의 둘째 아이와 함께 공부하기 위한 교재로 파닉스 책과 사이트워드 책을 만들었다고 해서 출간되기를 기대하고 있었는데, 감사하게도 서평의 기회도 주어져서 신비한 사이트워드 책을 만나게 되었다.

엄마가 내 아이를 가르치기 위해 만든 교재라니! 그것도 첫째 아이를 시중 교재를 잘 이용해서 이미 키워본 경험이 있어 시중 교재의 장단점과 실제로 아이와 가정에서 함께 공부할 때 의외로 아쉽게 느꼈던 점이나 좋았던 점에 대한 경험이 있는 사람이 만든 책이니 그것만으로 믿음직스러웠다.

이 책은 총 5파트로 구성되어 있는데 각 파트에서 30개씩 총 150개의 사이트워드를 공부할 수 있도록 구성하고 있다.

책을 보고 좋았던 점은 단순히 단어만 공부하는 것이 아니라 세 문장의 짧은 스토리를 통해 하루 3개의 단어를 공부할 수 있도록 잘 녹여놓은 점이다.

그리고 5일마다 배운 내용을 복습할 수 있는 리뷰페이지도 있고, 이어 배운 단어들을 활용한 짧은 동화도 있어서 5일동안 학습하고 그것을 활용해서 스스로 읽을 수 있다는 것을 경험할 수 있도록 구성하고 있다. 이 동화 부분이 나는 제일 좋았다.

아이가 자기가 배운 사이트워드를 활용해서 영어 동화를 읽고 이해할 수 있다는 사실을 깨달으면 정말 공부에 흥도 나고 자신감이 올라갈 것 같다. 아마 엄마 앞에서 자랑스럽게 읽어보이며 한껏 으스댈지도 모르겠다. 배운 것을 바로 써 먹을 수 있다는 것은 아이가 계속해서 학습을 이어나갈 수 있도록 하는 큰 동기부여가 될 수 있을 것 같다.

아이들은 챌린지를 의외로 좋아한다. 이책도 아이들이 끝까지 공부해나갈 수 있도록 공부 진행표를 제공하는데, 하루 3단어씩 공부해서 총 50일 동안 공부할 수 있도록 구성하면서 하루 목표치를 해내면 풍선에 색칠을 할 수 있도록 구성하고 있다. 아이와 교재를 가지고 공부를 해본 사람이라면 이런 게 얼마나 중요한지 알 것이다. 그냥 날짜만 쓰도록 되어 있는 것도 아이들은 그 날짜를 쓰는 것을 중요하게 생각하는 경우가 많고, 우리 아이의 경우는 자신이 해낸 것을 표시하고 싶어하기에 나는 날짜를 적어서 따로 스티커를 붙일 수 있는 판을 만들어서 아이가 수 공부를 하면 스티커를 스스로 붙일 수 있도록 하는데, 그 스티커들이 빠짐없이 쌓이는 것을 보면서 아이는 스스로에 대해 큰 성취감을 느끼기도 하고, 하기 싫은 날은 스티커 판을 한참 들여다보면서 엄마 오늘 안하면 오늘은 스티커를 못 붙이겠지?”라며 큰 고민에 빠지기도 한다. 그러면서 빽빽한 스티커 판을 만들고 싶은 스스로 욕구가 있는지 그냥 해야겠다!”라며 스스로 교재를 펼치는 날도 있다.

그래서 DAY1, DAY2씩으로 분량을 나눈 것 뿐 아니라 이렇게 자신이 해 낸 것을 표시 할 수 있는 표를 이용하면 아이의 성취감을 극대화시킬 수 있다. 그래서 이 부분을 보면서 작가가 이런 작은 것들이 실제 어린 아이와 함께 학습을 해 나갈 때 얼마나 중요한지 잘 알고 있구나 느껴진다.

그리고 큐알코드가 있어서 쉽게 음원을 들을 수 있고, 또 음원은 따로 다운로드도 할 수 있도록 되어 있다. 또 맨 뒤에는 사이트워드 플래시카드가 있어서 아이가 스스로 가위질을 하면서 자신의 사이트워드 카드를 만들어 가지고 놀면서 반복 노출을 할 수 있도록 돕고 있다.

교재를 훑어보면서 빨리 아이와 시작하고 싶다는 마음이 들었다. 5일 동안 공부하고 나서 자신이 알게 된 단어들을 이용해서 영어동화를 읽을 수 있다는 사실을 깨닫게 된다면 얼마나 기쁠까? 얼마나 뿌듯해할까? 자신감이 하늘을 찌르겠지? 의기양양하게 나도 읽을 수 있어를 외칠 아이를 상상하니 벌써부터 흐뭇해진다.

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성된 솔직한 리뷰입니다.