* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 * 누구나 원하는 때에 원하는 만큼 자유롭게 돈을 벌면서도 자신을 소모시키지 않고, 혹사하지 않고, 행복하게, 나답게 살아가는 법을 알고 싶지 않겠어요? 개인적으로 ~ 아들에게 보내는 편지 형식의 아빠가 자녀에게 인생에서 중요한것들을 전수하는 진정성이 담긴 도서에 유독 관심이 가는 1인인데요 현재 전자도서관에서 '아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다' 라는 도서[스스로도 돈과 시간에 얽매이지 않아도 꾸준히 수익이 발생하는 시스템을 만들었고, 이를 많은 사람에게 전달하고 있는 아빠가 알려주는 풍족하고 행복한 삶을 만드는 방법]를 읽고 있어서인지 '경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지' 도서가 눈에 확 들어오더라구요 얼마전 기말고사를 마치고 몇달후에 고등학생이 되는 큰 아이가 입버릇처럼 달고 사는 말이 '아~ 뭐해먹고 살지?' 이거든요 당장에 시험을 잘보기위한 공부보단 앞으로 어떻게 뭐를 하면서 살아야하는지 고심하더라구요 아들의 고민에 대한 답을 엄마인 제가 모든면에서 명쾌하게 해줄 수 있으면 좋으련만.. 특히 경제관련부분에선 인생 고수분들의 지혜를 훔쳐보는법밖에는 없더라구요 ^^;; 모를땐 배우면 되닌깐 독서만큼은 꾸준히 하게 되는거 같아요 반드시 고등학교[입시위주의 주입식 교육 시스템으로 인한 스트레스]를 갈 필요도 없으며 어차피 인생살면서 정작 중요한것은 독서나 인생강의로 따로 찾아서 습득해야하니 등교대신 관심있는 분야의 기술 습득이나 독서를 강조하게 되네요 그 누군가는 말도 안되는 소리라고 할지도 모르지만 이부분에선 아이 아빠도 같은 의견이라 다행이란 생각이 들어요 ㅋ 인생에 큰 영향을 주는 것중에 하나가 '일하는 방식'이라 주장하는 저자 더이상 왜 옛날방식이 통하지 않는지 읽으면서 고개가 끄덕여지더라구요 요즘시대에 열광하는 주식이나 코인 등등에 투자하는거에 다소 부정적인 생각이 강하게 들어 관심을 끊고 살았는데 위험성없이 안전하게 도전하는 법을 간단명료하게 알려주어서 편견이 조금은 사라졌다오~ 전략적으로 자기만의 기준을 만들어 확실히 지켜나갈 수 있다면 돈을 불릴 수 있겠다라는 희망이 조금은 들었네요 ㅎ 과한 욕심을 버리고 자기만의 확고한 기준을 가지고 인내하며 장기적으로 가져갈 수 있느냐가 관건이라는 생각이!! 삶에서 위기는 반드시 찾아오지만 위기 때 지혜롭게 행동할 준비가 되어 있는 사람이 진짜 강한 사람 아니겠슈? 인생 선배들에게서 다양한 지혜를 엿보는 이유가 여기에 있기도 하죠 돈은 그 자체가 목적이 아니라 선택의 자유를 주는 도구이고 다시한번 많이 버는 것보다 잃지 않으며 관리할 능력이 더 중요함을 더 깊이 새기는 시간이었어요 돈의 운용에 관한 법 외에도 인간관계에서 어떻게 매력적인 사람으로 비춰질 수 있는지 인생을 대하는 올바른 마음가짐 등등을 진정성 있게 전하고 있어 다방면의 것들을 다시한번 되짚어볼 수가 있었어요 저 자신이 중요하다 생각하는 가치와 함께 내가 잘 모르는 경제분야의 것들을 종합해서 아이들에게 전달하면 좋겠다는 생각이들어 도움이 되는 도서였네요 경제평론가 아버지가 경험을 통해 배운 현실적인 생존 지혜를 아들에게 진정성있게 전하는 도서 '경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지' 군더더기없이 큰 글씨체로 간단 명료하게 담아놓아 더 인상깊었거든요 경제가 어렵고 변화가 빠른 시대를 살아갈 우리 자녀들과 인생공부 함께 해보시는건 어떨까요?