손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 ㅣ 현대지성 클래식 69
 손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *
전쟁(戰爭)을 통해 인생, 인간관계, 조직, 비즈니스의 ‘승리 원리’를 가르친 고전
손자병법
고전이라 어렵지 않을까 걱정했었는데
원문해석과 한자풀이 또한 관련 그림 삽화까지 친절하게 담겨있어 고민 뚝!!
삼국지를 읽어봤던 중학생 아이도 흥미를 보이며
읽을정도 였구요
특히 역사 속 실 사례들이 수록되어있어 머릿속에 쏙! 들어오는 ~
최고의 승리는 싸우지 않는 것이다
“지피지기 백전불태(知彼知己 百戰不殆)”는
손자병법 하면 가장 먼저 떠오르는 문구인데요~
더 익숙한 문구인 지피지기 백전백승은
사람들이 만들어낸 ‘완전한 승리’의 이상적 표현일 뿐 사실 손자병법 원문에는 없는 표현이라고 하네요
손무는 전쟁의 본질을 **“이기는 것보다, 지지 않는 것”**으로 보았고
손자병법의 참된 정신은 신중함과 절제된 승리에 있다는 것이죠~
지피지기 백전불태는
“분별과 준비로 위태롭지 않은 삶을 사는 지혜”로써 즉 무모한 싸움을 피하고, 확실한 승산이 있을 때만 싸우라는 뜻으로 보면 될듯 싶어요
지피지기는 영적 전쟁의 원리와도 같다고 느꼈는데요
지기(나를 아는 것) 은 회개와 자기 인식이다
내 안의 교만과 연약함을 인정할 때 하나님이 일하신다
지피(적을 아는 것) 은 사탄의 전략과 세상의 유혹을 분별하는 것이다
에베소서 6장에서도 “마귀의 궤계를 능히 대적하기 위하여 하나님의 전신갑주를 입으라”고 말하고 있잖아요
결국
지피지기 백전불태란
“자기와 상대를 바르게 알고 준비된 자는 어떤 싸움에서도 흔들리지 않는다”
라는 지혜와 분별의 법칙이며
영적으로는 “자신을 알고 하나님을 의지할 때, 사탄의 계략에 넘어지지 않는다”는 믿음의 원리로 해석해 볼 수도 있겠다요~
보이지 않는 전쟁터와 같은 세상속에서
자기 인식과 인간 이해가 모든 성공의 출발점인듯 싶어요
상황 판단, 감정 절제, 정보수집, 타이밍 포착등이 승부를 가른다오~
현대 사회에 즉시 적용할 수 있는 실전 지침들이 한가득 담겨있어 누구에게나 유용할듯 싶어요
엄마는 손자병법을 읽을테니 너는 공자의 논어를 보거라! 했는데
중학생 큰아이가 손자병법이 더 더 재밌다며 뺏어가더라구요  ^^;;
우리네 인생도 전쟁처럼 전략이 필요할진데
감정이나 충동보다는 냉철한 분별과 준비, 지혜로움이 소통의 비결이구나! 다시한번 각인시키는 시간이었네요
손자병법의 원리는 세상 싸움의 기술을 넘어 믿음의 싸움에서도 통함을 느낄수가 있었는데요
진정한 승리는 사람을 이기는 것이 아니라 자신과 죄를 이기는 것,
싸움의 목적은 파괴가 아니라 회복이고 승리의 영광은 하나님께 돌아감을~
이겨놓고 싸우는 인생이란 이미 십자가에서 이기신 그리스도의 승리에 참여하는 삶임을 영적인면까지도 고찰해볼수 있어 개인적으로 유익했네요~
현대인의 삶과 경영, 인간관계, 자기관리, 심리를 꿰뚫는 원리를 흥미로운 스토리텔링으로 담아 놓았으니 아이와 함께 '손자병법' 읽어보시기를요~