생각의 해상도를 높여라 - 일 잘하는 사람은 선명하게 생각한다
곤도 유타카 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

해상도가 높은 사람이
일 잘하는 사람 이라구요?

해상도라 하면
픽셀의 수가 많을수록 선명해진 그림을 볼 수있는 구성 요소 아니던가?

안개가 낀것처럼 뿌연 그림말고
정밀한 그림을 통해서야 구체적으로 설명할 수 있는~

저자는
약 3,000곳 이상의 기업을 컨설팅하며
총 1만 명 이상의 직장인을 만나면서
'일을 잘하는 사람들'에게서 한 가지 공통점을 발견했다고 하는데

바로 '해상도'가 높았다는 사실~

대부분의 사람들이 보지 않는 곳까지
세세하게 바라보고
자신만의 독특하고 예리한 통찰로 본질을 꿰뚷는다   그것뿐만 아니라
상대에게 이해하기 쉽게 전달까지!!

당신이 한 패션 브랜드 광고 제작을 논의하는 회의에 참석했다고 하자
다른 팀원들은 사람들이 바로 알아보고 눈길을 끈다는 이유
로 유명 여배우를 광고에 기용하자는 아이디어를 제안했다
다른 광고에서도 유명인을 기용하니 그렇게 하자고 말이다

차별화된 전략이 아닌 타인의 광고를 따라하는 수준에 그치면..  글쎄 유의미한 효과를 기대할 수 있을까나...

'나는 무엇을 중요하게 여기
는가?라는 기준에 맞춰 생각해보자

주변에서 일반적으로 좋다고 하는 것에 현혹되지말고

자기 자신을 객관적으로 바라볼 줄 알아야 한다는 것!!
99%의 사람에게 보이지 않는 것이 보일 때, 그것이 자신의 강점이 될수 있으리라~

남들의 말에 휩쓸리지 않으려면
내가 나의 강점을 객관적으로 보고 제대로 이해하는 것이 중요하다고 하네요

평소에
자네의 말이 어딘가 뜬구름처럼 들려
설득력이 좀 부족한데..
라는 말을 듣고 있지는 않는가?

그렇다면
저자가 제시하는 51가지 고해상도 트레이닝으로
고해상도 사고력을 갖출 수 있을 것이라 말한다

또한 여기서 거듭 강조하고 있는
질문의 힘!!

질문이 사고의 속도를 높이기 때문~

비교하고 무엇이 다른지 질문하라!
그러면 구체화 사고의 속도가 높아지리라~

여러 예시를 통해
구체화 사고와 추상화 사고의 중요성!
더 나아가 구체화에서 추상화를 서로 넘나들며
능숙하게 사고해야

일 잘하는 사람의 대열에 합류할 수 있음을 전한다오~

면허가 없어도 운전이 가능한 교통수단 5가지는?
공항 서점과 번화가 서점의 차이점 5가지는?
경쟁 상품과 비교해 당신의 상품을 구매할 고객을 구체화하시오

저자가 건네주는 '해상도 높이기' 훈련에 대한
질문에 1-2개 정도 밖에 답을 못하고 있는 나..

저자의 친절한 답변을 읽어내려가면서
아하~  내가 미처 보지 못한 것을 콕 집어주더라구요~

저자가 안내해주는 고해상도 트레이닝을 통해서
회사 회의나 영업할때, 또는 회사 경영시에 도움이 많이 될 수 있음이 읽으면서 느껴지더라구요

해상도를 높이는 훈련을 우직하게 해 온 덕분에
딜로이트 토마츠 컨설던트에서 상위 1%에게만 주어지는 'S 등급 인재'로 평가 받을 수가 있었다고 하니

우리도 해상도 높이기 도전!!