평생 소장 클래식 집밥 백과 - 집밥 여왕 겨울딸기의 심플하고 건강한 가정식 200
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 10월
평점 :
장바구니담기


* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *




정말이지 주부들의 고민은 한결같은거 같아요
매번 이번 끼니는 뭐해먹나?  ^^;;

개인적으로 영상보고 따라하는 레시피보단
지면으로 쫘~악 펼쳐서 보는 직관적인 요리책을 더 선호하는편이거든요

따로 스크랩을 해두거나
미니수첩 레시피북도 있고..  여러개로 흩어져있어 불편..

기본 집밥 레시피를 무려 200가지나 한곳에
그것도 이뿐 빨강 포인트 레시피북에 모아났다니

정말이지 평생 소장 클래식 집밥 백과 도서
요 요리책 1권이면
간단하고 쉬운 집밥 요리 준비 걱정 뚝일듯 합니다요 ^^



참기름만 넣어 근사한 밑반찬이 완성~

약간의 다진 양파와 쪽파로 인해 덜 짜고 더 아삭한 명란젓무침!!


남녀노소 누구나 좋아할만한
뱅어포튀김도 집에서 할 수 있다구욧?


재료를 살펴보니
요리를 하는 일반 가정집이라면 모두 있을만한 기본 재료들~   좋아부러~~



아이들이 떡돌이라
원통 모양의 어묵만 사다가 만들어주니
맛있게 잘먹네요~
떡도 반찬이 되는 마법~~~ ㅋ



쥐포채나 진미채, 황태채 무침할때
딱딱해지지 않고
부드러운 식감으로 만들기 꿀팁도 탑재!!

좀 넉넉하게 만들어도 굳을 걱정이 없다영~




평생 소장 클래식 집밥
백과 요리책을 보다가

마자!!  냉장고에 어머님표 간장고추장아찌가
오래도록 자리를 지키고...  

저자가 알려준 
고추장아찌의 다양한 활용법 소개로 칼칼한 김밥과 부침개용 간장 소스, 고추장아찌무침까지 기대 기대!!


들기름이 들어간 감자조림 이렇게 쫀득하고 맛날 수가 있다니~  밥도둑이 따로 없었네요 ㅋ


친정엄마가 주신 병아리콩~
단짠단짠 들깨가루로 고소하기까지!!



밥도둑중의 하나인 매콤한 두부조림~

1-4의 심플한 조리과정과 함께
저자만의 요리꿀팁이 거의 모든 레시피에 담겨있음요!!



메인요리중에 담겨있는
닭볶음탕~

정말이지 저자의 말대로
친숙한 집으 재료들로 생각보다 만들기 어렵지 않네요

닭고기 1마리만 사다 만들기 도전해봐야겠다요


떡갈비 위에 뿌리는 데리야키 소스는
정말이지 활용도가 좋은거 같아요

단짠단짠
간장 떢복이나 잡채, 닭다리살 구이 등등
아이들이 특히 좋아하는~


오라~
보쌈 레시피는
저수분 방식이라 약불에서 뭉근하게
익혀야 고기가 부드러워진다는 저자만의 팁!!


식당에서나 먹어야할것 같은
춘천닭갈비나 멍게비빔밥이
1~4스텝으로 너무나 쉽게 뚝딱 완성이 가능한거에 깜놀~~




아웅~ 마지막에 들깻가루가 포인트인
콩나물국밥과 
김칫소를 털어 내고 볶아야 국물이 깔끔하다는 팁이 담긴 김치콩나물국!

안그래도 목이 칼칼한데
뜨끈하니 한 뚝배기 들이키면 회복이 금방 될것 같다요

들깨미역국은 아이들이 잘먹어서
종종 끓여먹는 국중에 하나인데
된장이 들어간 국물맛은 어떨런지!!

소고기와 무를 메인 재료로 하는
소고기 뭇극을 맑은국과 숙주와 고춧가루가 첨가된 얼큰 버젼 2가지나 소개해주고 있는데요
막내 걸이씨가 좋아하는 메뉴라서
조만간 해먹을 국요리 리스트에 올렸음요~

평생 소장 클래식 집밥 백과 도서는
이 외에도 한 번씩 생각이 나는 청국장, 누가 끓여도 기본 맛이 보장되는 참치김치찌개, 찬바람 불기 시작하는 요즘 생각나는 국물 어묵탕 등등 손쉽게 구할 수 있는 재료들과함께 소개되고 있어 활용도가 너무 좋은거 같아영



어묵볶음이랑 어묵탕하고 남은 원통형 어묵이 있는데

게맛살과 매콤고추넣어 계란옷입혀 구워내니
모양도 이뿌고 맛도 별미일듯싶네요

명절에 부쳐먹는 배추전이나 동태전도 보여 반가웠고

어맛~  파김치 너무 좋아하는데
이렇게 간단한 재료만으로 완성이 된다니 몰랐어요

김장하느라 허리 등짝 쑤시는거 난리도 아닌데
배추 1포기 정도 소량씩 배추겉절이 만드는것부터 익혀야겠다는 생각이 번쩍 들었네요


저자의 말대로
기본에 충실한 리얼 집밥이 
평생 소장 클래식 집밥 백과 도서 요기에 다 모였다오~

좌 요리완성 사진 우 조리과정
1장으로 하나의 요리 레시피가 소개되고 있어
요리하다 손으로 들춰볼 필요도 없어 편합니다

기본적인 양념 베이스에
쉽게 구할 수 있는 재료로 1~4스텝이면 요리가 완성!!

어렸을적 먹어봤던 음식들이고 지금까지도 잘 먹는 넘 기본메뉴들이라 더욱더 특별하게 느껴진다영~

자취하는사람부터 일반 가정에까지
집에서 간단하게 해 먹을 수 있는것들로만 담겨있어 ' 이번 끼니는 뭘해먹나? '에 대한
고민이 해결~

역시 심플함이 진리~
간단한 재료로 손쉽게 뚝딱 요리가 완성되니
스트레스도 없고 말이죠!! 요리에 대한 자신감이 팍팍~~


볶음 요리를 하다 보면
기름이 너무 많이 들어가 느끼해지는경우, 김치찌개가 깊은 맛이 안 나는 경우 등등
집밥 요리를 하며 생길 수 있는 고민에 대한 해결법도 제시해주고 있어 유용하네요


식료품비 지출 줄이는 요령~냉장고 청소 및 깨끗하게 유지하는 비결과 함께
평생 활용할 수 있는
기본 집밥 메뉴 200가지 [ 나물, 무침.볶음, 장아찌.조림, 메인요리, 밥.죽, 국.찌개, 면.부침개, 김치, 샐러드] 

평생 소장 클래식 집밥 백과 도서에서
만나보시기를요~


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo