서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 - 자녀를 어떤 인물로 키우고 싶은가 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김병도 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 11월

교육열이 높은 우리나라에서
자녀를 명문 대학에 입학시키는 것이 최고 목표인양 혈안이 되어 있는것 같이 보이는 부모들...

저자의 우려대로
명문 대학 입학만을 목표로 삼게되면
입시 공부외에 다른 어쩌면 더 중요하다 할 수 있는 부분이 소홀해질 수밖에 없는건 당연지사 아닌가?

예를 들어
인성, 체력, 협동심, 창의성, 소통능력, 리더쉽 등등 말이다

돈공부도 예외는 아닐터..
명문대에 진학하길 원함 또한 좋은 직장, 사업장 등등 우리 아이가 풍요롭고 행복하기를 바라는 마음에서 나온것이니

일찍부터 경영.경제교육을 통해
관련 지식뿐 아니라 경제적 독립에 필요한
규율과 습관을 들이도록 부모가 돕는다면??

자신의 용돈안에서
예산 계획을 세우고 지출하고 기록을 통해 살펴보며 합리적인 소비습관을 들일 확률이 높지 않을까 싶다

나 어릴적에는
누구하나 알려주거나 어디에서도 돈에 대해 어떻게 모으고 관리하는지 등등 배우지를 못해서 그런가..

그간 어려움없이 잘 지내다가[결핍이 없었다보니 저축 제로, 사고싶은 물건 시도때도 없이 사는 습관성 소비 등등]
경제 문맹의 상태.. 가정 살림 운영 실패로 인한 경제적 어려움..  ㅠㅠ

그 어느때보다
경제공부의 필요성이 절실함을 느끼는 바이다

이제서라도 부모인 나먼저 제대로 배우고 실천하고 습관을 들여 그 무엇보다도 돈공부가 중요함을 자녀들에게 인지시켜주고 싶다

돈을 버는것보다 쓰는것이 더 중요하며
지키고 모으고 불리는 것, 이 모든것에 대한 공부를 필수로 해야한다고 알려주고 싶다

그래서인지 내가 요즘 보는 책들이
마케팅이나 경제관련 서적들이 주를 이루는 이유!!  ^^;;

돈 자체가 목적은 아니고
돈의 지배를 받지 않고 주인이 되려면
돈공부를 더욱더 해야 하지 않겠는가?

예를들어 제대로된 경영.경제 공부를 통해
나이먹어서 말고 젊었을때
자동수익화 시스템을 만들어 놓으면
시간과 마음의 여유가 생길터이고 나의 도움이 필요한 이들을 더 많이 잘 정성어리게 섬길수 있게 되지 않을까도 생각해본다

적성과 관심사 중 어느것을 따라가느냐 그것이 문제로다~

저자의 말대로 그 둘이 일치하면 정말 복받은거나 다름이 없다고 생각된다요

노래에 관심이 많은데 재능이 없다면...  ㅠㅠ

누구나 부모가 될수는 있으나
좋은 부모의 역할이 쉽지가 않음요

아이들이 자신의 적성과 재능을 찾아낼수 있도록
도와야 하고 합리적인 소비 습관을 위해
충동구매 욕구를 다스리는 훈련도 시켜야 하고...

세상에 공짜 점심은 없다[경제학자들의 말에 의함]고
경제적 행위뿐 아니라 삶의 전반에 선택의 대가로 지불해야 하는 기회비용이 반드시 발생함을 나부터, 우리아이들에게 인지시켜줘야 할듯!!

그리고
아이들 또한 가정이라는 경제 주체의 구성원으로서 가사 노동을 분담하는게 좋다고 생각하여 평소에 식사준비나 빨래 널기 등등 아이들과 함께 하는 편인데...

어린시절 집안일을 도운 경험이 있는 사람이
사회에서 성공할 확률이 높다는 저자의 말에
아이들에게 바로 전달해주었네요 ㅋ

오늘 안그래도 아이들과 함께
'다 있다는 그 곳'에 오랫만에 방문했는데
그 이유인즉슨
너가 판매자라고 생각해보고 어떤 물건을 팔면 좋을까?라는 미션을~

시장의 역할을 이해하기 좋은
전통시장에서 여러 상점을 방문하며 백화점이나 마켓과 같은 곳과 무엇이 어떻게 다른지 관찰하는것 또한 좋은 경제 학습이라고 전한다

현금으로 가정 흥정까지 할 수 있다면
더욱 좋다고 하면서 말이다~

자녀들과 함께 쇼핑시
특정 제품이 왜 이 가격인지, 누가 이것을 결정하는 것인지 등등 서로 주고 받으며
세상의 모든 일에 호기심을 갖도록 노력하시랍니다 부모들이여~~

생활비를 절약하고 싶은가?
그렇담 수요-공급의 원리를 알면 끝~~

다른 사람들이 별로 찾지 않는 것을
나만 좋아한다면 싸게 살 수 있느니라~~ ㅎ

대출은 절대 받지 말아야 할까?
대출 그 자체는 좋은 것도 나쁜 것도 아님을, 사용하는 용도에 따라 다른 것이라는 저자의 말에 수긍이 갔고 은행을 통해서도 부모는 자녀에게 신용의 중요성을 가르쳐 줄 수 있음을 배울 수가 있었음다~

주식투자 관련해서는
돈을 버는 목적보다는 교육의 목적이 크기에
자녀가 직접 투자할 기업을 선정하게 하고 투자해 보도록 하는게 좋다고 전해준다

전문가가 아니라면 개별 종목 투자를 권하지는 않는다고 하면서 말이다

정부의 역할과 경제 정책, 오늘날 우리 사회에서 가장 중요한 조직 중 하나인 기업이 하는일과 우리 삶의 방식을 바꾸고, 일자리를 창출하는 등의 사회적 기여를 하는 혁신에 대해서도 살펴볼수가 있었다오~

우리 자녀가 경제적 독립에 필요한 규율을 익히고 습관을 들이는것이 경영.경제교육의 핵심임을 거듭 강조하고 있다

. 경제란 무엇이고 왜 경제 공부를 해야 할까?
. 저축은 왜 해야 하지?
. 친구들이 사는 명품을 나도 갖고싶은데..
. 돈을 버는것이 목표인데, 왜 학교 공부를 해야 하죠?
. 부자가 되고 싶은 이유는?

경제 활동에 필요한 수단인 돈을 벌기 위해서는
경제의 작동 원리를 알아야 한다는 사실을 알 수 있구요~

단순히 돈이 많으면 좋다고하니깐 부자가 되고싶다는 막연한 생각보단
왜 부자가 되고 싶은지 어떤 가치를 따라 살 것인지..

노동과 시간 기부, 삶의 가치, 인성 등등 삶의 여정에 중요한 요소 여러가지를 깊이 있게 생각해볼수 있도록 돕는다영~~

간섭과 통제보단 방목하며, 실패를 통해 많이 배울수 있음을 알려주고 믿어주며
옆에서 늘 든든한 지원군이 되어준다면
서로 윈윈하는 자녀 교육법이 되지 않을까 생각해본다요!!   ^^

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *