너를 국어1등급으로 만들어주마 : 노베이스 독서편 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2024년 1월

'너를 국어1등급으로 만들어주마'는 메리포핀스북스의 베스트셀러 '너를 영어1등급으로 만들어주마'에 이은 ‘만들어주마’ 시리즈의 국어편 입니다영~

책 한 권만으로 수많은 국어1등급 배출을 하게한
기존 국일만 시리즈가 ‘3,4등급을 1등급으로 만들어주기 위한 도서’였다면
이번 '국일만 노베이스편'은 5등급 이하,기본기가 부족한 학생들을 이끌어주기 위한
또는 아직 고1 이하의 학생들도 쉽게 수능 국어의 실력을 쌓아나갈 수 있도록 상세한 해설까지 개발한 책이랍니다~

초보자를 위한 비문학 공부법~

14가지 습관에 대해 말을 하고 있는 기존편
그 중에서도 가장 먼저 체화를 해야하는 8가지의 습관을 소개하고 있음요~

챕터 2에서는
기출 적용편으로서
앞서 배웠던 8원칙을 가지고 기출 문제를 보면서 체화를 해 나가는 훈련을 할 수 있답니다

학습 분량을 짜는데도 어려움을 호소하는
노베이스 학생들을 배려해 day까지 나눠서
학습하도록 만들어 놓았다요~~  ^^

그것뿐인가요?
점점 날이 갈수록 점점 난이도를 높아지도록 설계까지!!

그래야 독해력이 업그레이드되기 때문이쥬~~

얼마나 많은 문제를 푸느냐가 중요한게 아니라
단 한 문단만 읽더라도100% 이해하고 많은 생각을 하고 넘어가는 습관이 중요!!

독해력이라는것이 하루아침에 느는것이 아니기때문에
노베이스를 탈출하기 위해선
이 책에서 말한 방법대로 최소 2개월, 최소 200지문은 풀어야 한다고 하네요

글을 읽을때는
스스로 납득할 수 있을 정도의 부연설명을 붙이고 넘어가는 정도면 충분!!

그것이 맞고 틀리고는 중요치않아요! 라고 말한다
잠시 멈추고 생각을 한 행위 자체가 기억력을 높여주고 또한 문제 풀이가 훨씬 빠르기 때문이라고~

어려운 단어들을 모두 쉬운 단어로 바꾸는등
수많은 국어 지문 중 기본기를 쌓기에 적합한 지문들만을 엄선하였다고 하더니
아니 집중해서 지문을 읽고서 문제를 푸는데 이리 재미가 있다니요~~  ㅎㅎ

중1인 우리 큰아들 차니도
이해할 수 있는 수준으로 바꾸어 다듬은 것 정말 맞더라구요!!

챕터 1에서 저자가 강조하는
8가지 독서 공부법 원칙을 유념하며
기출문제를 인문부터 기술 총 8가지 영역 골고루
20여문제를 풀어봤거든요~~

와우~
이해하고 넘어간 부분에서는
정말이지 문제를 다 맞췄어요!!   ㅋ

아니나다를까..  중요 포인트를 놓치거나
설렁 넘어간 부분에선 헷갈렸는데 틀렸..  ㅠㅠ

문제를 다 풀고 난 이후의 해설이 그야말로 진국인게
지문의 문장 하나하나마다 상세설명이 되어 있으며 문제푸는이가 저지를수 있는 실수에 대한 추가 TIP은 물론 그림과 도표로 이미지화시킴으로 이해를 쉽게 돕는다요~~
문제 해설편에서도 마찬가지로
1-5번 하나하나 설명이!!

막내 걸이씨랑 초등 문해력 독해집을
겨울방학동안 같이 재미나게 풀고 있는데
아니 어떻게 된게 국일만이 초등 문제집보다 더 상세하다니요~~

엄지척!!

나름 이해하고 이미지화해서 떠올리고
풀었다고 생각했는데 저자의 해석을 살펴보면
미처 떠올리지 못했던 부분까지 구체적으로 쉽게 짚어주니 너무 좋더라구요~
1:1 과외하는 느낌이랄까?? ㅎ

국일만에서 알려준 독서 국어 공부법
8가지 원칙이 아니었다면
문제 풀면서 지문으로 수시로 왔다갔다하다가
시간을 너무 많이 지체했을듯요~~

땡큐~~

국어 학습법 뿐만 아니라
기억에 남는 독서법으로도 익혀두면 정말 유요한 기본원칙 꿀팁들이 담겨있으니
남녀노소 다 읽어봤으면 좋겠다요~

일단 공부하는 요령을 터득해서 문제를 풀고 답을 맞추니 신이남!!
치매 예방용으로라도 문제를 풀어싶어짐!

반복해서 풀고
1등급으로 만들어준다는 '국일만 독서편'
문학편까지 다 만나고 싶어졌음요~

내가 먼저 보고
우리 아이들에게 전수해주면 되니깐~~ ㅋ

온갖 시행착오끝에
2달만에 1등급으로 올라선 저자의 실질적인 경험이 녹아져있는 수능 국어 비법이라 성적이 안오를래야 안오를수가 없겠음요~~

아무도 모르면 좋겠고
이제 그만 판매중지 해 줬으면 싶다는 실제 독자의 후기랑 같은 마음이다 ㅡㅡ;;

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *