야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활 - 스마트폰이 생긴 십 대를 위한 필독서
스즈키 토모코 지음, 송소정 옮김, 사카모토 아키라 감수 / 길벗 / 2023년 12월
인터넷이 뭔가요?
간단히 말하면,
인터넷은 전 세계의 컴퓨터를 연결하는 네트워크~
이용하는 사람들이 각자 자유롭게 사용하는 네트워가 바로 인터넷이란 말씀!!
인터넷을 통해
정보를 받아들이고 누구나 정보를 제공할 수 있어
우리 생활을 풍요롭게 하는 반면에 여러가지 위험한 상황에 휘말릴수도 있다는 점~
일본에서는
SNS로 라인에서 쓸 수 있는 '유료 스티커를 주겠다'는 꾐에 넘어간 한 초등학생이 자신의 나체 사진을 보낸 사건도 있었다니!! ㅠㅠ
인터넷상에서 학생인 척하며 나쁜 의도로 접근하는 사람일 수 도 있으니 실제 만날 때보다 더 신중하게 판단하는게 중요!!
'야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활' 도서는 스마트폰이 처음 생긴 아이들이 보다 더 건강하고 안전하게 스마트폰과 인터넷, 미디어를 이용하고 바람직한 친구 관계를 맺을 수 있도록 안내하는 전자기기 사용 지침서이다
21세기를 살아가는 어린이들에게는
해로우니 무작정 하지마!라고 하기보단
미디어에 대해 잘 이해하고, 안전하고 유익하게 사용하며 효과적으로 학습하고 소통할 수 있는 능력을 기르는 것이 더 중요해 보인다요~
넘쳐나는 정보속에서
올바른 정보를 구분하는 힘을 기르는 등 부모가 함께 배우는 자세를 지니며 아이와 함께 잘 SNS를 활용한다면 좋겠네요~
아하!!
트위터에서는 글을 한 번 올리면
편집이 불가능하다는걸 첨 알았네요 --;;
게시하기전에 한 번 더 점검해보는게 필수네요 필수!!
사진에도 개인 정보가
포함되어 있다고 하니
메일로 사진을 보내는 등 개인 정보가 샐 수 있음을 염두해야 겠네요~
. 원하지 않는 그룹 채팅방을 지혜롭게 나가는 팁이 있나요?
. 나쁜 어른들의 유혹과 친구들의 장난에 단호하게 대처하는 법 알려주세요
. 인터넷 댓글을 달 때 왜 조심해야 하죠?
. SNS 답글을 강요하는 친구에게 야무지게 거절하는 법이 있다구욧?
. 인터넷에 떠도는 거짓 정보에 속아 넘어가고 싶지 않아요!
. 개인정보와 관련된 주의사항 숙지해야겠쥬?
아이가 현실에서 맞닥뜨릴 수 있는 여러 가지 상황에 따른 스마트폰 관련 안심 솔루션을 45가지나 알려준다요~~
악플이 달렸을때 대처 상황에 대해서도 구체적으로 차근차근 알려주고 있음요!!
개인적인 경험상
악플에는 무반응이 좋더라구요~
몇일 뒤에
알아서 자신의 댓글 삭제!! ㅋㅋ
마지막 부록편에서는
스마트폰 중독 상담 센터도 소개되어있는거보면
전자기기 사용하는 시간이 계속 늘어나고 있.. ㅠㅠ
밤 10시 이후에는 사용하지 않기 등등
가족이 함께 의논해서 우리집만의 스마트폰 사용 규칙을 정해놓고 지킨다면 너무 좋을 듯 싶네요~
전자기기 사용과 관련하여 어느 집에서든 일어날 수 있는 공감 100% 만화와 다양한 상황별 일러스트 삽입으로
초등학생과 양육자 모두 쉽고 재미있게 읽을 수 있답니다~
또 미리미리 문제를 예방할 수 있는 대안과 읽을거리, 스마트폰 의존 자가진단표가 수록되어 있어 굿!!
자녀가 스마트폰과 인터넷을
적절하게 사용하기 바란다면 부모가 먼저 솔선수범 해야 하겠쥬??
인터넷과 스마트폰과 관련된 기본적인 지식에서부터 SNS와 이메일을 사용하는 방법, 거짓 정보를 판별하는 법, 디지털 경제 생활, 안전, 예의 범절, 개인정보 보안 등등을
공감만화와 함께 쉽게 안내되어 있으니
자녀들의 스마트폰과 인터넷 이용에 대해
걱정이 많으신 부모님들이 아이와 함께 보면 도움이 될듯 합니다요~~~ ^^
* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *