십대, 나를 위한 진로 글쓰기 - 미래 자서전으로 나만의 콘텐츠 만들기 특서 청소년 인문교양 16
임재성 지음 / 특별한서재 / 2023년 9월

미래의 관점에서 내 꿈을 써내려 가는 ‘미래 자서전’ 안내 지침서라니요!!

자신을 깊이 있게 들여다보는 시간을 통해
스스로의 상처 극복은 물론, 내 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 찾아 낼 좋은 기회가 될듯 싶다~

10대뿐아니라 어른에게도 필요한 자서전 글쓰기 인생 로드맵이 되어 줄듯~
초딩,중딩 아들들과 같이 읽고 각자 글을 쓰면서 토론하고파서 초이스~ ^^

자신이 쓴 미래 자서전을 흐믓하게 보고 있는
빨강안경의 언냐~
나만의 이야기 쓴 책을 부각시키기 위해 자신의 손을 왕손으로 만드는 희생까지!! ㅋㅋ

다른 무엇보다 내가 쓴 나의 이야기가 가장 재밌는거 아니겄수?? ^^;;

청소년들의 자아 성찰,
내적 치유, 관계 회복 등등 인생 설계에 있어
진로 글쓰기는 탁월한 효과가 있음을 확신하는 임재성 저자~

글쓰기야말로 청소년기에 진짜 나다운 삶을
발견하는 방법이라고 거듭 강조하는 바이다~ ㅋ

알아요~ 아는데..
뭘 어떻게 무엇부터 써야 하는지.. --;;

자아와 미래를 탐색하는 시간을 거쳐
삶의 목적지를 설정하는 등
글쓰기로 나만의 인생을 설계하는 시간을 갖도록 돕는다영~ ^^

정해진 것이 없고,
모호하고, 복잡한 시대 속에서
의미 있는 진로를 설계하기 위해선 무엇보다도
자신을 제대로 파악해 잘 아는 것이 중요!!

그것을 돕는 효과중인 도구 중 하나가
바로 글쓰기!!
기승전 글쓰기 예찬~~ ㅋㅋ

나라는 가장 가까운 이웃을 잘 알기 위한 길은
나의 내면에~ 각자가 스스로 발견해야 하겠쥬??
그 누구도 대신 해줄 수 가 없다요..

나를 위로하는 사람도
내 마음을 해할 수 있는 이도 모두 나만 할 수 있는듯..

소제목의 본문 내용 마무리마다에

한 쪽 전면을 할애하여
청소년들이 궁금해 할 만한 질문에 대한
선생님의 친절한 답변이 담겨 있음요~~

중학교 3학년 학생이 쓴 글이라니!!

미래 자서전 [제목:파도]의 일부 내용~
생각의 회로를 조금만 바꾸면 되더라는.. 그치만 말처럼 그리 쉽게 이루어지는 것을 아님을 깨닫게 된 학생!!

마음의 문제가 있음을 자각하고
스스로 자신이 느끼는 내밀한 속마음의 감정을 글쓰기라는 도구로 해결하려는 노력이 기특하다요~

이처럼
실제 학생이 써내려간 미래 자서전 글쓰기중 다양한 사례를 들어 보는이로 하여금 이해를 돕고 있다~ 그것도 빨강 뽀인트 글씨로 힘주어 말이다 ^^

꿈을 이루어 가는 과정을 이미 이룬 것처럼 적는 글이 바로

미래 자서전

미래 자서전을 쓰다 보면
자신이 갖추어야 할 능력과 역량이 무엇인지도 알게 될 것이니라~

어디 그뿐인가?
그 누구도 흉내 낼 수 없는
나만의 인생 스토리를 엮는 과정이라서
내가 진정으로 원하는 삶인지 아닌지를 발견할 수가 있당께유~~~ ㅋ

나에 대한 이해와 상처 치유는 뽀~~ 너스!!

'엣지 오브 투모로우' 영화 처럼
인생을 여러 번 살 수 있는 방법이 있다구욧?

결론만 먼저 말하자면!!
그렇기에 더더욱 미래 자서전을 써 보라는 것~

막연했던 삶이 구체화되고
내가 원하는 가상의 공간에서 내가 원하는 인생을 맘껏 펼쳐 볼 수 있으니 얼마나 좋게유??

내가 감독이자 내가 주인공이니 원하는 시나리오대로 구성하면 세상 그 무엇보다 꿀잼!! ㅋ

자신의 꿈의 목록을 작성하여
무려 600여 개의 목표를 이루었다고??
세상에나~
미국에서 가장 인기 있는 동기 부여 강사인 루 홀츠의 이야기랍니다~

기록의 힘!!

목표를 정하고 기록하고 집중해서
몰입했을 때 뭔가를 이룰 확률이 높아짐은 말해 무엇하랴!!

그러니
청소년 여러분도
지금부터 자신이 체험하고 싶고, 이루고 싶고,
해 보고 싶고, 가지고 싶고, 해내고 싶고,
만들고 싶은 것 등등 적어 보시라고 적극 권장하는 저자~

자신이 겪고 있는 어려움과 아픔 등등까지 포함해
최대한 많이 써야 하는 이유가~
그러다 보면 자신이 미쳐 생각치 못했던 새로운 것을 발견할 수도 있기 때문이쥬!!

가시적으로 써 놓은 글 중 가장 많이 적은 분야를 유심히 살펴보시오들~
그 분야가 전공으로 초이스 될 수도 있으니까!!

제시한 샘플을 참고삼아
나만의 비전 선언문이나 미래 이력서, 꿈의 목록 등등을 직접 써 볼 수 있는 칸도 따로 마련되어 있다요~

아인슈타인의 질문의 중요성에 대한
그만의 생각~

어떤 질문을 던지느냐에 따라 답변값이 달라지는건 말해 뭐해!!

나를 알아가고
미래를 설계할 수 있도록 돕는 질문목록이
유아기~ 소년기, 청소년기, 청년기..노년기 까지
지금의 나를 더 잘 파악하기 위하여
나를 낳아 길러주신 분들의 인생관이나 가치관 등등을 살펴볼 수 있는 부모님 인터뷰 질문도 수록되어 있다니!!

특히 젤 마지막의
내 인생의 반추 란이 가장 맘에 들었다요~
.지금까지 살아오면서 깨달은 삶의 지혜는?
. 부모로서 가장 기뻤던 일은?
.가족이나 자녀에게 고마웠던 것은?

무얼 어떻게 어디서부터 써야 할지 막막할 때
'십대, 나를 위한 진로 글쓰기' 도서에서
제시해준 질문에 하나하나 진지하게 답해가다보면 나만의 미래자서전 책 학권이 뚝딱 만들어지는건 시간 문제!! ^^

우울의 늪에 깊게 빠져
더이상 내려갈 곳도 없을때..
죽어가는 나를 내가 살리기 위해 이해가 되든 말든 첨부터 끝까지 읽으며 그 도서에서 제시한 것에 따라 글쓰기를 하면서 치유의 눈물을 흘렸던 기억이 나네.. [존 브래드쇼의 상처받은 내면아이 치유]

그래서 나는 너무 잘 알지여~
글쓰기가 상처치유에 큰 도움이 됨을 말이다!! ^^

수많은 인생 이야기 중
어떤 부분을 써야 좋을까요?

자신의 꿈이 이루어지는 것을 중심으로
일화를 풀어내시요~ 라고 답을 던져주시는 작가님~

자신이 하려는 이야기를 바꾸려 할 때,
강조하고 싶을 때, 대화글을 쓸 때 등등 문단을 나누면 된다고 알려주는 등
글의 완성도를 높이는 글쓰기 기술이 아낌없이 담겨있다영~~ ^^

글을 잘 쓰려면 정답을 찾기보단
오답을 줄이는 편이 빠를수도!!

오답만 줄여도 자신이 말하고자 하는 내용을 효과적으로 풀어낼 수 있다며
첫째~다섯째까지 구체적으로 풀어서 소개 해 주지영~~ 여러번 고쳐 쓰기의 중요성 등등과 함께 말입니다~~ ㅋ

미래 자선전을 쓰면
어떤점이 좋은가요?

.자아 정체성을 찾고 인생에서 중요한것을 찾을 수 있음
.삶의 희망을 얻고 현재를 성실하게 살 수 있음
. 내적 변화와 성장이 일어남

'인생이 너무 짧은 것 같아요'
'이제야 삶의 의미를 발견한 것 같아요'
위의 발언은 미래 자서전을 썼던 학생들의 고백이라는요~

요래 좋은점이 많은데..
이래도 나만의 미래 자서전 안 써볼 참인가?? ^^;;

먼저는
내가 나한테 하는 소리~

아이들이랑 함께 서로 각자 써서
발표해보는 시간을 가지면 정말 좋을 듯!! ^^

본격적인 글쓰기에 앞서
'실행 질문 목록'도 수록되어 있으니
질문에 답해가며 쓰다보면
나에 대해 내가 꿈꾸는 나의 삶이 조금은 더 또렷하게 내 마음에 각인되지 않을까나??

십대를 겨냥해서 쓰여진 도서지만[그렇기에 어렵지 않고 쉽다는 장점] ,
남녀노소 누구에게나 필요하고도 중요한, 더욱더 풍성한 인생을 즐기고 누리기 위한 필수 인생템을 말해주는 '십대, 나를 위한 진로 글쓰기' 도서~

가족끼리 커플끼리 등등 그룹으로 각자 미래자서전을 써서 서로 공유하다보면 서로에 대해 더 깊이 이해하는 소중한 기회까지 선물 받을것임이 분명 해 보인다~~ ^^*~

* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *