수면 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
니시노 세이지 지음, 양지영 옮김, 이명훈 외 감수 / 성안당 / 2023년 6월

수면하면 떠오르는 말~~
"잠이 보약이다"

아니 그런데 말이당~~
수면이 그렇게 중요하다면서
잠 못들 정도로 재미있게 만들면 어떡.. ?  ㅡㅡ;;

[수면] 도서에서
얻은 지식을 최대한 활용해 오늘부터
"숙면"을 목표모 편안한 잠과 각성의 리듬을 만들어 보자고 강력하게 외치시는
"니시노 세이지"저자는요~
2000년에 인간의 기면증 발생 메커니즘을 규명하는 등,
스탠퍼드 대학교 의학부 정신과 교수이자
스탠퍼드 수면생체리듬 연구소(SCN)소장으로
의사,의학박사,일본 수면학회 전문의 라고 전하신다~~

깊게 숙면하라고 앞표지에서
암막커튼이 쳐진 듯
불도 꺼주고 잠이 잘 오지 않을 때는
뇌를 단조로운 상태로 만들어주는 "양세기"를 연상케하는 그림이 새겨져 있는 거 보소!! ㅋ

한국어로 양 한마리,양 두마리라고 세기 보단
영어로 sheep , sheep, sheep ...  세는게 발음하기도 쉽고 숨을 고르는 듯한 울림도 있어
뇌가 자연스레 단조로운 영역으로 들어간다고 하신다~  ^^

그 외 뇌를 단조롭게 만드는 것들이 궁금하시다면
88페이지를 확인 해 보실 것!!  ㅎㅎ

최신 수면 상식부터 해서
수면에 대한 궁금증에 대한 답변까지 총 4장으로 125페이지에 수면에 관한 총망라가 귀여운 그림들과 함께 담겨 있다영~  ^^

왼쪽에 01부터 53번까지
수면에 관한 설명글 [주요부분 : 초록빛깔의 색상으로 글 표기]이 나오고 오른쪽에는 그 설명글을 뒷받침하거나 강화해주는 도표나 그림으로 알기 쉽게 이해를 돕는다영~

초등아이인 막내 걸이씨가 귀요미 그림에 흥미를 보여 초이스 했더랬지~~

쨋든~
감기를 낫게 하는 최고의 방법은 뭐다??
"수면"!!  푹 자면 낫는다고 합니당~
그리하여
감기약을 먹으면 졸음이 쏟아지는 이유인가 봄~

수면시간이 짧아도,
길어도 살이 찐다

엥??  짧으면 찐다고 어디서 들은거 같은데..
길어도 찌는구만..
역시 뭐든 균형진 라이프 스타일을 추구해야~~

또한 긴 시간 수면은
뇌졸증의 위험성을 증가시키니 각별히 주의!!

아니.. 왜??  대체??

일본에서는 수면이 제대로 관리되지 않아서
발생하는 경제적 손실이 00000!!
헉!!!   역간 15엔!!  [한화 약 145조원] 이라구요???

취업 활동의 의욕이 떨어지고 생산성이 저하되고
실수나 문제가 많이 발생해 큰 사고로 이어지는 원인, 생활 습관병이나 정신 질화, 암, 치매와 같은 질병에 걸릴 위험성이 높아지므로
경제적 손실로 이어질 수 밖에 없다고 함..  ㅠㅠ

또한 졸음운전이 음주 운전보다 더 위험하다고 하질 않던가??
운전하다 졸리면 "커피 마시고 졸음쉼터에서 1시간 자라" 라고 어떤 영상에서 본 기억이..
커피의 각성 효과가 1시간 이후부터 나타나니 그렇게 하라고 하는 거  같았음~~

예전부터
미라클 모닝 이다 뭐다 해서
새벽기상이 유행처럼 번지고,
"쇼트 슬리퍼"가 성공한 사람의 필수 조건인건 마냥...
나퐁레옹과 에디슨 처럼 수면시간이 4시간 미만[전체의 1% 미만]인 경우의 특이체질은 유전자로 결정된다고 함~  그렇군..

반면에 깜짝 반전이었던 사람
바로 " 아인슈타인 " !!
전체의 3~9%를 차지한 8시간 이상의 수면시간에 해당된 사람이라니~~
무려 10시간 이상 잠을 자는 롱 슬리퍼 였다고 합니다영~~
천재가 확실히 맞구먼!!  잠을 저리 자고도 공부는 언제...   ㅋㅋ
성공한 사람과 수면시간은 아무런 관계가 없는 걸루~~

자신에게 맞는 최적화된 수면시간을 찾는게 중요한거 같음~

00000으로
아침형 인간.
저녁형 인간이
결정된다!

아침형 인간,저녁형 인간이
때로는 바뀌기도 한다고~
유전적인 요인이 크지만 환경적인 영향 때문!!

진짜요??
일어나고 싶은 시간에 일어날 수 있다니!!
저자가 알려주는 대로 시행해보고 효과가 있는지 알려드리겠음~~  ㅋㅋ

수면은 건강한 삶을 위해
꼭 필요~~

수면이 이토록 막중한 업무를
5개나 맡고 있다오~~

뇌를 푹 쉬게 하는
더욱 깊은 비렘수면이 중요한 이유!!

첫 비렘수면의 질을 올리면 성장호르몬이 더 잘 분비된다는 사실~~
포인트는 잠드는 시간을 일정하게 만들기!!
쉽쥬??  ㅡㅡ;;

옛말이 하나 틀린 게 없다영~
일찍자고 일찍일어나는게 건강에 좋다
잠을 잘 자야 키도 큰다!!  등등

늦어도 10시 정도에는 잠을 자야하는딩
우리 집 아들들부터 말을 안들어...  ㅠㅠ

치매 예방 하고 싶은가들??
그렇담 뇌의 노폐물을 제거하는데 효과적인
충분한 수면을 취하시요들~~

가장 중요한 타이밍은
000 000

수면시간을 늘리는 것 보단
질을 높이는 편이 좋다는건 말해 뭐해!!!

가장 중요한 타이밍을 잘 지켜
수면의 질이 좋으면 6시간만 자을 자도 개운하게 일어날 가능성이 높다고 하니 신경써봐야 겠네 ㅎㅎ

수면 부족은 만병의 근원일 정도로~
건강과 밀접하게 연관되어 있다
비만이나 생활 습관병,암 발병률을 높이기도..

잠이 부족하면 별거 아닌거에도 과민반응과 짜증지수가 올라가지 않던가?
밤에 자고 일정한 시간에 일어나는 리듬을 평소에 잘 지키고 관리해야하는 이유이다

몸에 뭔가 적신호가 켜질 때 살펴봐야하는 3가지는

잘 먹는지
잘 자는지
잘 싸는지

중요하므로 밑줄 쫘악!!!
어디서 주워 들은 야그~~~  ㅎㅎ

[수면] 도서안에 실려있는
칼럼을 통해서
갑자기 잠이 들어버리는 "기면증"의 정체도
엿 볼수가 있었다영~~

.불면증에 시달리고 있는가?
.하루를 개운하게 보내고 싶은가?
.낮잠의 효과는 어느 정도인지 알고 싶은가?
.식단관리로 수면을 개선하고 싶은가?
.뇌를 더 쉬게 하는 노하우는??
.원하는 시간에 기상해 상쾌한 아침을 맞이하고 싶은가? [ 오~ 요거요거 전부터 내가 사용해 온 방법인데 효과 있음!!!  ^^]

수면 과학의 메커니즘과 수면에 관한 모든 상식을
건강한 생활습관과 연관지어 아낌없이 알려주는 [수면]도서를 통해 삶의 질을 높여보시길 바란다영~~

오늘부터 "숙면 1일"  고고~~~   ^^*~~

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *