신비한 지식 백화점 : 경제 신비한 지식 시리즈
김일옥 지음, 달상 그림, 지식나무교사모임 감수 / 그린애플 / 2023년 4월

백화점은 백화점인데~
지식? 백화점이라!!   거기다 신비한 곳이라니!!
마법이라도 일어나는 것일까??
외관 한 번 화려한 궁전 같으이~~  ^^

막내 걸이씨가 와이책 중 "화페와 경제"를
여러번 보고 또 보고 관심을 보이시길래~~
만화로 배우는 경제 백과 등등 도서들도 구매 했었드랬는데..
어린이를 위한 새로운 경제 교양서이고 귀요미 고양이라면 그냥 지나치실 못하기에~
흥미로운 스토리가 펼쳐지지 않을까 해서
초이스~~ ㅋ

"경제"라고 하면 왠지 딱딱하고 재미없을 것 같지만.. 요런 귀요미 캐릭터와 함께 스토리텔링이 가미되어있다면 아이들도 접근하기 쉬우리라~

차례만 보더라도~
무슨 이야기가 펼쳐질지 궁금 궁금~~

우주당은 뭐하는 곳이지??
스토리 아래에 경제 관련 용어들도 보이는데 거부감없이 쉽게 접근하도록 구성~ ㅋ
오른쪽 아래에는
"부"를 얻는 방법은 나에게로 와서 물어보라~라고 자신만만해 하시는
신비한 백화점 바스테트의 사장이 등장~

그 외에도
웬만한 청년보다 더 발빠르게 임무를 수행하고
늘 인자한 웃음을 유지하시는
바스테트의 비서인 김실장님~
"위생적이고 좋은재료로 정성껏"을 바탕으로 수제 햄버그스테이크 [우주당]를 운영하시는 우주의 부모님과 그 의 딸이자 우주당의 충실한 직원인 최우주양~
그리고 뭔가 요상한 비밀이 숨어있을것만 같은
요술 방망이같은 "앙크"라는 물건과
불현듯 나타난 까망 고양이 "까미"가 소개되어 있다

잠깐만!!
바스테트가 하고 있는 목걸이랑 까미의 목에..
둘이 무슨 연관이라도??
아님 바스테트가 까미로 변신이라도 하는 것일까나?   ㅋㅋ

각 장의 스토리 마지막은
김실장님의 보고서로 경제의 뜻부터 해서 왜 경제를 알아야 하는지,물가가 오르는 이유, 암호 화페가 만들어진 이유, 기본소득의 원칙이나 기본소득에 대한 다양한 캐릭터들의 찬반 여론도 엿 볼 수 있다

왜 경제를 알아야 할까?
우리가 살아가는 데 있어 돈은 필수템이기 때문에
자본주의 경제가 어떻게 돌아가는지 안다면
미래를 더 잘 계획할 수 있기 때문이고,
경제에 관심을 기울여 정보를 모으면 관련 지식이 쌓여 세상을 보는 눈이 달라질 것이라고!!

이 도서의 스토리를 바탕으로
우리가 입는 옷이 생산물이고,
이 옷을 만드는 공장이 생산수단이듯
햄버그스테이크가 생산물, 그것을 만드는 레스토랑이나 가계등이 생산수단이라고 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 예를 들어 이해를 도와주고 있다~  ^^

부모님이 운영하는 우주당이
헛소문에 시달리며 경제적 어려움에 처하게 되는데...
까미와의 인연을 통해 바스테트를 찾아가게 되는 우주양~
말하는 고양이라니!!  ㅋㅋ
실질적으로 도움을 주기보단 어려움에 처한 당사자가 스스로 질문하며 곰곰히 생각해 볼 수 있도록 이끌어주는 전개로서..
물고기를 잡아주는 것이 아니라 물고기를 잡는 방법을 스스로 탐색해 가며 해결하는 과정이 담겨있다고 할 수 있다

과연 우주가 바라는 대로 어려움에서 벗어나게 될 것인가??
같은 목걸이를 하고 있는
까미와 바스테트 사이에는 과연 어떤 비밀이... 숨겨져 있는 걸까?

스토리 중간 중간에 요렇게
귀요미 고양이 까미양의 경제교과서가 노랑 포인트 포스트잇 붙여놓은거 마냥
친절하게 경제 개념을 알려주어 개인적으로 굿~~
오~ 한 곳에 모여 있는 현상의 유익함을 알고는 있었는데 "직접 경제 효과"라고 하는구나~ 라고 모르는 걸 알게 되었구려~~  ^^

스토리를 읽어가는 과정에서
아이들이 "세상에는 공짜가 없구나"를 다시 한번 각인 할 수 있을 것 같다

술술 읽히고 재미있고 흥미로운 스토리로 인해 어렵고 생소한 경제용어나 개념이 쉽게 이해되어진다~
내가 읽으려고 테이블에 몇일  떠~억 펼쳐놓았는데 큰 아들 차니가 지가 알아서 앉은자리에서 금새 읽어버린~~
요기조기 책을 내가 노출시키는 이유이다 ㅋㅋ

우리 아이들이 다양한 경제 활동에 능동적으로 참여하고, 일상 속 경제 문제를 지혜롭게 적극적으로 해결해 나갈 수 있도록 돕는
[신비한 지식 백화점 : 경제 ] 우주당 스토리의 이 도서를 통해 부모와 아이 함께 읽고 토론해보며 경제지식의 기본을 익히는 동시에 새로 등장한 경제 개념까지 이해의 폭을 넓혀 보시기를~~  ^^*~

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *