설득의 법칙 - 사람의 마음을 끌어당기는 10가지 심리학
폴커 키츠 지음, 장혜경 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 3월

독일 최고의 심리학자가 전하는
사람의 마음을 움직이는 설득 기술이라니!!

설득 기술에 설득 당해줘야겠쥬?? ㅋㅋ

사람의 마음은 무엇으로 열리고 어떻게 움직이는걸까나?

앞표지 그림처럼
사람의 마음을 여는 열쇠같은 설득의 법칙이 있다고 하네용~  ㅎㅎ

논리, 감정, 전략 총 3파트로 구성!!
설득은 이성과 논리로 하는 것이 아니라는 주장으로 시작해서 군중의 힘을 활용하라!까지 세분화 되어 있답니다~~  ^^

어떤 모임에 결석률이 많아 고민하던 것의 해결법이 이리 간단한거였다니~ 넘 쉽잖아??  ㅋ

먹을거리를 제공하는 것!!
맛나는거 준다는데 싫은 사람?  손?  ㅋ
먹을걸로 유인해 아이를 유괴하는 사람은 정말 나빴으   ㅠㅠ

대체로 회의나 강의 시간에 쿠키나 비스킷,음료가
놓여져있는 이유가,,,

인간의 기본적이고 가장 단순한 기본욕구를 채워주는 전략으로 놀라운 효과를 볼 수 있는 것이로군!!

뭔가를 부탁 할일이 있을때에도
내가 한 턱 크게 쏜다! 라고 하면 게임 끝!!
단순한 동물들 같으니라고~ ㅎㅎ

신체적인 매력도 무시 할 수가 없다는것도 다들 알쥬?

입사 지원시 매력적인 자가 그렇지 않은 자보다
더 능력이 뛰어나다는 평가를 받았다고 한다
이력도 스펙도 모두 동일 했는데 ,,  와이?

의외로 남자들이 더 이 효과를 알고서 성형 등 더 적극적으로 활용하신다고!! 그넘의 출세욕,,,

키크고 잘생기기까지 했는데
그 반대의 남성에 비해 수입이 10%나
더 많다니!!

너무 불공평한 연구 결과 아닙니꽈??

인정욕구많큼 우리를 더 자극하는것도 없다고 하는데

3가지 규칙 준수!!

ㆍ토론하지 마란 말이야
ㆍ반박하지도 말구
ㆍ비판은 No!!

어차피 상대는 자신의 생각을 버리지 않을테니!!
상대가 내 말을 부정하면
자꾸 반항하며 어긋장 내고 싶어진단 말이쥐!!

요 위처럼 말할 사람은
정신이,,  좀,,   ^^;;

자신의 옳음을 주장하느라 설사 토론에서 이긴다고 할지라도 내가 원하는 것은  얻지 못할것이니 인정받고자 하는 욕망을 내려놓으라고도 권면한다

사회학적인 용어, 신경학자들이 쓰는 "거울뉴런"같은 전문용어 등등도 엿볼 수 있는데
특히 심리학적인 원칙이나 다양한 효과를 만나 보는 재미가 있다
"유사성의 원칙" "역설적 개입" "벤저민 프랭클린 효과" 등등 "상호적 애착" "음식 심리학"까지도!!

그 중 하나인
"우월감 망상"은
자신을 신이라고 생각하는 사람도 이에 속하는 거군   --;;

상대를 중요한 사람으로 대접하여라!!
영화 "노트북"의 한 장면도 떠오르는군..
키크고 멋진 남자가 회의중이었는데
자신의 일을 다 미루고 자신의 약혼녀의 급 방문에 "당신이 나에게 가장 소중해!!"라는 늬앙스를 온 몸으로 발사해주시는 멋진 모습이라니!!
남성들아 외모는 어쩔 수 없더라도 매너 좀 배워라~~  ㅋㅋ

부부와,부모자녀사이 등등 모든 인간관계에서
아주 중요한 부분이 아니던가?

예를들어
우리 막내 걸이씨는 보드게임이나 영화 관람시
지루함을 못참고
핸드폰을 수시로 들여다보는 엄마에게
엄마!!  그만 좀 내려놓고 집중해줄래? 라고
몇번 기다려주다 결국에는 뺏기기 일쑤,,,  ^^;;

뭔가 모자의 역할이 바뀐것같기도,,  ㅎ

내가 하는 말을 다른 이들에게 더 잘 각인 시키고 싶거든 먼저 떠들어대고 싶은 욕망과 대답 하고 싶은 욕망을 내려 놓아라!!

뭘 자꾸 내 욕망만 내려놓으래? --
원하는것이 있거든 먼저 상대의 요구를 들어주거라

1분이면 망각의 늪으로 빠질것이니
모든이가 말을 한 뒤에 제일 마지막에 발언해보시라  그 어떤 말보다 더 큰 무게가 실릴것이니라~~~  ㅋ

주인공은 언제나 마지막에 짜잔~~~ 한다는 사실!!   이미 다들 아시잖아유~~~  ^^

좀전의 "최근 효과"와 반대되는 개념의
"첫머리 효과"또한 무시 할 수 없는데
이 두가지를 적절하게 잘 결합하시란다

연봉협상이나 집을 사고 팔때 등등 다양한 경우에 적용 해 볼 수 있는데
가령,,
면접시 가장먼저 들어가 첫인상의 효과를 노리고 면접이 끝난 이후 담당자에게 이메일을 보내 감사의 인사를 전하는 등 다시한번 각인시키라는 것!!
오~  꿀팁 대방출이네용~~~  ^^*~

각 장 도입 부분부터 실제 예화를 통해 쉽게 소개해주니 이해가 퐉퐉!!
머릿속에 쏘~~~ 옥~~~

내용보다는 적재적시가 더 중요할 수 있다는 소리!!

적시는 시각뿐 아니라 감정상태와도 관련이~~

기분이 좋을 때
누군가의 부탁을 잘 들어줄 확률이 높은건 알겠는데,,,,.
무슨 까닭인지 우울한 기분일때도 남을 잘 돕는다고 하는군요~
기분이 좋아지는데 도움이 될만한 것을 찾고있는가?
그 중의 하나인 것중에 작은 봉사활동이라도 해보자!!  ^^*~
상대를 도와주는 과정에서 나의 아픔은 까맣게 잊혀질지도 모를 일이니~~~  ^^

원하는 것이 있다면 동사로 표현해야하는 이유,
왜 상대와 최대한 만남의 횟수를 늘리라고 주장하는지도 확인해보시라~

데일 카네기 아자씨의 인간관계론,성공대화론 등등 ~론론 시리즈나
로버트 치알디니의 "설득의 심리학"도 같이 보시면 더 더 더 좋겠쥬??
모르는게 약일때도 있지만 아는게 힘이 될 때도 많으니깐~~
독서를 꾸준히 하는 이유이기도!! ㅎㅎ

도서에서 배운대로 실제 적용 후 몇 백 이익을 보기도 했던 일은 안.. 비밀!!  ^^;;

상대를 180도 바꾸는법이 있다구?
내 말을 쉽게 만드는 비법까지?
이 외에도 우리 일상생활에서 유용하게 활용할 수 있는 효과적인 설득법을 예화를 시작으로 하여 흥미를 돋구고
온갖 심리 효과들과 함께 쉽고 구체적으로 소개해주고 있다 ^^

[설득의 법칙] 도서에는
상대의 마음을 열어줄 강력한 설득의 법칙들이 한 보따리 담겨있으니 직접 만나들 보시라~~~
^^*~

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *