자신을 믿어 봐! - 긍정적이고 자신감 있는 어린이를 위한 감정 워크북 마음이 단단한 어린이 3
샤리 쿰스 지음, 엘리 오셰어 그림, 이다랑(그로잉맘) 글, 공은주 옮김 / 명랑한책방 / 2023년 3월

명랑한 책방의
마음이 단단한 어린이’ 시리즈 "행복아, 반가워!"와 "걱정마,괜찮아!"에 이어 3번째 도서~
긍정적이고 자신감 있는 어린이를 위한 감정 워크북 이라니!!

블루 색상 바탕에 알록달록 갖가지 귀요미 그림들로 아이들의 눈길을 사로잡을 듯~  ^^

도서의 저자이자 아동&가족 심리상담가인
샤리 쿰스 박사의 "이 책을 읽는 친구들에게"라는 부드럽고 친절하게 응원과 격려의 메세지로 시작한다

오~ 고민을 들어줄 누군가가 필요시,도움 될 만한 단체도 몇 군데 소개해주네!!
큰아들 차니에게 물어보니 알고 있다고 함~ ㅋ
전화번호 ,카톡 아이디, 문자 상담 안내까지 구체적으로 담겨있으니 참고바람~

마지막란에는
"이 책을 보는 어른들에게" 라는 문구시작으로
이 도서의 여러 흥미로운 활동을 아이가 가장 편안하고 하고 싶을 때마다 펼칠 수 있도록 도우라고 권면한다~

[아이 마음에 상처 주지 않는 습관]의 저자인 ㈜그로잉맘의 이다랑 대표의 글이 실려 있는
특별 부록인  ‘부모 가이드북’은 가위로 잘라서 아이와 워크북 활동시
추천활동 등 참고 하면 된다

아이의 자신감을 키워주기 위해 부모가 어떤 도움을 줄 수 있는지, 그리고 힘 있는 양육을 위해 부모가 먼저 자신감을 키워야 함을 강조하고 있다
그래야 부모와 아이와 함께 행복해 질  수 있다고 말이다

자신의 불완전함을 수용하고
"때로는 스스로 잘하고 있다고 격려"도하며
아이와 함께 끊임없이 배우고 깨닫자~

워크북의
알록달록 파스텔톤의 다채로운 색상들을 보시라~
도톰해서 물감으로 칠해도 될 정도의 두께감!! ^^

여러가지 각 각의 고유의 색상지들을
보는 것 만으로도 힐링 힐링~~  ㅋ

자존감 바닥 쳤을당시
다양한 색지로 종이접기 했던 기억이 떠오르네~
^^;;

손으로 만들고 오리고 색칠하고 등등 유치하고 사소해보여도 자신감과 성취감 업!  효과 짱~~  ㅎㅎ

"틀려도 괜찮아"와 "헛소리 파쇄기"는
아이가 스스로 생각을 바꿀 힘을 기를 수 있도록 도와주는 활동 되시겄다~

부정적인 감정이나 상황은 누구에게나 찾아온다. 중요한 것은, 여기 오래 머무르지 않는 것!!

건강한 자신감은 무조건 내가 최고라고 생각하는 것이 아니라 나의 부족한 부분도 나의 일부라는 것을 받아들이는 자기수용이 자신감의 토대~

핵심은
긍정적인 감정과 생각만 하는 아이가 되는 것이 아니라, 아이가 부정적인 감정과 생각을 느낄 때
그것을 정확하게 인식하고 원인을 찾으며
더 나은 방향으로 전활할 힘을 갖게 하는데 있다고!!

생각도 감정도 습관이라 이미 굳어진 나 같은 사람은  원하는 방향으로 반복 또 반복!! ^^;;

"긍정"만 강조하다보니
부정은 "악"이나 회피해야 할 것으로 치부하는 경향이 있는데.. 도망치고 덮어두는 것은 결코 답이 아님을..

아이가 직접 생각해 보며 기록해보거나
오리고 붙이기 활동등 재미난 것들이 한가득이다

그 중에 막내 걸이씨가 초이스한~
자신감 뿜뿜 선글라스!!
알록달록 무지개 빛깔로 꼼꼼이도 칠한 귀요미씨~
완성 후 멋쟁이 선글 착용후 한 컷~~  ㅋㅋ

이 외에도
스스로 요기조기 살피더니 낙서를 시작  ^^;;
쨋든 끝까지 완성을 하셨군요~~

오~ 깨알 그림까지???    ㅋ

"나만 아는 이야기"는
아이가 자신감을 기를 수 있는 성취 경험을 쌓도록 기회를 제공해 주는 추천 활동~

재밌게 활동 했을 뿐인데 자신감은 업 업!!
얼마나 신나게유~~ ㅋ

나의 감정과 생각을 객관적으로 바라보는 자세, 어떠한 상황에서도 좋은 면을 찾아내는 태도, 나아가 그 상황과 감정을 더 나은 방향으로 전환할 줄 아는 힘이 필요한데
[자신을 믿어 봐!] 감정 워크북은 이러한 힘을 기르는 연습과 훈련을 할 수 있는 아이 스스로 생각하고 기록하고 다양한 활동을 통해 긍정의 힘과 자신감을 기르도록 돕는다

또한
아이가 자신이 가지고 있는 여러 가지 측면에 대해 통합적으로 바라보는 기회를 제공하고 있어
나의 감정, 강점과 약점, 잘하는 것과 못하는 것, 좋아하는것 싫어하는 것 등 자신의 다양한 특성을 인지하고 받아들일 때 자존감이 높은 아이로 자라날 것이다

쉽고 재밌고 빠른 작은 성공 경험을 활동 워크북을 통해 경험 해보자~  자신감과 성취감이 쑥!!

연령 상관없이 누구라도
긍정 마인드와 자신감,마음 챙김이 필요하다면
놀이하듯 즐기고 맛보고 누리면 좋을 듯 싶다~~ ^^

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *