파워 오브 펀 - 살아 있음을 느끼게 하는 재미의 재발견
캐서린 프라이스 지음, 박선령 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월

살아 있음을 느끼게 하는 재미의 재발견이라니!!

풍성하고 다양하게 즐거움의 힘을 다시금 느껴보고 싶어서 초이스~~

우리가 느낀 재미가 "진짜 재미"가 아니라고??
그렇담 가짜 재미를 진짜라고 착각하고 있단 말인가?? 아님 우리 뇌가 속고 있던지.. ^^;;

일단 상콤발랄 터지는 오렌지바탕위의 화이팅 넘치는 남녀의 함박웃음으로 인해
생기가 넘치고 활력이 돋는구나~~ ^^

400여 페이지에 달하는 본문과는 달리
차례는 1,2 파트로 비교적 심플하다
좌라락 나열된 목록만 살펴봐도 어떤 내용이 전개될지 살짝은 예상되고
결론은?? 재미를 어떻게든 찾아라!! 인듯~~
그렇다면 왜?? 재미를 찾아야하는지 재미를 찾으면 어떤 유익이 있는지 살펴봐야 하지 않겠는가??

프롤로그와 에필로그는
주황에 물을 탄듯한 아주 연한 주황의 바탕에 생각보다 장황한? 저자의 하고픈 말이 담겨있다~

가장 최근에 재미를 느낀 게 언제인가?
라는 말로 시작되는데!!
평가받는다는 기분을 느끼지 않았고,현재에 전적으로 몰입한 순간,자유롭다는 기분과 살아 있다고 느꼈던 적이 있었는지 진지하게 생각해보란다~

그게 무엇이든
당신은 웃고 미소 지었고,활력과 자양분을 공급하고 생기를 줬을것이라고~

시간이 곧 "돈’이라는 생각이 지배 하면서
일하는 데 많은 시간을 쓰고, 목적 없이 시간을 보내거나 멍때리는 것은 낭비라고 여기게 된 듯!!
바쁨중독에 심취해 있다보니 잠시라도 여유를 누릴라치면 죄책감까지 유발.. ㅠㅠ
순수한,진정한 재미를 느끼게 해주는 일들이 차츰 줄어 생기는 감정적 공허함과 불만족은
즉각적인 보상으로 이어지는 물욕으로 이어지는 등,더욱 열심히 일하는 것으로 공허한 마음을 채우려는 악순환으로 이어지며 타인과의 연결도 약해졌다. 그 중 스마트폰이 이 문제를 악화시키는데 일조하였는데..
다른 사람의 SNS를 확인하며 상대적 박탈감을 느끼며,
전 세계적으로 많은 이들이 공허함, 외로움, 지루함, 전반적인 무력감으로 고통 받고 있는 듯 싶다

어떤 사람들은
불안하고 우울하기 때문에 진정한 재미를 느낄수 없다고 하는데..
저자는 말한다
고통스러워서 재미를 느끼지 못하는 게 아니라, 충분히 즐기지 못하기 때문에 고통을 겪는것이라고!!

진정한 재미는
행복의 결과가 아니고 원인이라 주장한다

재미면 재미지
일상적인 의미의 "재미"와
"진정한 재미"의 차이는 무엇일까??

일단 진정한 재미의 유익함으로는~
회복력을 선사한다
공감능력을 키워주고 분노를 줄여준다
창의력과 생산성이 높아지고 건강에도 좋단다
스트레스로 인해 촉발되는 각종 병의 위험성도 낮처줄 가능성이 크다
무엇보다도 즐거우니깐!! 재미지니깐!!

피할 수 없다면 즐겨라~라는 말도 있지 않은가?
아이들이야말로
"진정한 재미"를 끊임없이 추구하고 잘도 발견하는 천재가 아닌가 싶다

늘 심심해!! 연발하며 뭐 재미난게 없을까?
뭐하고 놀지?? 하고 탐색하고 궁리한다
물론 이건 손에 핸드폰이 쥐어지지 않았을때 해당되는 말이다 ㅠㅠ

스크린과 삶의 균형 부족이
우리의 대인관계,생산성,창의성,기억력과 집중력,수면,자존감등 정신적/육체적 건강을 해치고 있다
뇌가 발달 중인 어린이와 청소년들에게 더 치명적인 영향이 미침은 말해 무엇하랴!!

[파워 오브 펀] 도서에서 반복해서 나오는
진정한 재미를 위한 3가지 요소가 있는데~
그건 바로!!
"장난기, 유대감, 몰입"

진정한 재미를 "장난스러운 기분으로 함께 느끼는 몰입감"이라고 저자는 정의내린다
오~ 간단 명료하게 진정한 재미에 대해 정의를 내렸구만!! ^^

장난기와 몰입에 대해선 고개 끄덕끄덕 이었는데
유대감이 진정한 재미의 필수요소중 하나라고??
나는 내성향으로서 혼자 있는 시간을 즐기고 이 시간들을 통해 에너지를 충전하는 스타일인데
음.. 가만히 생각해보니!!
깔깔대고 웃었던 기억을 떠올려보니.. 혼자서 있을때보단 누군가 내 옆에 있을 때였던 순간이 많았네!!

그 순간이 뭐 대다한 일도 아니었고 정말 소소한..
이를테면,, 누군가 말하다가 삑사리? 촬영으로 치면 NG 났을때!! 그 순간을 놓치지 않고 포착하여서 듣는이중 하나가 여러번 읊어 주었을때 정말 재미졌다~ 우리 가족의 주 소소한 재미요소였다 ㅋㅋ

주의 산만,판단과 비교,분노는 재미를 방해하는 요소들이다

재미 삼아 했지만
나중에 생각해보니 전혀 재미가 없었던 것으로 판명된 일들은??

휴대전화 들여다보기
정크푸드 많이 먹기
SNS스크롤링
유튜브 보는 것

무언가를 하고나서
"아~ 할때는 좀 힘들었지만 하길 잘했다"와 하고나서 공허하거나 자책하게 되는 일로 분별을 해보면 나에게 활력이 되는 일과 피폐하게 하는 일을 가려낼 수 있는듯 싶다~
전자로는 독서나 운동,청소나 정리 등등이 되겠고
후자로는 ... 다들 넘 잘 알쥬?? ^^;;

소소한 즐거움의 순간을 만끽하려면
진정한 재미의 신호를 파악하라~

웃음
해방감,자유로움
시간 가는 줄 모르는 것
어린아이 같은 설렘과 기쁨

우리 각자에게는
진정한 재미를 끌어들일 가능성이 훨씬 큰
특정 활동과 사람,환경이 있다고 하는데 적극적으로 찾아 볼 가치가 있쥬??

자신만의 재미요소를 위해 해야 할 일 목록 못지않게 중요한 것이 "하지 말아야 할 일" 목록을 작성 하는 것이라고!!
아 맞다!! 나에게 필요한 요소다
이미 뭔가를 하느라 과부하에 시달리는 바쁨중독 현대인에겐 뭔가를 플러스하기 보단 마이너스가 더 시급해 보인다

예를 들어
"나쁜 상황에 대한 뉴스를 강박적으로 스크롤 하는것"을 줄이면 하루 30분씩 운동을 하거나 독서,피아노 치기, 친구와 산책을 하는데 쓸 수 있다는 것!!

자신에게 활력을 주는 활동을 위한 물리적,정신적 공간을 만들자고 하면서 빼앗긴 뇌를 되찾자고 주장!!
우리 뇌는 멀티태스킹을 못한다고 하니 한번에 한가지 일만!!
나도 이부분을 뇌과학 관련 도서 보면서 알게되어 실천하려 노력하는 부분이다

요리하면서 설교 듣기!!--> 요리하는 과정을 신나게 즐기고 끝내고서 오직 설교 듣기에만 집중하기!! ㅎㅎ

재미있다고 생각하는 사람의 특징은?

자발적이며,
우스꽝스러워 보이는 걸 두려워하지 않는다
호기심과 열린마음
작은것에도 감사하며 살아 있는 것에서 기쁨을 찾는다

오~ 생각난 사람은??
우리 막내 걸이씨!! ㅋㅋ

진정한 재미는 어떻게 해야 더 많이 느낄 수 있을까? 저자는 이를 위해 7단계 스킬을 소개하고 있는데 직접 확인해 보시기를~~

우리가 관심을 주는 대상이 곧 우리 삶이 된다고 말한다.
둘러보면 주위에 장난기·유대감·몰입의 순간을 느낄 기회가 항상 자리하고 있으니 적극적으로 발견하는 자가 기쁨을 누릴지어다~
아이와 같은 순수함과 해맑음을 끄집어내어 순간을 만끽하고 누리라들~ ^^

기쁨에 집중할수록 더 많은 기쁨이 찾아올 것이니라~
재미는 또 다른 재미를 불러오고 감사는 또 다른 감사를 몰고 올 것이니라~~ ㅋㅋ

우리는 나이가 들어서 놀이를 그만두는 게 아니다. 놀이를 그만뒀기 때문에 나이가 드는 것이다 ㅡ올리버 웬들 홈스(의사,시인,평론가)

재미는
우리가 풍요로워져서 얻게 된 결과물이 아니라
삶을 풍요롭게 해주은 원인!!
밑줄 쫙~~

자신의 관심사,취미,열정을 상기시키거나
장난기,유대감,몰입의 느낌을 선사하는 소소한 물건 또는 책으로 가득 찬 주머니를 당장 만들어 봅시다!!
미루지 말고! 지금 ! 당장~~ 고~ 고~ ^^

어떻게 해야 더 많은 재미를 느낄 수 있을까?에 대한 푸짐한 꿀팁과 실마리를 [파워 오브 펀] 도서에서 만나보시기를!! ^^*~

* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *