아래층 소녀의 비밀 직업 우리학교 소설 읽는 시간
스테이시 리 지음, 부희령 옮김 / 우리학교 / 2023년 1월

아래층 소녀의 비밀직업이라니!!
궁금 궁금!!
초록초록의 싱그러운 바탕에 레드 지붕아래 집안 내부를 볼 수 있는 삽화로 가득 채워져 있고
청소년,아동 도서 라고 하길래..
얇은 그림책 정도인줄 알았건만..
웬걸!!  400페이지가 넘어가는 소설이었다니!! ㅋ

일단 표지 앞뒷면이 하나의 작품이당~~
도톰한 격자무늬 입체 질감에 속이 내비치는 반투명의 고급 띠지까지!!
이뿌다는 소리~   내 맘에 든다는 소리~  ㅋㅋ

추천사의 글만 언뜻 읽어봐도~
어떤 흥미진진한 보석같은 이야기가 펼쳐질지 기대 가득 설렘 가득!!  ^^

"사람들에게 착하게 구는 것은
자기 방문을 활짝 열어 놓는 일 같은 거다"라는 다소 알쏭달쏭한 "조 콴"의 엉뚱한 말로 시작하는 1장부터~ 제 45장까지!!
조언을 구하는 한 부인에게 당찬 확신으로 간결하게 답변하는 스위티 양의 진심을 담은 메세지로 끝맺음 되어있다~ [에필로그]

자신의 통짜같은 몸을 한탄하며 얼굴이 빨개지는 코르셋도 포기한 한 여인이 어떻게 하면 아름다워질 수 있을까에 대한
스위티 양의 보석같은 답변은요?
. 육중한 허리에서 시선을 분산시킬 수 있도록 소매를 부풀려라
. 가슴의 풍만함을 강조해 주는 것은 턱받이 형태의 장식품
무엇보다 자신의 매력을 강조하는 가장 좋은 방법은 있는 그대로의 자신을 받아들이는 것!
그러면 마음이 편해져서 저절로 창조성과 기쁨을 추구하게 될 거라며 진심을 담아 따스한 위로를 건네는 당차고 사랑스런 스위티 양~  아니, 조!! ㅋ

역시 부유한 대저택의 아가씨를 여러해 모신 하녀답게 눈썰미와 미적감각까지 탑재하심!
그러니 "조"가 만든 매듭장식으로 인해 한 층 더 돋보이는 모자까지 백인 여성들에게 인기가 있는 것이겠지!! ㅋ

벨 씨의 인쇄소에서 만드는 신문 ‘포커스’는 구독자가 줄어들는 등 폐업 위기에 몰리게 되는데..

벨가족이 사는 건물 지하에  자신을 키워 준 올드 진 이라는 노인과 남몰래 살고 있는 17세 동양인 소녀 "조"는 사회의 부조리함에 대한 자신의 생각들을 쓸 기회가 왔음을 포착하고 적극적으로 실행!!

당돌하고 지혜로운 야무진 동양인 소녀 조는
공정하지 못한 사회를 꼬집으며 자신만의 생각을 소신껏 익명으로 은밀하게 내 비치기로 결심!!

걸어가고 있는 길을 가로막지를 않나..
똑같은 색의 돈을 내는데도 금이 간 달걀을 팔지를 않나..  ㅠㅠ
사람위에 사람이 없는데 인종차별.. 장난하나?
그 넘의 남성과 백인 우월주의..

지들은 남자 몸에서 태어났나?? 흥!! 칫!!
여자랑 엄마랑은 다른거라고 말하고 싶은게냐??

뿌리 깊숙히 박힌 차별과 편견을 무겁거나 어둡지 않게 이리도 유쾌하고 신랄하고 발랄상콤하게 담아냈다니!!

물러서지 않고 무심한듯 앙팡지게 할 말 다하는 소설 속 등장 그녀들의 뼈때리는 말들에 피식~

괴로움이 몰려올 때 하늘을 올려다보는 "조"
변화하는 하늘은 괴로움이 영원히 이곳에 머물지 않음을 우리에게 일깨워 준다고 알려준 "올드 진"
슬퍼도 기뻐도 일희일비하지 말고 외치자!!
"이 또한 지나가리라~ "

중간중간에 주옥같은 명문장들이 별처럼 와르르 쏟아진다
몇가지만 살펴보자면~

나는 남편을 얻어서 좋은 경우를 직접 본 건 하나도 없어.왜 집에 가서도 또 다른 직장이 나를 기다리고 있기를 바라야 하지??
ㅋㅋㅋ  완전 사이다!!
남자들이여~  늙어서 구박덩어리 안되려면 아내에게 잘~들하시라~

때로는 모든게 산산조각이 났다가 더 좋은 쪽으로 맞춰질 수도 있어
끄덕끄덕!!
전화위복~  새옹지마~ 고난은 축복의 통로~ ^^

"고통이 느껴지지 않으면, 내가 살아 있는지 아닌지 알 수가 없어"
나 또한 어딘가에 부딪혀 악~ 소리 날때에만
아~  내가 살아있는 존재구나 라고  유일하게 실감했던 시절이 있었더랬지.. ^^;;

늘 가슴졸이며 튀지 않게 살려 노력했던 "조"
우연히 자신의 출생의 비밀을 알게 되고..
뒤로 갈 수록
놀라운 반전의 스토리가 연이어 펼쳐짐~
"페이지 터너"의 탄생!!   ㅋㅋ

늘 혼자라고 생각했었는데 그녀의 곁에 소중한 이들이 늘 함께였음을 깨닫고 감사하는 소녀~
회피하기보단 정면돌파해 나가는 용감무쌍한 긍정 에너지까지!!
나이는 어리지만 내면의 그녀는 누구보다 강하고 자신을 사랑할 줄 앎으로 남에게 사랑의 조언을 지혜롭고 사랑스럽게 베푼 아이~  조 콴!!

지금 내 옆에 있는 이들이 소중한 보물임을~
"카르페 디엠"~

어떠한 역경속에서도 굴하지 않고
자신의 목소리를 낸 당돌하다 못해 야무지게 당찬 "조"가 조언 해 주는 보물같은 이야기에 푹 빠져 보시길~~
17살 소녀에게 모든이들이 배워야 한다~ ^^;;

책을 다 읽을때쯤이면..
어느새 그녀의 광팬이 되어있으리라~  ㅋ

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *