우리 속에 숨은 사이코패스 - 정상의 가면을 쓴 그들의 이야기
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2022년 11월
사이코패스를 가장 단순하고 명쾌하게 정의한다면?
"비정상적,폭력적 사회 행위를 가진 만성적 또는 고질적 정신장애로 고통을 받는 사람"이라고 할 수 있다는데.. 그러나 이는 지나친 단순화라고!!
사이코라는 단어를 들으면 떠오르는것이 극악한 범죄자,연쇄 살인범과 영화 추격자,살인의 추억, 악마를 보았다의 최민식과 이병헌 등등이 떠오른다
사이코패스는 선천적으로 타고나는거고 소시오패스는 후천적으로 만들어진다라는 정도만 알고 있었는데..
둘의 차이는 뭘까??
화와 분노에 취약하고,급한 성미에 충동적으로 행동하는 소시오패스에 반해 사이코패스는
냉담하고 몰인정한 행동,타인의 곤경이나 고통에 인식을 못한다고 전한다
사이코패스와 소시오패스의 본질이나 성향은 극단적인 자기중심주의, 충동성, 죄책감의 결여, 무책임 등으로 열거 할 수 있다
자신의 희노애락은 느끼고 중요하게 여기면서 타인의 감정이나 느낌에 관심이 없거나 상관하는 척을 하거나 배워서 모방하기도..
사이코패스는 항상 소시오패스적 특성을 가졌지만 소시오패스는 항상 사이코패스적 특성을 가졌다고 할수 없기에 전문가들은
사이코패스를 좀더 위험한 소시오패스로 받아들이는 경향이 있다고 한다 ㅠㅠ
사이코패시를 비롯한 모든 인격장애가 그렇듯소 소시오패시도 정확한 원인을 알지 못한다고!!
미국 전체 인구의 약 3~5%정도가 소시오패스일정도로 살인마,범죄자 등 잔인한 사람으로 치부해 버릴지도 모르지만 교묘하게 가면을 쓰며 우리들 속에서 조용하게 자기만의 삶을 살고 있다고!! --;;
혹시?? 그? 아님 나?? ㄷ ㄷ
다양한 원인으로 인격장애가 될 수 있는데 유전적인 요인 +환경, 양육 , 사건? 등등을 경험하면서 양성되지 않았을까??
학대도 심각한 트라우마를 남기지만 방임이 더 위험 할 수 있겠다는 생각도 들었다
아이가 배고파우는데 무반응..
슬퍼서 우는데 무반응..
자신의 필요에 적시적소 제대로 된 보살핌을 받지 못하고 자란 아이는 냉담해 질 수 밖에..
사이코패스의 가장 큰 특성은 바로 ‘공감능력의 결여’ 인데 그 누구한테도 공감을 받아본적이 없이 자란다면 어떻게 공감을 해 주어야하는지 알 수 없으리라..
양육이 참 어려운 이유가 타고난 기질 + 그 아이에게 맞는 양육방법과 환경조성 등등 여러가지가 섬세하게 고려되어야하고 최선을 다한다고 해도 어떤 면에 있어서는 상처를 받기 마련.. 인간은 불완전하다 보니..
무지도 한 몫 하고 말이다.. ㅠㅠ
반사회적 인격장애에 해당하는 공통적 기질은?
일단 공감능력이 없고 매우 높은 지능과 강박적인 거짓말,지루함을 못견딤...
모든 인간이 이기적이고 자기중심적이지만 그들은 비정상적으로 매우 독선적이라고!
또 놀라운 한가지는 믿을 수 없을 정도로 매력적이라는 사실!!
혹시 당신이 흠뻑 빠져있는 똑똑하고 매력적인 그가?? ㅋㅋ
그들 또한 자신에게 중요하다고 생각하는 사람을 대할 때는 지극히 친절하고 유쾌해 진다니...
이런.. 그래서 구별하기가 쉽지 않은 거군.. ㅠㅠ
난감하네... --;;
사이코패스 중에서도 ‘반사회적 사이코패스’가 있고, ‘친사회적 사이코패스’가 있는데~
신경과학자 제임스 팰런은 자신의 뇌 영상을 보고 사이코패스라고 결론을 지었다. 하지만 그는 부모에게 많은 사랑을 받았고, 자신의 반사회적 성향을 극복하기 위해 의식적으로 옳다고 여겨지는 것을 행하고, 다른 사람들을 더 많이 생각하고 배려하면서 자신의 핸디캡을 극복!!
바로 ‘사랑’과 ‘자유의지’가 반사회적으로 될 수 있는 성향을 친사회적으로 바꾼 것~~ ^^
사이코패스로 의심되는 영화와 문학 속에서의 인물들 소개와, 역사적 인물들과 한국 연쇄살인범들까지 언급되어 있어 흥미로웠다
젊은 여성을 살해하여 사형이 확정됐는데도 여성들에게 인기를 받았고 재판 기간중에 결혼과 딸까지 얻었던 전도유망하고 젊은 정치가를 꿈꿨던
테드 번디!! 얼마나 매력적이었길래 ㅋㅋ
우리나라 연쇄살인법 강00의 범행수법과 행동양태가 그와 유사하다고 한다
이렇듯 소시오패스는 자신의 매력을 이용해 장기간 사기극을 벌이기도.. 많은 사람들이 속는 이유!!
하지만 그들의 매력과 카리스마가 더 이상 활용되지 못하면 바로 분노를 일으킨다고 한다 무서버..
마냥 그들을 비난만 할 수 없는것이..
어린시절을 거슬러 올라가면 그들 또한 아동학대나 방임 등등 피해자였음을,, 그로인한 쌓여있던 분노가 엉뚱한 약자에게로 폭발하듯 분출된것일테고,, 아,, 슬픈 현실,,, ㅠㅠ
거기서 소유욕이나 자신의 우월감을 느꼈으리라
로버트 헤어의 사이코패시 체크리스트(PCL-R) 수록되어있다 테스트 해 보시길.. ㅎ
사이코패스를 진단하기 위함이 아니라
다만 반사회적 성향이 어느 정도 있는지를 알아보기 위해 활용할 수는 있을 것! 그저 자신의 성향을 알아보는 선에서 이해하기 바란다고 저자는 주의를 준다
나라는 인간을 먼저 알아야 타인을 알아볼 수 있는 법!!
자신의 성향을 파악하고, 다른 사람의 성향을 파악하는 것이 편견이나 오해를 줄이는 데 도움이 될 것이라 본다!! ^^
[우리 속에 숨은 사이코패스]는 범죄학과 경찰학 그리고 피해자학과 관련한 100여 편의 연구보고서와 논문을 발표한 범죄학자 이윤호 교수가 사이코패스와 소시오패스의 본질과 그들과 함께 하는 우리들의 현실을 제대로 파악하고, 그들에 대한 잘못된 통념이나 기준으로 사회가 어지럽지 않았으면 하는 절박한 심정으로 쓴 그만의 노련하고 능숙한 시선으로 담아낸 도서이다
사이코패스와 소시오패스는 나와는 상관없는 사람들이 아니라 나하고도 상관있는 사람들일 수 있다는 점을 염두에 둬야 하고 또한 우리조차도 그러한 성향이 있을 수도 있다는 것을 인식해야 한다
모든 사이코패스가 범죄자가 아니듯, 모든 범죄자가 사이코패스가 아니다
평범하게 묵묵히 살아가는 사이코패스와 소시오패스에 관한 진실과 오해에 대한 것을 구체적으로 알기 쉽게 담았으니 읽어들 보시라~
인간의 본성에 대해 더 깊이있게 내밀하게 생각해 보는 좋은 시간이 되어주리라~ ^^*~
* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *