인생은 선택의 연속이다 우리는 좀 더 나은 결정을 내릴 수가 있는데 빅데이터가 도와줄 것이라고~.어떤 부모가 좋은 부모인가?. 무엇을 보고 행복한 결혼생활을 예측할 수 있을까?::.사람들을 행복하게 만드는 요인은?최고의 짝이될 사람은 누구인가요?.삶에 대한 만족.안정적 애착 유형.성실성.성장 마인드 세트나의 짝은 이러한 특성을 가졌는가 따져보기전에 먼저 내가 그러한 사람인지 따져봐야 할 것이다좋은 사람을 고르려고 혈안이 되어있기보단 내가 좋은 사람이 되려고 노력하면 좋은사람이 나를 알아보게 될 것이다결국 끼리끼리 끌린다는 말!! 데이터에 따르면 장기적으로 가장 중요한 요소는 그 사람의 성격!! 마자 마자.. 매력적인 외모도 좋지만.. 내면의 아름다움이 더 중요한 법~동네가 왜 중요하죠?"아이를 키우려면 온 마을이 필요하다"라는 아프리카 속담은 저자가 가장 좋아하는 속담이라고~[맹모삼천지교]라는 말이 떠오르는 건 아주 자연스럽다 그만큼 동네의 영향이나 환경은 아주 중요하다고 생각한다저자의 연구 수치를 종합하여 추산한 바에 따르면 부모의 영향 전체의 25% 정도,또는 그 이상그 부모가 아이를 어디에서 양육하느냐에 달려있다고 한다 와우!! 이정도면!! 다른 어떤 것들보다 훨씬 중요하다는 말이다또한 나의 아이를 어떤 사람들에게 노출시킬 것인지도 아이의 삶에 지대한 영향을 끼치리라~이 대목에선 [ 친구따라 강남간다 ] 라는 말이 생각나네..공부를 잘 하고 싶다면 공부 잘 하는 친구를 가까이에 두어야 하는 이유~~성공 공식이 있다구요?나는 말도 안되는 상상을 한 적이 있었다우연히 내가 가지고 있는 샴푸와 이를테면 맥주효모 가루나 베이킹 소다같은 지극히 평범하고 흔한 물질의 황금배합으로 인해 탈모치료제에 탁월한 효과를 낸다면?? 하루아침에 부자! 이라는 짜릿한 기분에 휩싸인적이 있다 아주 오래전에 ... ^^;;정말 엉뚱한 생각이 아닐 수 없다 짜릿한 기분을 선사해준 것 만으로도 만족!! ㅋ이러한 생각들은 성공에 관한 신화일 뿐 데이터로 입증된 사실이 아니라고!!성공은 오랜 세월 동안 어떤 분야를 속속들이 익혀야 하는 인내심과 엄청난 자제력이 필요 한 법!세상에 공짜로 얻어지는 것은 그 무엇도 없는 법~~명심! 또 명심!!인지편향:기쁨과 고통에 관한 기억은 왜곡된다결장경 검사를 받은 두 사람이 있는데 한 명은 4분,다른 한 명은 1시간~길게 받은 사람이 더 끔찍한 경험이었다 라고 예측이 되는게 일반적이지만 시간이 흐른 뒤에는 모두 똑같이 "고통스러운 검사"로만 기억했다고!인간의 망각의 동물이라고 하질 않던가?너무나 고통스러웠던 경험은 무의식속에 덮어버리기도 하고 나름 ~~이유가 있었을꺼야 라고 왜곡을 시키기도 하는데.. 또 다른 하난의 도피성 회피라고 볼 수도 있겠다그 또한 살기위한 몸부림 인 것을 .....수면/휴식/긴장 풀기.컴퓨터/스마트폰 게임.TV시청/영화 감상.식사/간식.인터넷 서핑위의 목록들은 우리가 일상에서 업무 외 여가시간에 흔히 즐기는 것들이다 우리에게 재미와 행복감을 선사해 준다고 믿으며 추구들 하고 있으나..이러한 활동들은 우리가 생각하는 것보다 작은 행복을 준다고 한다위에 열거되어 있는 사항들은 많은 에너지를 요구하지 않는 것들이다날씨도 사람들의 기분을 좌우하는데 한 몫 했는데이거는 사람에 따라 다른 것 같다난 비오는 날도 좋아하기 때문!!나:엄마는 비가오면 비가 와서 좋고 눈이 오면 눈이 오는대로 좋아!막내 걸이: 그건 엄마가 비 오는 걸 보기만 하고 맞지는 않기 때문이야~ 나도 비가 싫은게 아니고 비가 오면 바지가 젖는게 싫은 거야!막내 걸이의 말에 아하!! 그럴지도~~~ ㅋ이 책이 단순히 정해진 답을 주기 보다는 우리 각자가 스스로 질문하며 보다 더 나은 삶을 누리기 위해,지금 이 순간을 온전히 살기 위해서 어떻게 세상을 분석하고 이해해야 하는지 알려준다!아차!!행복해지려면 이 책을 던져 버려라!!좀전에 독서가 하위권이라는 걸 확인하지 않았는가? ㅎㅎ하지만 그럼에도 불구하고 독서를 통한 1.47점의 행복 점수에 만족한다면,무엇이 사람들을 행복하게 만드는가에 관해 더 배울수 있을 것이라고!!!* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *