책의 목차를 살펴 봤을 때 오! 내가 관심 있어하는 키워드는 몽땅 다~ ^^나를 넘어서는 힘인터널 코칭을 시작합니다요 책은 책의 저자인 10명의 코치가 자신의 배움과 실제 경험을 통하여 바뀐 인생의 변화에 대해 말하고 있으며, 더 나아가 타인의 문제 해결과 성장을 돕도록 동기부여와 방법을 제시하는 코칭에 관한 이야기를 풀어냈다1장에서는각자 코칭을 통해서 자신감과 자존감을 되찾았고진정한 나를 발견하고 지속적으로 성장하고 있음을 고백한다2장에서는각자의 코치가 중요하게 생각하는 점으로경청과 집중!! 을 강조하고 있다3장에서는 두려움을 회피하지 않고 마주하며 오픈 마인드로 타인을 대하며구체적인 목표를 정하여 자신에게 필요한 부분을배우고 연습하며 필요한 지식과 스킬을 습득 할 것을 권면한다4장에서는코칭의 강점으로자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 찾을 수 있으며단시간에 목표를 달성할 수 있고, 우선순위를 바르게 정하므로 인한삶의 여유를 찾을 수 있다고 저자들은 말한다5장에서는코칭을 통해 나와 타인의 어떠한 변화를 이끌어 낼 수 있는지에 대해 설명한다문제 해결 능력, 두려움 극복,자신감,자존감,공감과 소통 등등각 저자들이 질문의 중요성을 무엇보다 강조한 것처럼..나 또한끊임없이 나 스스로에게 질문으로 묻고 스스로 답을 찾아내고 있다이렇게 생각하는것이 내가 원하는 감정을 갖도록하는데 도움이 되는가?지금 내가 할 일 중에 급하진 않지만 가장 중요한 일은 무엇인가?상대의 입장이 되어 그의 마음을 헤아려볼까?등등..셀프 코칭으로 내가 나를 돌보고 친절하게 대해주며 나에 대한 탐구를 마쳐야 비로소 타인도 좋은 방향으로 이끌 수 있는 힘이 생기는 것 같다난 독서의 힘으로 여러가지를 깨달았고 좋은 습관도 하나하나 장착해 나가고 있다. 여러가지 개인적인 이유로 혼자서 헤쳐나가야 했으며..감사하게도 많이 변화되었고 진행중이다"인터널 코칭" 체계적인 시스템과 경험많은 코치분들을 만나서 훈련했다면 더 좋았을텐데.. 라는 아쉬움도 가져본다이런 분들 에게 추천합니다~. 지금보다 행복하고 만족스러운 삶을 살고 싶은 분. 진정한 나 자신을 찾고 싶은 분. 내 안의 상처나 문제를 해결하고 싶은 분 .인생 고민!혼자서는 어떻게 해결 해야하고어디서부터 시작해야 할지앞이 막막한 분.옆에서 경청과 위로와 질문,피드백을 통해 도움을 받고 싶은 분. 진짜 문제의 본질을 찾아고통을 해소 하고 싶은 분. 내 안에 숨겨져 있는나만의 보석을 발견하고 싶은 분