인터널 코칭을 시작합니다 - 나를 넘어서는 힘
김현지 외 지음 / 더로드 / 2022년 8월

책의 목차를
살펴 봤을 때

오! 내가 관심 있어하는 키워드는 몽땅 다~ ^^

나를 넘어서는 힘
인터널 코칭을 시작합니다
요 책은

책의 저자인 10명의 코치가
자신의 배움과 실제 경험을 통하여 바뀐 인생의 변화에 대해 말하고 있으며,
더 나아가 타인의 문제 해결과 성장을 돕도록
동기부여와 방법을 제시하는 코칭에 관한 이야기를 풀어냈다

1장에서는
각자 코칭을 통해서 자신감과 자존감을 되찾았고
진정한 나를 발견하고 지속적으로 성장하고 있음을 고백한다

2장에서는
각자의 코치가 중요하게 생각하는 점으로
경청과 집중!! 을 강조하고 있다

3장에서는
두려움을 회피하지 않고 마주하며 오픈 마인드로 타인을 대하며
구체적인 목표를 정하여 자신에게 필요한 부분을
배우고 연습하며 필요한 지식과 스킬을 습득 할 것을 권면한다

4장에서는
코칭의 강점으로
자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 찾을 수 있으며
단시간에 목표를 달성할 수 있고, 우선순위를 바르게 정하므로 인한
삶의 여유를 찾을 수 있다고 저자들은 말한다

5장에서는
코칭을 통해 나와 타인의 어떠한 변화를
이끌어 낼 수 있는지에 대해 설명한다

문제 해결 능력, 두려움 극복,자신감,자존감,공감과 소통 등등

각 저자들이 질문의 중요성을 무엇보다 강조한 것처럼..
나 또한
끊임없이 나 스스로에게 질문으로 묻고 스스로 답을 찾아내고 있다

이렇게 생각하는것이 내가 원하는 감정을 갖도록하는데 도움이 되는가?
지금 내가 할 일 중에 급하진 않지만 가장 중요한 일은 무엇인가?
상대의 입장이 되어 그의 마음을 헤아려볼까?
등등..

셀프 코칭으로 내가 나를 돌보고 친절하게 대해주며 나에 대한 탐구를 마쳐야 비로소 타인도 좋은 방향으로 이끌 수 있는 힘이 생기는 것 같다

난 독서의 힘으로 여러가지를 깨달았고 좋은 습관도 하나하나 장착해 나가고 있다.
여러가지 개인적인 이유로 혼자서 헤쳐나가야 했으며..
감사하게도 많이 변화되었고 진행중이다

"인터널 코칭"
체계적인 시스템과 경험많은 코치분들을 만나서 훈련했다면 더 좋았을텐데.. 라는 아쉬움도 가져본다

이런 분들 에게 추천합니다~

. 지금보다 행복하고
만족스러운 삶을 살고 싶은 분

. 진정한 나 자신을 찾고 싶은 분

. 내 안의 상처나 문제를 해결하고 싶은 분

.인생 고민!
혼자서는 어떻게
해결 해야하고
어디서부터 시작해야 할지
앞이 막막한 분

.옆에서 경청과 위로와 질문,피드백을 통해 도움을 받고 싶은 분

. 진짜 문제의 본질을 찾아
고통을 해소 하고 싶은 분

. 내 안에 숨겨져 있는
나만의 보석을 발견하고 싶은 분