해법 기초계산 D1 - 7세.1.2학년 해법 기초계산 D단계 1
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 7월

저희 둘째가 내년에 초등학생이 되는데 첫째 위주로 교육과 관련된 정보를 정리하고, 준비하느라
둘째한테는 사실 신경을 잘 써주지 못했어요.
그런 둘째의 내년 초등 준비도 할겸 수학 실력을 키워보고자 연산 학습지를 고르게 되었습니다.
특히 수학은 기초가 정말 중요하기에 무조건 외우거나 단순 반복된 형식보다는
개념을 쉽게 깨우칠 수 있는 쉬운 설명, 다양한 문제 유형 위주로 문제집을 살펴봤어요.
많은 연산 학습지중에서 이번에 개정된 천재교육의 해법 기초계산 계산력 마스터편은
가격도 착하고, 제 요구에 맞는 구성이라 정말 마음에 들었답니다.

저는 초1 수준인 D단계 1권을 만나봤어요.
D단계 1권의 1주는 더하기 1,2,3, 2주는 합이 5까지인 덧셈
3주는 합이 9까지인 덧셈, 4주는 받아올림이 없는 (한 자리 수) + (한 자리 수)를 학습하게 됩니다.
해법 기초계산은 A단계 (5~7세)부터 G단계(초4) 까지 있는데
덧셈, 뺄셈, 구구단, 나눗셈, 분수, 소수의 덧셈과 뺄셈의 모든 연산부분을 다루어주고 있어요.

교재 활용 가이드 부분에는 아이 수준을 파악해서 단계를 확인하는 방법,
계산 실수를 자주 하거나, 정해진 시간을 초과할 경우,
공부 계획을 스스로 세우기 힘들어 하는 경우에 대한
명쾌한 답이 있어 아이를 지도하는데 도움을 줍니다.

매일 2장(2차시)씩 풀면 24일 만에, 매일 4장(4차시)를 풀면 12일 만에
완성할 수 있는 프로그램이에요.
요즘 계속 이슈되고 있는 자기주도학습의 가장 기본인 계획 세우기
별거 아닌 것 같지만 이렇게 계획을 세우고 학습을 하다보면
매일 공부하는 습관도 들일 수 있으니 나이가 어리다고 우습게 보면 안되겠지요? ^^
저희 아이는 24일 만에 완성하는 것으로 목표를 세우고 학습을 시작했습니다.

계획세우기 만큼이나 중요한 학습 체크표
매일 학습이 끝나면 채점을 하고 체크표를 작성하여 자신의 실력을 알아볼 수 있어요.
스스로 결과물에 대한 변화를 보며 뿌듯함도 느끼고 반성할 수 있는 계기가 될 것 같네요.

수학을 잘하기 위해서는 무엇보다 개념을 잘 파악해야 하는데요.
글로 된 설명글보다 아이수준에 맞춘 만화를 통한 원리 깨치기를 통해
계산 원리와 개념을 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요.

해법 기초계산은 초록색인 1단계, 파랑색인 2단계, 분홍색인 3단계 구성으로 크게 나눠져 있어요.
문제를 풀다보면 난이도가 1단계인가? 2단계인가? 헷갈릴 수 있는데 이렇게 색상으로 구분하니
보기 좋고 난이도를 금방 체크할 수 있어 편했어요.

[1단계]
구체물이 있는 모형 사진을 보여줌으로써 계산원리를 쉽게 깨우쳐
충분한 연습이 될 수 있도록 구성했어요.
이런 과정을 통해 구체물없이도 스스로 문제를 해결할 수 있고,
집중 연습 문제로 기초 게산력을 다질 수가 있답니다.

[꼭꼭]은 학습 지도시 도움이 되는 말로
아이의 이해가 느리다면 직접 바둑돌 등 구체물을 이용하여 이해시키도록 하고,
읽는 연습을 통해 아이가 답을 말할 수 있도록 지도하라고 조언을 해줍니다.

[2단계]
퍼즐형 문제유형으로 아이의 집중력과 정확성을 기를 수 있어요.
문제 유형에 대한 규칙을 이해하여 1단계에서 다져진 실력으로
식을 세우지 말고 암산으로 문제 풀이를 할 수 있게 지도합니다

[3단계]
난이도가 가장 높은 3단계로 다양한 문제를 통해 수학적 사고력과 문제 해결력을 기를 수 있어요.
처음에는 그림을 보고 풀 수 있도록 하고, 다음에는 구체물을 이용하여 풀고
이런 과정이 숙달되면 암산으로 풀 수 있도록 지도하되
이해가 늦거나 정해진 표준완성시간을 많이 벗어난다면 다시 3단계 훈련을 반복하고 알려주고 있습니다.
이런 과정을 통해 생각하는 힘도 키우고 전체와 부분에 대한 인지도 할 수 있는 것 같아요.

권말에 있는 정답 및 지도서입니다.

아이가 학습을 시작 하기전 부모가 먼저 보면 도움이 되는 부분이 많아요.
단원에 대한 지도 방법과 페이지마다 어떻게 지도해야 할지 등 자세한 설명이 되어 있거든요.
이런 팁을 사용해서 지도하다보면 아이의 부족한 점도 발견할 수 있고,
어느 과정까지 이해시켜야 하는지 등 알 수 있답니다.

비싼 방문 학습지 구성보다 만족도도 크고,
홈스쿨로 집에서 아이를 가르치고 계시다면 꼭 추천해드리고 싶은 연산 문제집이에요.