위대한 전사 칭기즈칸, 실크로드를 정복하다 실크로드로 배우는 세계 역사 2
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 7월

실크로드에서 활약한 인물들을 통해서 세계의 역사를 생생하게 보고 느낄 수 있는
<실크로드로 배우는 세계 역사> 시리즈 중
'칭기즈칸, 실크로드를 정복하다 (프리실라 갤러웨이 외 지음, 양녕자 옮김)'는 2권에 해당하는 책이에요.

책 속에는 실사사진과 함께 용어를 정리해주어 내용이해를 돕고 있으며
전지적 작가시점으로 등장인물의 행동과 내면세계까지 들여다 볼 수 있어
장면 하나 등장인물의 행동 하나, 머리 속으로 자연스럽게 그리면서 이야기를 따라갈 수 있어요.

생소할 수 있는 지역과 영토 범위도 이렇게 지도로 나타나줌으로써
칭기즈칸이 얼마나 많은 영토를 확장했는지 한 눈에 파악할 수 있답니다.

칭기즈칸의 일대기를 이야기를 통해서 살펴봤다면
이렇게 세계, 문화, 역사에 좀 더 살필 수 있는 권말 부록이 실려 있어 좀 더 많은 이야기를 들을 수 있어요.

칭기즈칸의 어린 시절부터 칭기즈칸의 아들들에게 통치권을 넘겨주기까지의 과정이
생생하게 그려져 있으며, 칭기즈칸이 그런 행동을 할 수 밖에 없었던 시대적 배경을 살펴보며
지도자 칭기즈칸과 몽골이라는 나라에 대해 좀 더 알 수 있었어요.
그리고 칭기즈칸이 자신의 아내 보르테를 얼마나 아끼고 사랑하며 존중했는지,
역사상 가장 잔인한 왕이었지만 충성하는 자에게는 차별없는 부와 권력을 주었고
각 부족의 종교도 자유를 주며, 여성에게도 성차별을 하지 않고
법을 만들어 나라를 잘 다스리려 노력했다는 점을 보며
위대한 지도자라는 수식어가 왜 붙었는지.. 알 수 있겠더라고요.
또, 동서무역의 이득을 얻기 위해 실크로드를 장악하려 했던 칭기즈칸은
그 당시에도 정보의 힘을 알고 있었던 것 같아요.
나라간의 교역이 활발하게 교류됨으로 새로운 물건이나 문화를 경험하며 발전도 할 수 있었고
몽골이라는 나라로 통일시킴으로 여러 부족간의 전쟁을 줄이고 평화도 얻을 수 있었으니
몽골 사람들이 자부할 만한 지도자임은 분명한 것 같습니다.