다리가 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 3
청동말굽 지음, 김혜란 그림 / 조선북스 / 2012년 1월

다리가 들려주는 이야기 한국사 (청동말굽 글, 김혜란 그림, 조선Books 펴냄)는
'다리'라는 공통된 주제로 역사적으로 의미있는 다리와
그에 관련된 재미있는 역사 이야기를 담고 있는 책이에요.

사람을 이어 주고, 마음을 통하게 하고, 세상을 연결해 주며
오천 년 역사를 묵묵히 지켜온 다리들이 들려주는 생생한 한국사 이야기!

열 다섯 개의 다리들은 곧은 절개를 지닌 선비들의 이야기부터 백성을 사랑한 어진 왕들의 이야기,
깊은 궁궐 속 여인들의 비밀스런 이야기, 나라가 둘로 갈라지는 전쟁의 아픔을 겪은 우리 민족 이야기까지,
우리나라 역사를 생생하고 재미있게, 때론 슬프게, 가슴이 벅차는
여러 다양한 감정을 느끼며 한국의 정서를 고스란히 느낄 수 있답니다.

총 5장으로 구성되어 있으며 옛날부터 현재까지 실존하는 다리 이야기를 만날 수 있어요.

서울 중랑천에 있는 조선시대 다리 가운데 가장 긴 다리인 '서울 살곶이 다리'에요.
조선을 건국한 이성계와 태종, 충녕대군인 세종대왕과 관련된 이야기로
왕위 계승을 둘러싼 그들의 싸움과 다리를 만들게 된 계기,
살곶이라는 이름이 붙이게 된 사건까지..
 다리가 1인칭 주인공 시점이 되어 역사적인 이야기를 생생하고 실감나게 전해주고 있답니다.

저학년이 보는 수준의 동화인 만큼 내용과 잘 어우러진 삽화를 그려넣어
좀 더 이야기에 집중하며 볼 수 있고

또 어떤 장은 이렇게 지면 가득 삽화를 그려넣어
옛날 그 당시의 모습을 상상하는데 좀 더 도움을 주고 있어요.

이렇게 다리마다 각각 지니고 있는 각종 사연들..
그 사연들 만큼이나 다리 모습도 제각각 입니다.

역사라 하면 대부분 인물, 시대, 전쟁 위주로 생각하기 쉬운데
이렇게 다리를 통한 역사 접하기는 좀 더 풍부한 감성을 길러주며,
우리만이 갖고 있는 끈끈한 정서가 깊이 느껴져서 참 좋았어요.
다리는 이렇게 사람과 사람을 이어주고, 마음을 이어주고,
역사로 이어주고, 세상을 이어주는.. 참 의미가 많은 단어인 것 같네요.
또, 다리를 통한 역사적인 사실을 알고 나니 배경지식뿐만 아니라
다리를 보는 시각이 좀 더 넓어지고 달라지는 것 같아요.
늘 무심코 아무런 생각없이 다니던 다리가
고맙고, 안쓰럽고, 마음이 참으로 짠~ 하게 느껴집니다.

열다섯 그루의 나무에 얽힌 '나무가 들려주는 이야기 한국사'
열네 개의 문에 얽힌 '문이 들려주는 이야기 한국사'는 이미 출판되어 있고
앞으로도 '비석', '탑'이 들려주는 이갸기 한국사도 출간될 예정이라고 하니
정말 기대되고~ 벌써부터 어떤 역사적인 배경이 있었을지 궁금해지기 시작하네요.