따라하면 덧셈뺄셈이 저절로 100 - 받아올림 받아내림 완전정복 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2012년 1월

삼성출판사의 '따라하면 저절로 100' 시리즈 중 덧셈뺄셈편을 만나봤어요.

모든 연산의 기본개념인 덧셈과 뺄셈~

쉽고 간단한 것 같지만 자릿수가 늘어날수록 아이들이 무척 어려워 한다고 해요.

역시 기초가 중요하겠죠?

이 문제집은 받아올림이 있는 덧셈과 받아내림이 있는 뺄셈을 완전정복하되

아이들이 지루하고 힘들어 하지 않도록 다양한 그림자료를 이용해서

연산 개념과 원리를 알 수 있도록 도와주고 있어요.

ㅇ를 그려 계산하는 방법과 수직선 그림을 이용하는 방법을 알려주는데

특히 수직선은 수학을 처음 공부할 때부터 익숙하게 해 놓으면

학년이 높아질수록 스스로 활용하는 능력까지 생긴다고 하니

지금부터 활용해두면 너무 좋을 것 같아요.

받아올림의 원리를 깨치기 위해서 그림으로 충분히 연습을 시켜주고

그림과 수직선, 가르기와 모으기를 통한 계산법을 알려줍니다.

받아내림도 그림과 수직선, 수판을 지워 계산하는 다양한 방법을 배울 수 있어요.

제1장 그림으로 덧셈 뺄셈 깨치기

그림과 상황을 글로 알려주어 문제해결을 할 수 있게 차근차근 알려주고 있어요.

오리가 3마리 있었는데 1마리가 더 왔어요.

3마리에 1마리 늘어남

3 더하기 1

3+1

ㅇ으로 표시

즉, 덧셈 개념을 말과 식으로 알 수 있도록 연습을 하게 된답니다.

'2+4= '라는 문제도 ㅇ나 수모형을 통해 쉽게 이해 시켜주고 있어요.

첫 아이가 초등학교 들어가고 나서야 보게 된 수직선~

둘째때는 미리 접해주면 좋겠다 싶었는데 따라하면 시리즈에 들어가 있어서 무척 반가웠어요.

이번에 제시된 답 10을 통해 짝꿍수 만들기도 있어

아이가 다양한 문제를 접해보며 자연스럽게 연산개념을 익힐 수 있는 것 같아요.

각 장이 끝날 때마다 부록처럼 실린 트라이앵글 계산법,

알맞은 식을 찾아라, 덧셈과 뺄셈은 짝꿍 연산, 누똥바를 구해라 등

아이들이 좀 더 재미있게 학습할 수 있도록 다양한 유형과 그림을 실었답니다.

2장의 부록에서도 그림으로 문장제를 해결한다, 머리가 좋아지는 문장제 퀴즈로

서술형 문제에 미리 대비할 수 있도록 그림을 이용해서 쉽게 알려주고 있어요.

머리가 좋아지는 네모네모 숨박꼭질이라는데~

보기만 해도 흥미진진하네요. ^^

자! 이렇게 다양한 그림과 다양한 문제 유형들로 개념과 원리를 다진 후

특별 부록에 실린 15급 급수장과 트라이앵글 계산법으로 자신의 실력을 점검할 수 있어요.

7살인 둘째는 언니와는 달리 연산도 싫어하고

연산할 때는 습관적으로 손가락을 사용해서 제가 고민이 많았답니다.

다행이 따라하면 시리즈는 다른 연산지에 비해 그림이 많아 아이가 재미있게 학습할 수 있었고

그림을 통한 다양한 문제해결 방법을 쉽게 이해하며 배울 수 있었어요.

연산을 지루해 하거나 받아올림과 받아내림이 약한 아이라면

저절로 시리즈로 다시 점검해줘도 좋겠다는 생각이 듭니다.

첫째는 얼른 구구단을 구매해 줘야겠어요. ^^