동그라미 그림놀이 꼬마 아티스트 1
고들린느 드 로자멜 글.그림, 북 도슨트 옮김 / 푸른날개 / 2011년 9월

그림그리기 좋아하는 우리 아이들..
정말 순전히 그림 그리기를 좋아할 뿐이지 그닥 잘 그리는 편이 아니랍니다. ^^;;
요즘 서점에 가면 밑그림부터 스케치할 수 있는 스케치북을 따로 팔더군요.
아이들용이라고는 하지만 난이도가 너무 높아 어른이 저도 그릴 엄두가 나지 않았아요.
그러던 중.. 발견한 동그라미 그림놀이
반원과 원으로 24가지나 되는 동물 그림을 그려낼 수가 있어요.

특히 6살인 둘째는 원 하나 그리는데도 시간이 많이 걸리고 예쁘게 그리질 못해요.
도형의 기본 중 하나인 원형~
집중력도 키워주며 또 예쁘고 동글동글한 원을 그리고 난 후 자신감을 쑥쑥 심어주기 위해 동그라미 그림놀이로 선택했답니다.

원으로 표현한 다양한 그림을 보니 정말 귀엽고 예쁘다..
이렇게 간단하게 동물을 표현할 수 있구나~
완전 아이들 수준으로 표현했는데 특징이 살아있다~ 라는 느낌이 들지 않나요? ^^;
제가 책을 살펴봤을때 첫 느낌이랍니다.

유아수준으로 나온 책이라 그리는 순서도 1,2,3으로 끝이 나요.
더 기교를 부리며 화려하게 꾸밀 수도 있겠지만 정말 순수 유아수준으로 나온거라
엄마가 굳이 도와주지 않아도 아이가 스스로 즐겨보며 따라 그릴 수 있다는 것이 큰 매력인 것 같습니다.
또한 '반원'이라는 용어를 사용함으로써 정확한 명칭을 알도록 해주어요.

아이들이 하나 하나 동물을 완성할 수 있도록 부록을 책 한 권속에 묶어주었어요.
여러 가지 동그라미를 따라 그려 보기에서는 점선을 따라 천천히 예쁜 동그라미를 그릴 수 있는 연습공간을 마련해 주었고요.
Step 01'동그라미 한 개로 그리고 색칠해 보세요'에서 부터
Step 05 '동그라미와 반원으로 그리고 색칠해 보세요'가 있답니다.
또한 이런 규칙을 조금 벗어나길 원하는 아이들에겐 '동글동글 아음대로 그려요'가 있어서
무엇을 닮았는지 상상하거나 생각한 것을 마음껏 그리고 색칠할 수 있도록 해주었어요.

둘이서 열심히 그리고 있어요.

6살인 둘째 은빈이 작품입니다. ^^
정말 원 하나 그리는데 시간이 많이 걸려요. 그럼에도 원이 찌그러졌죠. ㅠㅠ
하지만 동그라미 그림놀이로 열심히 그리다보면 원이 정말 동글동글 이쁘게 나올 것 같아요.

8살 예빈이 작품입니다.
미키마우스가 동그란 풍선을 들고 동그랗게 그린 강아지를 데리고 산책을 가는 군요.
엄마가 코치를 하지 않아도 벌써 상상력과 표현력, 창의력, 자신감이 길러진 듯합니다. ^^
다음에 색을 좀 더 꼼꼼히 칠하라고 해줘야겠어요.

참, 이 책의 큰 장점을 빠뜨릴 뻔 했네요.
이 책은 그림놀이책이지만 동화책으로도 사용가능해요. 밑에 사진을 보시면 이해가 되실 듯~ ^^

유아들이 좋아하는 의성어, 의태어로
동물들의 특징을 파악할 수 있고 상상력과 표현력도 길러 줄 수 있어요.
글 읽는 재미도 더해져 아이들이 무척 좋아한답니다.

해님 사자는 동글동글 갈기가 해님처럼 생겼어요.
방긋 웃으면 해님처럼 세상을 환하게 비출 것 같아요.
 꽃님 사자는 꽃잎처름 생긴 갈기가 예뻐요.
바람에 갈기가 날리면 향기가 폴폴 날 것 같아요.

표현이 너무 유아스럽고 맛깔 나지 않나요?
그림도 홀딱 반해버렸지만 이런 풍부한 동시같은 표현력도 너무나 마음에 들었답니다.
아마도 이런 이유에서 하드커버로 나온 게 아닌가 싶어요~