지킬 박사와 하이드씨 일러스트와 함께 읽는 세계명작
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 강미경 옮김, 마우로 카시올리 그림 / 문학동네 / 2009년 3월

지킬박사와 하이드씨. 이 책은 꽤 고전 문학 작품으로 많은 사람들이 읽었고 읽고 있다. 사람마다 다르겠지만 이 책을 읽을때 나는 질문을 몇가지 가지고 읽었다.

책의 줄거리로는 지킬박사의 친구이자 변호사인 어터슨이 1인칭 관찰자 시점으로 지킬박사와 하이드 씨를 묘사한다. 지킬박사는 선과 악을 완전히 분리해내는 물약을 개발하고 자기자신을 지킬박사와 하이드씨로 분리해 낸다. 지킬박사는 정직하고 선량하지만 하이드씨는 악하고 죄책감이 없다. 처음에는 지킬이 하이드를 제어할 수 있었으나 지킬박사보다 하이드씨의 힘이 더세지고 결국 하이드씨가 지킬박사와 함께 자살을 한다.

가장 궁금증이 컷던 질문이 과연 지킬 박사와 하이드가 같은 존재 인지 이다. 지킬박사가 마지막 편지에서 하이드 씨를 '그'라고 표현 하며 책에 나왔듯이 지킬박사는 하이드를 자신이 아니라고 생각하고 있다. 여기서는 많은 의견이 갈리겠지만 나는 지킬박사와 같이 두 존재는 다른 존재라고 생각한다. 그 이유를 들자면 지킬의 사고방식과 하이드의 사고방식, 한 사람, 사물을 보았을 때 생각하는 것들 과 같은 것이 매우 다르고 그들 서로도 혐오하고, 싫어한다. 이런 것들을 미루어 보아서 지킬박사와 하이드는 서로 다른 존재이며 단지 두 인격이 한 사람안에 들어가 있는 일명 이중인격인 사람이라는 것이다.(이중인격으 두번째 질문에서 본격적으로 다루겠다.) 또한, 이 책에서 지킬박사는 선, 하이드 씨는 악을 상징하고 그 둘다 그에 따라 정직하고 선량한 지킬박사, 악하고 양심이 없는 하이드로 행동을 하므로 이 둘은 전혀 같은 존재라고 볼 수 없다.

두번째는 이 책이 최초의 이중인격을 소재로한 책이라고는 하지만 정말로 이중인격일까? 라는 것이다. 이 책에서 지킬은 직접 제조한 물약을 마시고 하이드가 된다. 또한, 지킬은 자 의지로 하이드가 되고 싶을 때 하이드가 되었고 비록 마지막에는 하이드를 제어 하지 못 했지만 나는 지킬이 자신이 원해서 잠시'변신'이나 하이드가 나오게 '유도' 한 것이라고 생각한다. 이중인격인 사람은 자신이 원할 때가 아니라 갑자기 다른 인격이 나타나고 언제 나타날 지 예측할 수 없지만 지킬과 하이드는 그것을 예측하고 있었다. 하지만 결과적으로 다른것은 이중인격은 본래 다른 자아를 인식하지 못한다. 하지만 만일 지킬이 하이드일 때는 지킬은 하이드가 한 짓을 알고 있고 하이드라는 자아를 알고 있다. 하이드 또한 지킬의 존재와 행동을 알고 있다. 따라서 나는 이 책은 이중인격이 아니라 다른 자아를 만들어 내고 '변신'을 했거나 다른 자아가 아올 수 있게'유도'했다고 생각한다.

결론적으로 나는 이 책을 재미있게 읽었다. 그리고 새로우 시각을 열었다. 위에 질문에 대한 내 나름의 답을 찾았고 이 분야에도 눈을 뜨게 되었다. 그러면서도 아직도 과연 지킬박사와 하이드가 상징하는 선과 악은 분리될 수 있을지를 모르겠다. 과연 선과 악은 다른 존재 일까?