지혜를 갖추고 상대를 압도하라
발타자르 그라시안 지음, 김문주 옮김, 펑슈화이 편역 / 비즈니스세상 / 2010년 10월

나도 지혜로운 사람중에 한사람이 되기를 항상 희망하는 사람중의

하나다.

그런데 사실 그 지혜롭다는것이 범위가 굉장히 넓어서

어떻게 해야하는지 사실 막막하게 생각만 하던차에 이책을

읽게 되었다.

나이가 들면서 조금씩 소심함을 벗어나서 이야기를 하며 수다를 떠는시간도

늘어나지만 정작 어떤식으로 상대를 압도하면서 즐기는지 궁금하기도 했다.

이책을 보면서 정말이지 이책을 읽으면서 내가 어떤식으로 자기개발을 해야할지

알수 있을것 같다는 생각이 들었다.

헌데 첫페이지부터 나에게 심오한 깨닭음을 주었다.

"고마운 사람 대신 필요한 사람이 되자"

나의 소심함으로 나는 두루두루 그냥 다 원만한 관계를 유지하고 싶어서

싫은소리도 잘 못하고 ,내가 싫어도 단호하게 짤라말하지 못하곤 했다.

헌데 이걸 읽으면서 느낀건데 정말 그렇게 모든사람이 그냥 좋은사람으로

생각하며 남는것보다 내가 조금 싫은소리를 하더라도 내가 아니면 않되는

그런사람이 되어야겠다는 생각이 갑자기 나에게 팍 꽂히면서 나의 인생관을

조금 바꾸어야겠다는 생각이 들었다.

그뒤로 쭈욱 보면서 정말이지 많은 공부를 해야겠다는 생각이들었다.

남의 마음을 꿰뚫어보는것도 쉽지않으며 ,모략을 꾸밀때는 태연해야한다는데

이렇게 소심한 사람은 거짓말도 잘 못하고, 모든일에 얼굴에 표가 나니

정말이지 많은 노력이 필요한것 같다.

하나 하나 바꿔야할것들이 정말이지 많아서 사실 조금은 한숨도 나왔다.

그래도 조금씩 노력을 해보아야겠다.

책도 많이 읽고 조금씩 내안의 나를 깨우면서 나도 지혜로운 사람이 되어

상대를 압도하는 멋진 여사장이 되고 싶다.

내가 CEO가 되려면 많은 노력과 시간이 걸리겠지만

나의 미래를 위해 노력은 해봐야겠다.. 작심삼일이되지 않기 위해

이책을 노력해야할 부분을 글로써서 냉장고에 붙여서 항상 보며 되새길려고

한다...