지혜를 구하자 문제를 주셨습니다
시라토리 하루히코 지음, 이지현 옮김 / 윌마 / 2025년 6월
약 2000년 전 팔레스타인 지방에서 한 유대교 주민 남성이 정치범으로 고발당하여 십자가 형에 처해졌다. 그 후, 그가 하나님의 아들이었다는 견해가 널리 퍼졌고 그가 죽고 수십 년 후부터 그의 언행과 주변에 있던 사람들에 관한 문서가 쓰여지기 시작했다. 그는 기독교라는 새로운 종교를 스스로 세운 사람이라기보다, 가엾고 불쌍한 사람들에게 자기 삶의 방식을 보여준 평범한 사람이었다.
하나님의 아들이기 전에 ‘인간‘이었던 예수.
이 책은 신적인 존재가 남긴 어떤 거창한 말이 아니라
인간 예수가 남긴 그의 삶의 태도, 행동 방식과 사고를
철학적 관점에서 해석한 성경의 말들이다.
✔️ 나도 기독교인은 아니라 성경을 잘 알지는 못하지만 종종 찾아보곤 했다. 성경의 말들이 때로는 내 삶에 그대로 투영되기도 하고, 철학책이나 교과서에서 자주 접했던 보편적인 내용이 많아 오랜 시간이 지나도 삶의 진리는 역시 변하지 않는다는 것도 알게 됐다.
✔️ 이 책 또한 편안하게 읽으며 마음 깊이 와닿는 구절들을 필사했다. 오히려 성경책의 어렵고 약간 어색한 말들 보다 이해하기 쉽고 작가의 견해를 거쳐 초역된 내용이라 성경에 대한 배경지식이 없어도 전혀 어렵지 않았다.
특히 그는 자신이 그저 ‘문‘과 같다는 말에 오래 머물렀다.
신적인 존재를 믿고 그에게 오롯이 의지하고, 구원을 바라는 것이 아니라 예수는 그저 문과 같은 존재일 뿐이라는 것.
그 문을 지나는 ’나‘ 스스로가
그의 지혜를 받아들이는 것이며,
그것을 직접 내 삶속에서
행동으로 옮겨나가야만 의미가 있는 것이다.
✔️ 오만하고, 나태한 지금의 나를 버리고 새롭게 태어나는 것이 구원이고, 구원은 누가 나에게 내려주는 거룩한 것이 아니라
스스로의 마음속에서 시련을 겪고, 문제를 해결하고, 고난과 역경을 극복해가며 스스로 성장하는 과정 자체라는 것이다.
신이 된 그는 세상에 신은 없다고 말한다.
신은 우리의 마음속에 존재하는 나 자신이라고.
천국은 그저 마음의 평안이며 늘 내 안에 있다.
그 곳을 천국으로 만드는 것은
철저히 내가 어떻게 마음먹느냐에 달렸다.
“ 힘을 구하자 시련을 주셨습니다.
사랑을 구하자 사람을 주셨습니다.
지혜를 구하자 문제를 주셨습니다. ”
모든 문제는 그 사람의 마음이다. 그래서 스스로 변화로 눈을 돌리도록 만들어야 한다. 이런 의미에서 구원은 자기 자신이 하는 것이다. 예수가 제시한 것은 이처럼 개개인의 내면에서 구원을 실현하게 만드는 행동과 사고방식, 태도다. | 26
머리와 가슴에 가득 찬 것들은 언젠가 밖으로 흘러넘친다. 그것이 바로 언어다. 그러니 독한 말을 하는 사람은 독한 사람이다. 이는 나쁜 열매를 맺는 나무가 쓸모 없는 취급을 받는 것과 마찬가지다. 인간에게 열매란 바로 언어다. 어떤 말을 하느냐를 보면 그 사람의 내면이 어떤지를 명확히 알 수 있다. | 90
천국이란 어딘가에 따로 존재하는 나라가 아니다. 마음의 평안이다. 네가 너로 존재하는 상태다. 어디에 있든 늘 너 자신으로 존재하는 것이다. 그런데 유감스럽게도 대부분의 사람이 자신으로 존재하지 못하고 장소와 상황에 따라 말과 행동을 바꾼다. 그들은 분열하고 있다. 그들은 그 분열로 말미암아 늘 고민에 휩싸이고 본래 자신의 모습을 절대 찾을 수 없는 불행에 빠질 것이다. | 162
네가 남을 진정으로 사랑한다면 네 마음속에는 나도 하나님도 살아 있다. | 192
#시라토리하루히코
#윌마 @wilma.pub
#필사추천 #필사책 #성경공부 #철학책추천 #도서제공
#독서기록 #책리뷰 #예수 #초역예수의말
by Hedda 💌 @essay__h