TEN 10 - 자유로운 삶으로 초대하는 십계명 탐구
숀 글래딩 지음, 임고은 옮김 / 죠이선교회 / 2015년 6월

행복한 삶에의 초대장, ‘TEN'

(TEN, 숀 글래딩/죠이선교회)

‘TEN'. 표지와 제목에서부터 눈길을 끌었다. 먼저 ‘TEN'이란 제목이다. 한 때 즐겨 마셨던 음료수 이름 같기도 하고, 10대들의 이야기를 다룬다는 것 같기도 하고, 자기 개발의 10가지 항목을 상징하는 숫자 같기도 하고 도무지 종잡을 수가 없었다. 게다가 짙은 회색 표지에 까맣게 씌여진 ‘TEN(10)'이란 책제목은 머리속도 까맣게 하는 듯 했다. ’무슨 책이지??‘ 책을 이모저모 살피다가 표지 상단 구석에 조그맣게 씌여진 ’자유로운 삶으로 초대하는 십계명 탐구'라는 글귀를 발견하고야 이 책이 ‘십계명’을 다루려는 책임을 눈치 챌 수 있었다.

표지를 넘겨보니 지은이 숀 글래딩에 대한 소개가 나온다. 그 중, ‘영국 노리치 출신으로 지난 20년 동안 미국에 거주하면서 대학생 대상으로 목회활동을 하고~’라는 구절이 눈길을 끈다. 아, 구태의연한 것을 견디지 못하는 청년들을 상대하는 청년 사역자 출신이라 좀 접근이 달랐구나! 하는 생각이 들었다. 아니나 다를까 목차도 여느 십계명 책과는 다르다. 완전 거꾸로다. “십계명 - 누가 신경이나 쓰나? , 1 시기에서 만족으로 / 제10계명, 2 기만에서 진실됨으로 / 제9계명, 3 절도에서 관대함으로 / 제8계명, 4 배신에서 신의로 / 제7계명, 5 폭력에서 평화로 / 제6계명, 6 순종에서 존중으로 / 제5계명, 7 분투에서 휴식으로 / 제4계명, 8 신성 모독에서 경외로 / 제3계명, 9 우상 숭배에서 찬미로 / 제2계명, 10 하나님 / 제1계명” 10계명에 대해 논쟁의 여지가 많을만한 앞부분이 아니라 뒷부분부터 다룬다는 것도 그렇고, 수동적인 금지가 아니라 능동적 실천에 대해 방점을 두고 이야기한다는 것도 그렇다. 책장을 넘겨보니 표지나 목차만 신선한 것이 아니라 내용도 참신하다. 이 책의 장점을 몇 가지 적어본다.

첫째, 마치 욥기처럼 십계명을 10명의 사람들이 대화로 풀어간다. 20년된 할리데이비슨 고물 오토바이를 타고 다니는 목사 존을 비롯하여 등장하는 인물들이 저마다의 개성을 드러내며 십계명에 대해 다양한 문제를 제기하고 토론하고 답을 찾아가는 과정이 너무 재미있다. 책장이 술술 넘어간다. 정말로. 아마 이 점이 이 책의 큰 장점이지 싶다. 그렇다고 책의 내용이 가볍거나 부실하지는 않다. 아마도 저자 숀이 불신자가 대다수일 청년들을 대상으로 20년간 사역하면서 깊이 고민하고 생각했던 문제들인까닭에 내용은 쉽지만 깊이가 있어 깨닫게 되는 점이 많다. 어떤 부분에선- 교만에서 비롯된 끝없는 탐욕을 깨닫게 해주는 제10계명이나 온갖 미사여구로 포장된 광범위한 도둑질에 대해 깨닫게 해주는 제8계명 부분 등-  우리 자신의 숨은 마음들이 너무나 적나라하게 드러나는 것 같아 얼굴이 화끈 거리고, 회개의 심령이 생기게 한다.

둘째, 십계명의 의미해석 뿐아니라 구체적인 적용점까지 알려준다. 숀 글래딩의 중요한 관심은 십계명의 실제적 적용이다. 원래 하나님께서 시내산 광야에서 이스라엘 백성에게 십계명을 주신 목적이 이스라엘 백성이 노예가 아니라 제사장 나라, 거룩한 백성으로 당당하고 행복하게 하기 위함이었던 것처럼 저자도 오늘날 십계명을 받는 우리도 하나님의 언약의 동반자로서, 노예가 아닌 자유인으로 어떻게 제사장 백성으로 살 수 있는지를 계속 보여주려는 것이다. 그래서 계속해서 이렇게 묻는다. “자, 이제 정말 중요한 것에 대해 말해 볼 때가 됐습니다. 이 계명을 지키기 위해 우리는 무엇을 할까요? 어떤 실천방안을 채택할 수 있을까요?”라고. 덕분에 많은 적용 점들을 볼 수 있고, 십계명이 결코 먼데 있거나 혹은 우리를 옭아매는 것이 아닌 행복한 삶으로의 초대장같은 것임을 깨닫게 해준다.

끝으로, 책을 읽다보면 홀로가 아닌 하나님 앞과 이웃들 속에서 함께 더불어 사는 삶에 대해 배우게 된다. 거짓과 비윤리, 불신앙이 난무하는 세상 속에서 어떻게 하나님의 백성으로서 자유를 누리며 행복하게 살 수 있는지를 십계명을 통해 배울 수 있어서 좋았다.