설민석의 우리 고전 대모험 4 - 토끼전 ㅣ 설민석의 우리 고전 대모험 4
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 11월

우리 고전은 선조들의 지혜와 가치가 담긴 또 다른 역사로 꼭 읽어야 할 책이에요. 설민석의 우리 고전 대모험은 줄글과 만화가 혼합되어 있어 저학년부터 재미있게 읽을 수 있는데요 고전 소설을 누구나 쉽게 읽을 수 있는 구성으로 만들어져 어린이들에게 큰 사랑을 받고 있답니다.

설민석의 우리 고전 대모험은 4권은 토끼전이에요. 용왕밖에 모르는 충신 별주부와 꾀 많은 토끼가 벌이는 이야기인데 결말이 여러개라 여기에서는 어떻게 끝날지 궁금했어요.

설민석의 우리 고전 대모험은 전기수가 된 설쌤을 통해 고전 소설을 들려주어서 또 다른 재미를 느낄 수 있어요. 이번엔 토끼전과 더불어 김대감의 이야기도 함께 나오는데 이것도 재미있더라구요~

<우리 고전 대모험 : 토끼전 줄거리>
이번 편은 미호가 꼬리 아홉 개 달린 구미호라는 사실을 알게 된 설쌤이 간을 지키는 이야기인 <토끼전>을 낭독하게 돼요.

저잣거리에서 김대감도 토끼전을 듣고 있었는데 이야기를 듣다가 화가 나 자기도 모르게 큰 실수를 저지르게 되어요.
김대감은 마을에서 사람들의 존경을 한몸에 받고 있는 인물이었어요. 하지만 진짜 모습은 존경받을 만한 사람이 아니었어요.

그는 사람들이 활인서 의원을 추켜세우자 불쾌해하며 자신의 재산까지 걸며 내기 대회를 여는데 신분이 낮은 사람을 업신여기는 김대감이 역으로 당하는 장면이 통쾌했어요 ㅋ

이번 토끼전에서는 지혜와 용기의 중요성과 헛된 욕심이 얼마나 부질없는지에 대한 교훈을 얻을 수 있었어요. 토끼전은 동물이 등장하여 사회를 비판하는데 김대감 이야기와 더불어 읽는 재미가 더 있었어요.

설민석의 우리 고전 대모험은 한양대학교 국어교육과 류수열 교수의 꼼꼼한 감수와 풍성한 학습 요소로 볼거리가 다양해요. 어휘력 노트, 문해력 퀴즈, 독서 일기를 통해 별주부전을 좀 더 깊이 있게 이해할 수 있어요.

이번 이야기에서도 우리나라 대표 고전 소설을 전기수가 된 설쌤을 통해 재미나게 작품을 이해할 수 있었는데요, 별주부전의 다양한 결말 이야기도 알게 되고 삶의 지혜가 되는 교훈도 얻을 수 있어서 좋았어요~^^
본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다