설민석의 우리 고전 대모험 2 - 흥부전 설민석의 우리 고전 대모험 2
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 5월

<설민석의 우리 고전 대모험>은 선조들의 지혜와 가치가 담긴 또 다른 역사인 우리 고전을 전기수가 된 설쌤이 재미있게 들려주는 새로운 대모험 시리즈에요.

고전소설은 재미있는 이야기로 교훈을 얻을 수 있는데요, 설쌤의 우리 고전 대모험은 줄글과 학습 만화가 혼합되어 있어 어린이들이 쉽게 접할 수 있다는 장점이 있어요.

<설민석의 우리 고전 대모험> 2권은 흥부전이에요. 흥부전은 가난한지만 마음만은 부자인 흥부와 넉넉하지만 욕심 많고 심술궂은 놀부의 이야기로 권선징악의 줄거리를 가지고 있어요. 현대에서 조선으로 오게 된 설쌤이 들려주는 흥부전은 어떨지 이번권도 많이 기대가 되었어요~^^

<줄거리>

1권에서 '심청전'을 멋지게 낭독한 설쌤은 새로운 농사법으로 부자가 된 박영감의 소문을 듣고 이번에는 '흥부전'을 낭독하기로 했어요. 박영감은 지나친 욕심을 부리며 마을 사람들을 괴롭히고 있었는데요 과연 박영감은 흥부전을 듣고 자신의 행동을 반성하게 될까요?

설민석의 우리 고전 대모험은 새로운 스타일로 고전 소설을 다루고 있어 쉽고 재미있어요. 아이가 판타지를 좋아해 다른 장르의 책은 잘 읽지 않으려고 하는데 설쌤의 책은 재미있다며 잘 읽더라고요. ㅎㅎ

이 책을 통해 아이가 처음 전기수에 대해서도 알게 되었는데요, 지난주에 간 박물관에서 해설사님이 전기수 이야기를 해주어서 알은척도 하고 더 귀 기울여 들을 수 있었어요. ^^

이 책은 내용을 더 깊이 있게 이해할 수 있도록 부록도 꼼꼼하게 구성되어 있어요. 줄거리와 소개로 흥부전에 대해 더 자세히 알 수 있고 흥부전에 대한 글쓰기와 퀴즈도 있어서 재미있게 독후 활동도 할 수 있어요.

설민석의 대모험 시리즈는 어린이들이 알아야 할 역사와 이야기들을 쉽고 재미있게 접할 수 있어서 아이뿐만 아니라 부모님들에게도 인기있는 책이에요. 주말에는 한국사 대모험 애니메이션도 방영해 챙겨보고 있는데, 즐겁게 역사를 접하니까 한국사를 보다 재미있게 공부할 수 있더라구요.

이번 책에서는 설쌤앱에서 '흥부 캐릭터 아바타'와 앱 포인트 500P를 받았어요. 신간이 나올 때마다 새로운 캐릭터를 얻는 재미도 쏠쏠해 아이가 설쌤의 대모험 시리즈를 더 좋아하게ㅣ 된 것 같아요 ㅎㅎ

이번 이야기에서는 새책점에서 함께 지내게 될 아이도 새롭게  등장했는데요 다음권에서 어떤 모습으로 그려질지 궁금하네요.  전기수가 된 설쌤이 3권에서 들려줄 우리 고전도 많이 기대가 됩니다 : )

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.