가족복원소
이필원 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 4월

<가족 복원소>는 엄마와 아들이 가죽 복원소를 운영하며 벌어지는 이야기다. 가죽 복원소가 가족 복원소가 된 것은 간판을 청소하지 않아서 생긴 오해였다. 오랜 세월 흘러내린 빗방울과 새똥이 가죽을 가족으로 보이게 만든 것이었다.

엄마는 이혼을 하면서 가족복원소를 차렸다. 진구는 엄마를 도와 가게 일을 거들면서 자연스럽게 가죽과 가까워졌고 졸업을 앞둔 지금은 엄마의 일을 같이 하려는 생각까지 하게 되었다.

그러던 어느 날, 특별한 손님이 찾아왔다. 가족을 복원해 달라는 한 아이. 청소하지 않은 간판 때문에 벌어진 일이었다. 그 아이는 엄마, 아빠 사이가 좋지 않아 복원을 의뢰하고 싶다고 했다. 진구는 할 수 없는 일이라 아이를 되돌려 보내려고 했지만 한편으로는 아이의 일을 겪었던 시기가 있었기에 도움을 주고 싶었다. 과연 진구는 아이의 가족 복원을 성공했을까?

이 책은 가족 복원을 맡긴 아이, 사이가 소원해진 언니가 준 필통 복원을 맡긴 손님, 먼저 세상을 떠난 약혼자가 쓰던 지갑의 복원을 맡긴 손님 등 가족 복원소를 찾는 다양한 사람들의 이야기를 담고 있다. 손님들이 맡긴 물건에 대한 사연은 저마다 달랐지만 모두 위로가 필요했고 상처가 치유되려면 긴 시간 또한 필요했다.

진구는 손님들이 맡긴 물건을 복원하면서 가족이란 관계에서 상처받았던 마음을 조금씩 덜어내었다. 그리고 시간이 지난 지금에서야 미워했던 아빠와 담담하게 재회할 수 있었다. 진구는 사람들의 관계속에서 몸도 마음도 많이 성장할 수 있었다.

<가족 복원소>는 따뜻함이 전해지는 소설이었다. 진구의 감정이 고스란히 전달되었고 성장해가는 모습을 보며 흐뭇하기도 했다. 가족이란 관계는 가장 어렵고 상처받기도 쉬워 한번 어긋나면 회복하는데도 긴 시간이 필요하다. 상처받은 마음을 그대로 두지 말고 솔직하게 표현하고 위로 받을 용기도 가족간에도 필요할 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.