설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

설민석의 한국사 대모험은 2017년 1권이 처음 출간되었어요. 이 책은 누적 판매 부수 600만 부라는 수치를 기록하였는데요 어린이 역사책으로는 단연 으뜸이라 신간이 나올 때마다 큰 사랑을 받고 있어요. ^^

설민석의 한국사 대모험 28권은 동학농민운동에 대한 이야기예요. 동학농민운동이 올해 130주년을 맞이했기 때문에 이번 이야기는 더욱 뜻깊을 것 같았는데요, 책을 통해 동학농민운동이 일어난 배경과 전개 과정 그리고 이 운동을 이끈 전봉준에 대해서 자세히 배울 수 있었어요.

<줄거리>

설쌤 일행은 고구려의 보물인 삼족오 노리개를 찾기 위해 조선 시대, 고부로 향했어요. 노리개는 고부 군수인 조병갑이 가지고 있었는데 그는 악명 높은 탐관오리였어요.

설쌤 일행은 조병갑을 찾아갔지만 노리개를 돌려주기는커녕 온달에게 곤장을 때리고 로빈마저 데려갔어요. 그 모습을 본 전봉준은 설쌤 일행을 도와주었어요.

조병갑의 횡포는 나날이 심했졌어요. 농민들은 더이상 참을 수 없어 전봉준을 중심으로 봉기를 계획하는데요, 과연 이들의 계획은 성공했을까요? 그리고 설쌤은 끌려간 평강과 로빈을 구하고 노리개를 되찾아 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까요? 이번 편도 흥미진진해 시간 가는 줄 모르고 읽었답니다 ㅎㅎ

시간의 문을 열고 한국사 대모험 속으로 빠져들다 보면 우리나라 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는데요, 설쌤의 학습만화는 재미뿐만 아니라 학습적인 요소도 가득 담아놓았어요.

챕터 사이사이 '한국사 더 보기'에서는 한국사 지식을 쌓을 수 있고, '온달과 평강의 한국사 Q&A', '로빈이와 함께 보는 우리 문화유산'에서는 다양한 배경지식으로 한국사의 깊이를 느낄 수 있어요.

또 한국사 핵심 20문제를 풀며 읽은 내용을 복습하며 자신의 한국사 실력을 확인할 수도 있어요.

책 뒤에는 설민석의 한국사 대모험 교과 연계표도 수록되어 있는데요, 5학년 2학기 사회 교과서와 비교하며 해당 책을 읽으면 학교 공부도 쉽게 대비할 수 있어요. 저희 아이는 5학년이 되어서 교과 연계표를 더 자주 보게 될 것 같은데 잘 활용하며 2학기 준비도 틈틈이 해놓으면 될 것 같아요.

설쌤 학습만화에는 책 속에 특별 혜택에 들어있어요. 바로 설렘 코드인데요, 설쌤앱에 설렘 코드를 등록하면 캐릭터 아바타와 500포인트를 선물받을 수 있으니 꼭 참여해 보아야겠지요?

이번권에서 보부상 온달 캐릭터 아바타를 받을 수 있었는데요 신간 구매할 때마다 아바타를 모으는 재미에 아이도 설쌤 책을 더 기다리는 것 같아요. ㅎㅎ

설민석의 대모험 시리즈를 좋아하는 아이들에게 또 하나 희소식이 더 있어요. 한국사 대모험 애니메이션이 3월 30일(토) 오전 7시 30분 SBS에서 첫방송 될 예정이라고 하는데요, 이제는 책과 더불어 애니메이션까지 볼 수 있게 돼 더 재미있게 역사를 배울 수 있을 것 같아요~^^

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.