조선 슈퍼스타 오디션
한내글방 지음, 한호진 그림 / 제제의숲 / 2023년 6월

조선 시대 최고의 슈퍼스타는 누굴까요? 이 책에는 왕, 학자, 과학자, 장군, 화가, 민간 지도자, 작가, 여성, 개별참가자로 구성된 9팀이 서바이벌 오디션을 펼치며 대결을 하는데 다양한 팀별 미션을 수행하는 조선시대 인물들을 보다 보면 각 인물의 업적과 역사를 재미있게 알아갈 수 있답니다~ ^^

예선전에서는 조선시대를 대표하는 많은 인물들을 만날 수 있어요. 아이가 알고 있는 인물보다 모르는 인물들이 훨씬 많았지만 조선의 큰 업적을 남긴 인물들에 대해 재미있게 소개해 주어서 즐겁게 읽을 수 있었어요.

준결승에 오른 조선의 스타는 12명~!! 준결승은 개인별 오디션으로 자유롭게 자신의 매력과 장기를 보여주면 되었어요. 후보들은 20문 20답, 키워드 세 가지, 인생 그래프, 자유 자기소개 네 가지 중 돌림판을 눌러 당첨된 방법으로 자기소개를 해야 했어요. 각 인물들이 다른 방법으로 소개를 하니 지루하지 않고 재미있게 역사 속 인물들에 대해 배울 수 있었는데요, 색다른 자기소개라 더 기억에 남았어요.

결승전에는 단 두 명의 후보가 올랐어요. 그들은 과연 누구였을까요? 조선시대 인물 중, 이 두 명의 후보는 모르는 사람이 없을 텐데요, 그만큼 유명한 인물이기 때문에 누가 조선 슈퍼스타로 뽑혀도 이상하지 않았어요. ^^

이 책에는 조선을 대표하는 인물들이 총집합되어 있어요. 역사를 공부할 때 인물을 중심으로 들여다보면 그 당시 상황을 이해하는데 많은 도움이 되는데 이 책을 통해 재미있게 조선을 빛낸 위인들을 만나다 보면 역사를 더 쉽게 이해하고 더 관심이 생길 것 같더라구요.

<조선 슈퍼스타 오디션>은 조선 최고의 인물들이 오디션을 한다는 것이 흥미로웠어요. 그래서 더 궁금하고 읽고 싶게 만들더라구요. 이 책은 구성도 재미있고 그림, 도표, 사진자료 등도 풍부해 더욱 생생하게 조선의 역사를 만나볼 수 있었어요.

조선 최고의 인물들이 역사, 생활, 문화 등 조선에 대해 알려주어서 한국사를 배울 때 이 책을 함께 보면 조선의 역사를 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아 초등 친구들에게 추천하고 싶어요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.