초등 국어 문해력 자신감 4단계 ㅣ 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 12월

지난달부터 문해력 자신감 4단계 공부를 시작했어요. 초등 문해력은 평생의 학습 능력을 좌우한다고 하여 독서와 문해력 문제집을 통해 아이의 문해력을 길러주고 있는데요, 지학사 문해력 자신감은 하루 4쪽씩 차근차근 공부하는 구성이라 아이와 즐겁게 학습하고 있어요.

문해력 자신감은 4주차 과정으로 주차별로 5일씩 공부하도록 구성되어 있어요. 한 주동안 만나는 지문은 국어, 사회, 국어, 과학, 미술, 창의·융합 등 다양해요. 그리고 교재에 실린 지문들은 교과 내용과 연계되어 있어요.

각 지문에는 글자수와 지문 난이도 표시가 되어 있어요. 저희 아이는 이 부분도 관심을 두며 공부하고 있는데, 중하와 중상 정도의 난이도의 글이 많아 아이가 쉽고 재미있게 독해를 하며 문제를 풀어갈 수 있었어요.

초등국어문제집 문해력 자신감은 다양한 글을 읽은 후 핵심내용 정리를 해보는데 각 문단의 내용 요약을 하고 문제를 푸니까 확실히 내용 파악하는데 도움이 되었어요. 핵심 내용 정리 부분이 있어서 아이가 문제를 풀 때 어려움 없이 술술 풀 수 있었던 것 같아요. ^^

하루에 공부하는 4쪽 중 1쪽은 어휘 공부를 하는 부분이에요. 어휘 어법은 물론 관용어와 속담, 한자성어까지 폭넓게 어휘를 익힐 수 있어 어휘 공부도 도움이 많이 되었어요.

아이가 문해력 자신감은 정답지가 보기 편해서 좋아하기도 했는데, 각 코너별로 정답을 직접 표시되어 있어 정답을 확인할 때 너무 편리했어요.

저희 아이는 1월에는 2주차까지 학습을 하고 2월에는 3, 4주차 학습을 하고 있어요. 3주차에서 가장 재미있게 학습한 부분은 <15일차 바흐를 만나는 새로운 방법>이었어요. 바로크 시대에 활동한 독일의 음악가 바흐에 관한 글이었는데, 누리집에서 바흐 두들을 검색하며 바흐 스타일의 음악을 만들어 볼 수 있다는 내용이 있더라고요.

아이가 흥미로워하며 문제의 QR코드를 찍어 직접 인공지능과 함께 음악을 만들어 보았는데, 지문의 내용과 관련하여 활동까지 해볼 수 있어 글의 내용을 재미있게 파악할 수 있었어요.

문해력 자신감은 흥미로운 다양한 주제의 글이 수록되어 있어 아이가 즐겁게 학습하고 있어요. 2월이면 한 권을 다 마칠 수 있을 것 같은데, 문해력 자신감은 각 권 4주 20일차 공부라 부담 없이 문해력 공부를 할 수 있어 너무 좋았어요. ^^
교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.