초코 초등 과학 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

4학년 1학기 예습을 위해 미래엔 초코과학을 준비했어요. 초코시리즈는 작년부터 아이와 학습하고 있는데 학습 부담도 없고 핵심 개념을 비주얼로 이해하고 기본부터 응용문제까지 풀 수 있어 올해도 초코 문제집을 선택하게 되었어요.

초코과학 첫 페이지에는 초3~초6 과학시간에 무엇을 배우는지 한눈에 알아볼 수 있게 소개되어 있어요. 4학년 1학기 과학시간에는 지층과 화석, 식물의 한살이, 물체의 무게, 혼합물의 분리에 대해 배우는데 아이가 새 학기에 배울 내용을 훑어보더니 흥미로워하더라구요. ㅎㅎ

저희 아이는 1월부터 초코과학을 공부하기 시작했어요. 그래서 1월에는 1단원 학습을 마쳤고 지금은 2단원 식물의 한살이 단원을 학습하고 있어요.

초코과학은 다른 과학 문제집에 비해 두께가 얇은 편이라 하루에 한 장씩 공부하더라도 한 학기 동안 충분히 예습, 복습이 가능한 점이 좋은데요, 학습 부담이 적다 보니 아이도 만족하며 잘 학습하는 것 같아요. ^^

초등과학문제집 초코과학은 먼저 개념 한 쪽 읽고 개념 문제를 한 쪽씩 풀도록 되어 있어요. 개념 설명은 교과서의 활동, 탐구와 핵심 개념을 간결하게 정리하여 내용을 한눈에 파악하고 쉽게 이해하도록 했고 간단한 문제를 통해 개념을 잘 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있도록 되어 있어요.

교과서 개념을 다 배우고 나면 '실력이 쑥쑥' 문제로 객관식, 단답형, 서술형 등의 다양한 문제로 실력을 쌓아갈 수 있어요. 그리고 한 단원이 끝나면 단원 평가와 수행 평가를 통해 실제 평가에 대비할 수 있어요.

초코과학은 핵심 개념을 완벽히 이해할 수 있는 정리 코너가 다양하다는 점이 좋아요. 그림으로 어려운 개념도 쉽고 재미있게 이해하며 학습할 수 있고 교과서의 내용을 놓치지 않고 정리할 수 있도록 실험 관찰에 수록된 문제도 확인할 수 있어 학교 공부도 완벽히 대비할 수 있어요.

아이와 초코과학을 학습하면서 만족스러웠던 점은 온라인 서비스 부분이에요. 생생한 실험 동영상은 물론 실험 관찰의 자세한 풀이와 정답풀이도 QR코드로 볼 수 있어 편리하게 자기주도 학습을 할 수 있다는 점이 좋았어요.

저희 아이는 학원을 다니지 않아 모든 학습을 엄마표로 진행 중인데 초코과학은 제가 특별히 설명할 게 없을 만큼 혼자서도 학습이 가능하도록 구성되어 있다는 점도 좋았어요. 초등시기에 자기주도 학습 습관을 잡아주는 것이 가장 큰 목표인데 초코과학은 공부습관을 잡아주는 데 도움이 되는 것 같아요.

초코과학은 학습량이 많지 않아 아이들이 느끼는 학습 부담을 덜어주는 문제집이란 생각이 들어요. 저희 아이는 집중시간이 긴 편이 아니라서 학습량이 많으면 지루해 하곤 하는데 초코과학은 하루에 한 장씩 공부하며 교과서 핵심 개념을 익혀갈 수 있어 저희 아이에게는 잘 맞는 문제집인 것 같아요.

다음 주면 벌써 개학이에요. 지금처럼 학습하면 초코과학은 3단원이 어느 정도 진행되어 있을듯싶은데요, 남은 방학도 열공하며 새 학기 준비를 잘 해나가야겠어요. ^^

교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.