풍산자 유형 초등 수학 4-1 (2024년용) - 초등 유형의 모든 것 초등 풍산자 수학 (2024년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 9월

11월 29일부터 지학사 <풍산자 유형 초등 수학 4-1>으로 새학기 예습을 하고 있어요. 저희 아이는 월요일부터 금요일까지 매일 두 장씩 학습하고 있는데 그랬더니 7주동안 4단원까지 학습을 완료할 수 있었어요.

12월까지 큰수, 각도, 곱셉과 나눗셈 학습을 마치고 1월부터는 평면도형의 이동과 막대그래프를 공부하고 있어요.

1월에 공부한 평면도형은 도형 밀기와 뒤집기, 돌리기에 대한 개념을 배웠어요. 밀기와 뒤집기는 쉬운데 돌리기는 90도, 180도, 270도, 360도로 돌린 모습을 예상해야 하고 유형 문제의 경우, 3번 돌리거나 반대 방향으로 돌렸다 또 시계방향으로 돌린 모습에 관한 문제도 있어 헷갈리긴 하더라고요.

아이가 헷갈려 할때는 종이에 따로 그려 설명을 해주기도 했어요. 그렇게 몇 번 해보고 잘 이해한 뒤에는 아이 혼자서 차근차근 생각하며 도형의 모습을 예상할 수 있었어요.

기본적인 개념을 배우고 난 다음에는 앞에 배운 개념을 활용한 도형 뒤집고 돌리기에 대해 배웠어요. 저희 아이는 대체적으로 잘 풀긴 했는데 처음 도형을 묻거나 여러번 뒤집고 돌린 도형을 묻는 문제를 해결할 때는 시간이 좀 필요하긴 했어요.

지난주부터는 막대그래프를 학습하고 있어요. 막대그래프의 개념을 배우고 표를 보고 그려보고 활용문제를 풀어보고 있는데 이 단원은 아이가 재미있어 하더라고요. 다른 단원에 비해 학습하는 날이 적다며 아쉬워 할 정도였어요 ㅎㅎ

학습계획표대라면 수요일에는 6단원 학습을 시작할 예정이에요. 그럼 드디어 마지막 단원인 규칙찾기인데요, 지금처럼 매일 두장씩 학습하면 1월 안에 교재를 완북할 수 있을 것 같아요~~^^

아이와 지학사 <풍산자 유형 초등 수학 4-1> 공부를 시작하면서 목표가 겨울방학동안 완북하는게 목표였어요. 처음에 시작할 땐 예습이다보니 아이가 잘 학습할 수 있을까 걱정도 약간 되었는데 매일 공부하다보니 아이도 이 문제집에 익숙해지는 것 같더라구요~

아이가 꾸준히 공부할 수 있었던 건 무엇보다도 풍산자 유형이 개념이 쉽게 잘 정리되어 있고 예습하기에 난이도도 적당해 꾸준히 잘 학습할 수 있었다는 생각이 들어요. 이제 고지가 얼마 남지 않았으니 마지막까지 아이가 잘 학습할 수 있도록 옆에서 많이 응원해 주고 칭찬과 격려도 듬뿍 해주어야겠어요~ : )

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.