초등 국어 문해력 자신감 4단계 (2024년용) 초등 국어 문해력 자신감 (2024년)
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월

겨울방학 동안 문해력을 키우기 위해 지학사 <문해력 자신감 4단계>를 준비했어요! 문해력은 단순히 글을 읽는 것이 아닌, 글을 읽고 의미를 바르게 이해하는 능력이라서 학습능력을 좌우하게 된다고 해요. 글을 제대로 이해하여 사람들과 의사소통을 하고 더 나아가 문제 해결력을 갖추려면 문해력이 꼭 필요하다고 하는데요 독서만으로는 그 능력을 기르기 어렵기 때문에 문해력을 키우기 위한 공부가 필요한 것 같아요.

문해력 자신감을 공부하게 된 이유는 독해력 자신감을 아이가 잘 학습해서예요. 독해력 자신감의 교재 구성과 내용이 만족스럽고 꾸준히 잘 학습했던 터라 문해력 자신감도 아이가 잘 학습할 수 있을 것 같더라고요.

문해력 자신감은 이번에 처음 학습하게 되었는데 하루 4쪽 구성이라 부담 없이 공부할 수 있다는 점이 우선 마음에 들었고 4주 차 학습으로 되어 있어 겨울 방학 동안 학습하기에 안성맞춤이란 생각이 들었어요. 지문도 국어, 사회, 과학, 창의+융합 4개의 주제로 다양한 글을 접할 수 있고 교과 내용과 연계되어 있어 배경지식을 쌓기에도 좋을 것 같구요~

또 지문마다 '핵심 내용 정리'가 있어 글의 짜임을 이해할 수 있고 각 문단의 중심 내용을 간추릴 수 있게도 되어있어서 글의 내용을 촘촘히 이해하며 파악할 수 있을 것 같았어요.

문해력 자신감의 문제는 독해 원리, 독해연습, 어휘력 연습으로 다양한 문제를 풀어 볼 수 있어요. 문제를 풀면서 글의 의미를 정확히 파악하고 어휘와 어법은 물론 관용어와 속담, 한자 성어까지 폭넓게 익힐 수 있어 문해력을 탄탄히 쌓아갈 수 있을 것 같았어요.

주차별 학습에서 하루는 창의+융합 지문과 문제가 있어요. 융합 사고력, 문제 해결력, 표현력, 창의력을 기를 수 있는 지문과 문제들이라 새롭고 재미있게 학습할 수 있을 것 같더라구요.

문해력 자신감은 정답지도 학습자가 보기 편리하게 되어 있어요. 각 코너별 정답을 직접 표시하여 정답 확인이 쉽고 오답풀이와 보충 설명이 꼼꼼하게 되어 있어 자기주도학습에도 도움이 될 것 같았어요. 정답지에는 문해력 특강도 있는데, 글을 쉽게 이해하는 팁이 소개되어 있어 좋았아요.

문해력 자신감 4단계는 지난주 금요일부터 학습을 시작해서 2월까지 완북하는 것으로 계획을 세웠어요. 1월은 설날도 있고 가족 행사도 많아 학습계획대로 잘 해나가야 할 것 같은데요, 자기 주도 학습 능력을 기를 수 있도록 목표대로 꾸준히 학습해 보아야겠어요 ^^

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.