뭔말 국어 용어 200 1 - 초등 국어와 중등 국어를 연결하는 교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
유현진 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 12월

<뭔말 국어 용어 200>은 초등, 중등 교과서의 필수 개념의 국어 용어를 명쾌하고 유쾌하게 알려주는 책이에요. 초등때는 그렇게까지 어렵지 않았던 국어가 중, 고등학교로 가면 어려워지는 이유는 용어가 어렵고 헷갈리기 때문이기도 한 것 같아요. 그래서 이 책은 아이들이 꼭 읽어야 할 필수책이란 생각이 들었는데요 이 책에는 초등, 중등 국어 교과서를 통들어 꼭 알아야 할 100개의 용어를 선별해 교과서 곳곳에 흩어져 있는 헷갈리는 용어를 쉽게 이해하도록 설명해 놓아 국어 실력을 높이는데 도움이 될 것 같았어요.

1. 헷갈리는 용어를 쌍으로 묶어 익히는 용어 학습

이 책은 시어와 시구, 시인과 시적화자, 자유시와 정형시, 서정시와 서사시 등 두 개씩 묶어 비교해 알려주고 있어요. 비슷한 느낌이 나는 용어라 헷갈리는데 쌍으로 묶어 각각이 가진 의미를 배우니까 아이들이 더 확실하게 국어용어를 이해할 수 있어요.

2. 추리 만화 퀴즈를 풀어 가며 흥미 유발

개념을 알려주는 책은 아이가 잘 읽으려고 하지 않는 경향이 있는데요, <뭔말 국어 용어 200>은 추리 만화 퀴즈를 풀어 가며 배워가는 재미있는 구성이라 즐겁게 국어용어 학습을 시작할 수 있어요.

국어 용어의 개념은 일상 속 퀴즈를 보고 읽게 되어 있어요. 먼저 퀴즈를 보고 답을 추리한 뒤 개념을 읽고나면 정확한 답을 알 수 있는데 답은 다음 페이지에서 바로 확인할 수 있어 퀴즈를 풀면서 재미있게 국어 용어를 배워갈 수 있어요.

3. Mbest 국어 1타 강사 유현진의 핵심 정리로 완벽 마스터

<뭔말 국어 용어 200>의 저자는 수강생들이 뽑은 최다, 최장, 최고에 빛나는 국어 전문가이자 중증 국어 1타 강사 유현진 선생님이에요. 이 책에는 선생님의 노하우도 담겨있는데 쌍으로 묶어 설명한 국어 용어마다 표로 정리한 핵심 정리와 유쌤의 깨알 꿀팁이 있어 국어 용어 학습을 탄탄하게 할 수 있어요.

이 책은 필수용어에 대한 한 줄 요약 설명과 쉬운 말로 용어의 뜻을 풀어낸 스토리텔링, 그림을 통해 용어의 개념을 직관적으로 이해할 수 있는 한 판 그림은 초등 아이들도 중등 국어용어를 쉽게 이해할 수 있도록 해두었어요. 저는 초3, 초5 아이와 함께 이 책을 보고 있는데 재미있는 만화와 퀴즈로 구성되어 있어 아이들도 쉽게 국어 용어를 배워갈 수 있더라고요.

<뭔말 국어 용어 200>은 전2권 구성이라 다음책은 2월에 출간 예정이라고 해요. 이 책은 중등 국어 핵심 용어를 다룬 것이라 이 두 권은 필수로 익혀두어야 할 것 같은데요, 중학 국어 공부가 쉬워질 수 있도록 유쌤의 노하우를 잘 배워두어야겠어요~ ^^

메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다