쿠키런 킹덤 컬렉션 도감 - 왕국 생활 가이드
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 11월

아이들이 쿠키런 킹덤 게임을 비롯해 관련 도서들을 즐겨 보고 있어서 <쿠키런 킹덤 컬렉션 도감> 출간이 더욱 반가웠어요. 이 책은 4천만 다운로드의 신화 게임 〈쿠키런: 킹덤〉이 도감으로 만들어진 것이라고 해요. 책은 총 3장으로 구성되어 있는데 77종의 쿠키들의 숨겨진 이야기, 스킬, 명대사와 스킨, 모든 에피소드의 몬스터 238종 정리 및 꾸미기 테마의 아기자기한 아이템 소개로 볼거리가 풍성했어요.

쿠키 이야기는 부엌에서 시작되었어요. 힘과 지혜와 레시피를 가진 세 명의 마녀가 설탕, 버터, 달빛 그리고 속삭임을 넣고 반죽해 거대한 도우가 만들었고 거기에 생명 가루를 뿌려 작고 약한 쿠키들이 태어났어요. 쿠키들은 마녀의 식사 거리가 되기 싫었어요. 그래서 유난히 작고 빨랐던 쿠키들이 도망치게 되는데, 맨 처음 탈출을 감행한 쿠키가 바로 용감한 쿠키였더라구요.

제1장에는 왕국에서 함께 생활할 쿠키들을 만날 수 있어요. 용감한 쿠키부터 딸기맛, 닌자맛, 공주맛 등 77종의 쿠키들의 이야기와 스킬, 명대사, 스킨, 앨범이 소개되어 있어 각 캐릭터들을 자세히 알아볼 수 있어요. 이번 책에는 게임에 새로 나온 캐릭터인 솔방울맛 쿠키가 없어서 아이가 조금 아쉬워하긴 했지만 다양한 쿠키들을 한 권에서 만나볼 수 있다는 것만으로도 굉장히 좋아했어요.

제2장은 왕국을 모험하는 쿠키들을 위협하는 왕국 밖 지역의 몬스터들이 소개되어 있어요. 게임의 챕터마다 등장하는 몬스터들의 모습과 이름을 살펴보기도 하고 각 챕터의 스토리 설명도 있어 쿠키런 킹덤 게임을 즐기는 친구들은 더욱 재미있게 볼 수 있는 부분일 것 같아요.

제3장은 왕국 생활의 꽃인 상점과 꾸미기 시설이 소개되어 있어요. 저희 아이도 게임을 할 때 꾸미기가 재미있어서 집중해서 만들곤 하는데, 꾸미기 데코를 책으로 모아 놓으니 한눈에 볼 수 있어서 좋았다고 하더라고요.

저희 아이는 쿠키들 그리는 것도 좋아해서 그동안 검색을 통해 따라 그렸는데 이번에 컬렉션 도감이 나와 두루두루 잘 활용할 수 있을 것 같아요. 달콤함과 바삭함으로 가득한 쿠키런:킹덤의 모험 이야기를 담은 컬렉션 도감은 아이에게 오래오래 즐거운 시간을 만들어 줄 것 같아요~~^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.