풍산자 유형 초등 수학 4-1 (2024년용) - 초등 유형의 모든 것 초등 풍산자 유형 수학 (2023년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 9월

3학년이 얼마 남지 않아 새학기 수학 문제집을 준비했어요. 4학년 1학기 수학을 예습할 문제집은 지학사 풍산자 유형 초등 수학 4-1인데요, 교과서 개념과 기본 유형, 여러 개념이 복합적으로 내포된 복합 유형, 응용 유형을 모두 담은 유형서라고 해 선택하게 되었어요.

4학년 1학기는 큰 수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙 찾기에 대해 배워요. 한 단원의 공부는 교과서 개념과 원리를 익히고 교과서와 익힘책 유형을 문제를 풀며 기본학습을 해요.

그리고 기본 유형 문제로(단순 개념 문제부터 복합 개념 문제까지) 실력을 기른 뒤 응용 유형과 친절한 첨삭으로 문제 해결력과 사고력을 길러요.

모든 기본 문제와 유형 문제를 풀고 나면 단원 마무리 학습을 하는데 각 유형에서 선별한 문제들로 단원을 잘 공부했는지 확인할 수 있어요.

저희 아이는 4학년 1학기 연산 문제집을 먼저 푼 뒤 풍산자 유형 공부를 시작했어요. 그래서인지 훨씬 개념 정리도 잘 되고 문제들도 수월하게 푸는 모습이었어요.

풍산자 유형은 개념이 쉽게 설명되어 있어요. 꼭 알아야 할 교과서 핵심 개념을 배우고 교과서 기본 문제로 반복해 학습하니까 기초개념이 잘 잡히고 문제 또한 쉽게 풀 수 있었어요.

풍산자 유형은 개념을 쪼개서 배우고 유형 문제로 실력을 기르도록 구성되어 있어요. 개념을 차근차근 배우고 유형별 문제로 넘어가니까 아이가 잘 이해하며 문제를 풀어갈 수 있었어요.

교재에는 유형별, 난이도별로 기본 유형 문제, 응용 유형 문제 순으로 공부하도록 구성되어 있어 수학 공부를 체계적으로 할 수 있었어요. 유형 문제마다 풀이 과정이 설명되어 있고 비슷한 유형을 바로 다시 푸는 방식이라 유형을 완벽히 습득하며 문제풀이를 할 수 있더라고요.

초등수학 풍산자 유형은 하~중상 정도의 난이도의 문제들로 구성된 유형 문제 기본서에요. 아이와 학습해 보니까 교과서 기본 문제부터 다양한 유형 문제들을 풀 수 있어서 새학기 예습용 문제집으로 안성맞춤이었는데요, 풍산자 유형으로 겨울방학 동안 예습을 한 뒤에 다음 단계의 문제집을 풀면 아이의 수학 실력도 향상되고 수학의 자신감도 생길 것 같더라고요.

풍산자 유형 초등수학은 개념유형과 응용유형을 한 번에 학습할 수 있어서 문제해결력과 사고력을 키우는 데 도움이 될 것 같아 꾸준히 공부할 계획인데요 겨울방학 동안 완북을 목표로 열심히 공부해 보아야겠어요 : )

교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.