기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

달러구트 백화점을 이을 한국형 판타지소설이란 문구에 안 읽어 볼 수 없었던 기괴한 레스토랑~~!! 달러구트 백화점을 너무 재미있게 읽었기에 책을 읽기전부터 굉장히 설레였다 :-)

1권의 처음 내용은 대략 이렇다.

어느날 우연히 만난 고양이에 이끌려 기괴한 레스토랑에 가게 된 주인공 시아는 레스토랑 영업주의 병을 치료하기 위해 심장을 내놓아야하는 위기에 처한다. 시아는 해돈에게 자신의 심장 대신 해돈을 구할 치료약을 구하겠다며 한달간의 시간을 달라고 한다. 해돈은 레스토랑 일을 도우는 조건으로 시아와 계약을 한다. 시아는 다시 집으로 돌아가려면 요괴들이 득실득실한 이곳에서 해돈의 치료약을 구해야만 한다.

기괴한 레스토랑은 총 세 권으로 구성된 장편소설이다. 1권은 이 소설의 배경, 주요의 인물의 에피소드 및 관계에 대해 알 수 있는 내용이었는데 다음 편부터 본격적인 모험이 예상되어 2, 3권이 더욱 기대되었다.

책을 읽다보면 다른 작품의 인물과 장면들이 떠오른다. 처음에 고양이에 이끌려 낯선 세계에 가는 장면에서는 이상한 나라의 앨리스, 해돈을 치료하기 위해 심장을 주어야 하는 장면에서는 토끼전, 하늘을 나는 하츠의 모습에서는 센과 치히로의 행방불명의 하쿠의 이미지와 겹쳐졌다.

기괴한 레스토랑은 몇몇 부분이 다른 작품들과 비슷한 설정이 있지만 요괴와 마녀 등 각 캐릭터들이 다채롭고 흥미진진한 판타지 소설의 요소들이 가득해 신비로움을 자아낸다. 그리고 도톰한 책임에도 불구하고 순식간에 읽힐 만끔 재미나다. 글자크키가 커서 초등아이가 읽기에도 괜찮았는데 판타지 소설의 재미를 한껏 느끼며 독서의 즐거움을 경험할 수 있었다.

주인공 시아의 험난한 모험을 예고한 1권~~!!

기괴한 레스토랑의 매력에 푹 빠져 다음권도 빨리 이어서 읽어보고 싶었다. :-)